[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第91期
(博讯北京时间2009年3月17日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2009年3月9日-2009年3月15日)总第91期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】3月11日,捷克“四海一家”国际人权纪录片电影节拉开帷幕。当天晚上,电影节主办者、捷克People in Need基金会宣布:将2008年度的“人与人”人权奖授予刘晓波先生和全体《零八宪章》签署者。捷克前总统哈维尔亲自向《零八宪章》签署者崔卫平、徐友渔、莫少平颁奖。德不孤,必有邻,对三个多月来不断受到官方迫害的宪章签署者们,这个奖项显然是一个令人鼓舞的好消息。
    
    与此同时,一年一度的两会正在北京召开,理论上这应该是代表公民利益表达的例会,却令人愤慨地又一次成为官方对一些敢言的公民实行任意羁押,限制其人身自由的口实,一些有冤情的访民本想借此机会向代表们反映其冤情,但却招致打压和迫害,同时,一些报道维权信息的网站也因此受到攻击,这都从一个侧面反映出这种例会的反民主的真实本质。
    
    本期目录
    
    一、言论与出版自由
    
    1、《零八宪章》签署者崔卫平、徐友渔、莫少平领取捷克人权奖
    
    2、中宣部封杀“中国增持美股”报导
    
    3、“两会”期间多个网站频遭攻击
    
    
    二、选举权
    
    
    1、河北三百多位农民集体要求选举权
    
    2、湖北天门两百多居民要求罢免人大代表
    
    
    三、任意羁押、判刑、监禁
    
    
    1、重庆访民胡孝珍在北京被抓进黑监狱
    
    2、山东民办教师王殿冈遭刑事拘留
    
    3、湖南到京上访者被押回后关入“法教基地”
    
    4、湖北郧西访民到京上访被截访人员扣押
    
    5、“两会”期间上海动用武警看押上访者
    
    6、河南数十访民在京被关“黑监狱”
    
    7、福建莆田维权人士黄维忠被非法拘禁
    
    8、上海访民“两会”期间赴京申请游行遭抓捕
    
    9、上海维权人士马亚莲被上海警方拘留
    
    10、贵州访民刘俊春上访被关押
    
    11、湖南上访维权人士卿昭被永州当局指使黑势力软禁
    
    12、湖北民主人士胡俊雄再次被国安警察带走
    
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、北京丰台警方为了强拆房屋野蛮殴打房主
    
    2、记者王克勤探访陈光诚家遭殴打驱赶
    
    3、四川到京访民遭毒气侵害
    
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、长沙业主遭遇“山寨版”危房强拆
    
    
    六、罢工和劳工权益
    
    
    1、两千多名乙肝携带者呼吁温家宝重视其就业权利
    
    
    七、公民行动与公民维权
    
    
    1、湖北广水农民集体讨要万亩山林
    
    2、“维权网”就北京法院欲不开庭审理倪玉兰案发表声明
    
    
    八、政策、法令与法规
    
    1、人大代表提出建议 增加藐视法庭行为罪
    
    
    2、最高院:助环境污染受害者建环境公益诉讼是当务之急
    
    
    3、多头鉴定 级别不清 缺少统一标准 司法鉴定需法来管
    
    
    ---------------------------------------------------------
    
    
    一、言论与出版自由
    
    1、《零八宪章》签署者崔卫平、徐友渔、莫少平领取捷克人权奖
    
    3月11日,中国政治抗议者刘晓波和全体《零八宪章》签署者获颁Homo Homini人权奖,拉开了捷克“四海一家”国际人权纪录片电影节的帷幕。由于刘晓波至今仍被中国警方秘密关押,无法出席颁奖礼,刘的朋友从捷克前总统瓦茨拉夫·哈维尔手中接过奖项。哈维尔说,他很高兴,前捷克斯洛伐克的《七七宪章》能够激发并鼓舞中国的《零八宪章》。该奖项由People in Need基金会每年颁发,奖给那些为人权事业做出卓越贡献的人士。组织者说,刘晓波作为中国民主运动的标志性人物获奖,尽管来自官方的打压与迫害绵延不绝,但中国民主运动一直在寻求着对话和非暴力解决冲突的方法。本消息被中国大陆的媒体全面封锁。(博讯)
    
    2、中宣部封杀“中国增持美股”报导
    
    上海《每日经济新闻》3月4日刊登了一篇题为“中国一年增持美国股票700亿美元”的报导。报道引述了美国财政部的数字,称中国外汇储备在金融海啸前一年,对美国股市的投资暗中增加了705亿美元。中宣部已经下令,要求中国大陆媒体“不转载,不报道”这篇文章,各个互联网也已奉命删除了相关的报道。(RFA)
    
