[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

作家杜导斌力虹遭限制阅读书籍刊物
(博讯北京时间2009年3月17日 转载)
    力虹更多文章请看力虹专栏
    杜导斌更多文章请看杜导斌专栏
     湖北作家杜导斌被狱方限制不准看外国书籍,其孩子也被要求特别“培养”,此事引起家人的不安,呼吁外界关注;另一位笔会成员,浙江作家力虹也遭当局限制其阅读刊物,家人表示,力虹目前已无法写作,再次要求当局尽快允其保外就医;浙江作家吕耿松在狱中所写的文章则不被允许带出,家人认为这是报复他不肯认罪的做法。 自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)

    
    在中国大陆,许多作家及异议人士因发表批评当局的文章而遭打击报复。这些人士在被囚禁期间,除了行动不获自由外,在阅读书籍方面也受到相当大的限制。本台日前曾报导过因经常发表批评文章,被当局以煽动颠覆国家政权罪判刑六年的独立中文笔会会员,浙江作家力虹在狱中建康情况恶化急需保外就医的情况。力虹的妻子董敏星期二告诉本台记者,当局并没有答应他们保外就医的要求,同时在带给力虹的阅读书籍和刊物上也做了很大的限制:“我带了一些文学艺术类的书籍进去是没有问题的,但带时政类的书籍却被拦截下来了。”
    
    董敏表示,力虹患有神经炎,肌肉严重萎缩,目前已无法写作。她再次呼吁当局让力虹保外就医:“他现在这种情况让我们非常着急,他的病情越来越严重,如果不被允许保外就医的话,就会延误治疗的时机。”力虹原名张建红,曾任中国人文思想网站《爱琴海》总编辑。
    
    除了力虹之外,据维权网星期一的报导,独立中文笔会成员,湖北异议作家杜导斌的妻子夏春蓉在今年春节期间前往探望丈夫,并按他的要求带了四本已在大陆正式翻译出版的哲学与社会科学类的海外书籍,而后却遭狱方人员限制,理由是国外作家的书不能给杜导斌看,要看只能看大陆作家写的书。夏春蓉表示:“国外的人写的书籍不能给他看,我不知道是什么原因。”
    
    夏春蓉还表示,她儿子就读的高中,其校长和班主任都曾遭到湖北当局的约谈,学校并被要求要制定一套培养他儿子的计划。夏春蓉对此表示十分忧虑,认为会对孩子造成不良影响。
    
    对于力虹的情况,同样身为独立中文笔会成员,海南作家秦耕认为:“一个作家本来没有犯罪却被关在监狱,这本身就是违法的,像力虹和杜导斌这样的良心犯,他们本来就没有社会危害,把他们关在监狱里本来就是对他们思想的一种惩罚,现在他们的身体有病,尤其是力虹,当局应该让他出来治疗疾病。”
    
    力虹和杜导斌均为独立中文笔会会员,在入狱前曾发表过大量的批评中国当局的政论。秦耕认为他们在狱中自然会受到更多的限制,尤其是在阅读刊物方面或是带给外界的信息方面,都会受到一定程度的控制。另一位和力虹同属浙江作家的吕耿松,其妻子汪雪娥告诉记者,狱方人员不允许她将丈夫写的个人感想等文章带出,以报复吕耿松不肯认罪的做法。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杜导斌被禁看外国书,孩子被要求特别“培养”
  • 作家力虹狱中病情恶化 杜导斌家人受骚扰
  • 系狱作家杜导斌写作权被剥夺 吕耿松与外界通信受阻
  • 杜导斌入狱,警方干扰孩子学习
  • 杜导斌妻子夏春蓉致电寻求救助
  • 网络作家杜导斌的妻子受警方监控恐吓
  • 异议作家杜导斌绝食抗议当局虐待
  • 杜导斌已绝食三天抗议警方虐待
  • 人权团体呼吁中国立即释放杜导斌
  • 杜导斌由缓刑转实刑缺法律程序 杜妻受公安机关威胁(图)
  • 网络作家杜导斌被撤销缓刑执行原判
  • RFA:杜导斌被指违反缓刑期规定再遭监禁
  • 独立中文笔会关于本会会员杜导斌被警方收监的抗议声明
  • 《维权诗集》编辑顾问委员会谴责中国当局严厉迫害编委杜导斌、陶君
  • 网络作家杜导斌缓刑临近结束 监控更趋严密
  • 杜导斌:两点意见——二审法庭辩护和陈述
  • 请关注杜导斌
  • 杜导斌: 为什么中宣部的秘密通知大于宪法?
  • 杜导斌获罪言论浅析—以湖北省高院刑事裁定书为对象
  • 杜导斌获罪言论浅析——以湖北省高院刑事裁定书为对象
  • 参政议政权与社会秩序的刑法保护——杜导斌煽动颠覆国家政权案/王光良
  • 刘晓波:杜导斌案——湖北警方的卑劣
  • 杜导斌:湖北警方应执法守法,以人为本


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。