    
    3、“两会”期间多个网站频遭攻击
    
    
    “两会”召开期间,大陆许多维权网站提供了及时讯息,迅速地披露访民们上访遭打压的情况,让媒体能与这些受害访民们联系。然而,与此同时,网络封锁和网络攻击也正日益加剧,3月9日,服务器设在海外的多家网站遭遇攻击,包括新世纪新闻、独立中文笔会、维权网、民生观察等网站均无法登陆。据悉,这几个网站因为共享服务器,所以一旦其中一家被攻击,其它的网站也都难于幸免。(RFA)
    
    
    二、选举权
    
    1、河北三百多位农民集体要求选举权
    
    3月9日上午,河北省武安市武安镇东长远村的农民近300人,集体到武安市委抗议,抗议东长远村党支部非法否定村委会的选举结果。在1 月21日,东长远村的村民们在村小学进行了换届选举,但选举过程中明显出现有舞弊的行为,按照法律,应该宣布无效。(维权网)
    
    2、湖北天门两百多居民要求罢免人大代表
    
    3月11日,湖北天门市岳口镇庙巷街31名居民代表向天门市人大常委会递交了一封要求罢免刘和青岳口镇人大代表职务的联名信。在该联名信中,选民们认为2006年所进行的人大代表所举行的选举存在种种违法现象。他们表示,被选上的代表刘和青帮助当地政府侵害农民利益,又对他们进行威胁。农民们在经过几年的上访无效之后,才于当天决定要求罢免他的。(维权网)
    
    三、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、重庆访民胡孝珍在北京被抓进黑监狱
    
    3月8日下午1点左右,家住重庆市的胡孝珍与朋友一起到天安门游玩,在行至天安门附近时,被执勤人员叫住查验身份证和搜身,执勤人员从胡孝珍的衣服口袋里搜出了身份证及手机,还有一份申诉材料。胡孝珍被执勤人员移交给重庆驻京办事处,随后被重庆驻京办事处关押在位于东六环的朝阳区京津高速公路旁的小土庙里。(维权网)
    
    2、山东民办教师王殿冈遭刑事拘留
    
    3月6日,山东省曲阜市下岗民办教师维权代表王殿刚和孔令喜两人均遭抄家。王殿冈老师已被以涉嫌非法持有国家机密罪刑事拘留,现关押于曲阜市公安局看守所。据了解,警方这次从王殿刚家中搜到了所谓国家机密文件实际上是一些有关民办教师的普通文件。孔令喜老师被抄家时,是曲阜市公安局长带领当地派出所六、七名人员到他家中进行的。与此同时,山东民师代表陈明等多人被围在家中不得外出,手机也被没收。(民生观察)
    
    3、湖南到京上访者被押回后关入“法教基地”
    
    3月7日上午,湖南长沙胡泽主等16名因房屋被强制拆迁、土地被强制征用与经租房等问题而上访的访民,前往人民大会堂准备向参加两会的代表递交上访材料,当他们行走在西长安街快到人民大会堂的路上时,被北京警方截住,送到西长安街派出所,于是他们被关在派出所隔壁的消防队中,当天晚上湖南长沙驻京办截访人员雇大巴直接将他们送回长沙。3月8日下午5点多回到长沙后,16名上访人员被长沙政府截访人员直接关进了长沙市“法教班”,也就是原来长沙610法轮功改造基地。(维权网)
    
    4、湖北郧西访民到京上访被截访人员扣押
    
    3月5日,全国“人代会”在北京开幕,湖北郧西县城关镇高位截瘫访民鲁尤林冲破地方政府的种种阻挠到北京上访,到达北京后与同乡访民尚开红、曹相常等人相遇。3月6日,鲁尤林接到一个电话说有个记者要采访他们,他们几个访民到采访现场后才发现原来是警方设置的圈套,警方随后就将鲁尤林扣留并把他押送回乡。(RFA)
    
    
    5、“两会”期间上海动用武警看押上访者
    
    
    吴益民是上海黄浦区因房屋遭遇强拆而上访的访民,他家的房屋于2006年被黄浦区强拆,两年多来他没有得到任何补偿。2009年3月5日,人大、政协两会期间,吴益民前往北京上访,想向有关部门陈述冤情。结果到达的当天就被上海截访人抓住押回。3月6日刚回到上海的吴益民没有被放回家,而是被直接送到了上海与浙江交界的一个正在装修的旅馆中关押。在绝食抗议4天后的3月9日晚上,吴益民才被黄浦区警方用车送回了家。(维权网)
    
    
    6、河南数十访民在京被关“黑监狱”
    
    
    来自河南南阳天宫集团的尚学娣是3月7日清晨12点30分被北京警方大扫荡时抓走的,同时和她一起被抓的共有8人,除了吉林、四川的3人外,剩余的5人都是河南访民,他们5人都被关在聚源宾馆,据称,这里是河南驻京办私设的“黑监狱”。(民生观察)
    
    
    7、福建莆田维权人士黄维忠被非法拘禁
    
    
    2月21日,莆田农民诉讼代表黄维忠和他的哥哥黄维德被当地公安机关从家里强行带走,关押在莆田郊区的一个度假山庄,有两名警察和八名政府工作人员看守,严禁黄氏兄弟外出和与外界联系。3月3日,黄维德强烈抗议政府控制自己人身自由,声言要请律师来论理,政府软禁他的人才将他放回,但仍将黄维忠继续关押,对外宣称与黄维忠商量解决问题,事实就是限制他的自由,观察人士估计,黄维忠至少要关到两会结束以后。(维权网)
    
    
    8、上海访民“两会”期间赴京申请游行遭抓捕
    
    
    3月10日,上海市8名访民一道趁“两会”期间抵京。他们直接到公安部信访办申请在北京举行示威游行,行使宪法赋予公民的权利。但他们却被关押到北京市公安局天安门分局,然后被送到“马家楼”黑监狱。3月11日,他们又被上海驻京办截访人员押回上海,其中的孙建敏、李惠芳两位访民分别被辖区派出所处以5天治安拘留。(维权网)
    
    
    9、上海维权人士马亚莲被上海警方拘留
    
    
    据消息人士3月15日向维权网透露,上海维权人士马亚莲于3月12日被上海警方处以5天的行政拘留,目的是为了防止她到北京上访,此前,马亚莲曾通过维权网发布了一系列反映上海访民悲惨遭遇和为访民呼吁的文章。(维权网)
    
    
    10、贵州访民刘俊春上访被关押
    
    
    贵州毕节杨家湾访民刘俊春、黄仁才在中国召开“两会”期间进京上访申冤,他们在向有关部门递交资料时,被北京警方带到马家楼关押1天1夜后送到贵州驻京办。3月12日,他们被贵州毕节警方带回,结果毕节地区一同带回的4人只放回了黄仁才1人,刘俊春及另外两人仍然被关押在毕节市公安局。(贵州人权研讨会)
    
    
    11、湖南上访维权人士卿昭被永州当局指使黑势力软禁
    
    
    湖南永州上访维权教师卿昭于3月14日被从软禁地放回家中,但他回家后发现自己家的周围居然被一批当地黑社会吸毒人员包围,自己外出时被他们跟踪骚扰,情形极其恐怖。卿昭对自己的人身安全极为担心。卿昭是在3月10日前往北京反映自己因揭露学校领导腐败,而于2003年6月21日遭到校方雇佣的黑恶势力殴打致残,永州当地警方居然说是卿昭自己摔伤的案件。结果被永州警方与教育局抓回,并随之被软禁在永州的望江楼中。(维权网)
    
    
    12、湖北民主人士胡俊雄再次被国安警察带走
    
    3月14日,湖北省来的4个人,在北京郊区的打工地将湖北的民主人士胡俊雄带走。其中有两个是国安警察,两个是胡原单位湖北省黄冈市科协的来人。据说,胡俊雄被带回了原籍湖北黄冈。胡俊雄在近些年虽然很少写批评中国当局的文章,也不曾参与维权事件。只是从1998年起,他因牵涉组建中国民主党案件,屡遭当地公安和国安两家的监控、骚扰和迫害。(维权网)
    
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、北京丰台警方为了强拆房屋野蛮殴打房主
    
    位于北京丰台区的福成洒楼的老板是蒋英杰,3月9日上午,丰台区治安支队、岳各庄派出所和城管人员共100多人突然来到福成酒楼,首先追打酒楼内20多名员工,并将他们控制。接着,强拆人员就开始追打蒋英杰的姐姐蒋青夏,将蒋青夏追打至该酒楼的二楼后,警察便将蒋青夏从楼上推下,同时,蒋英杰也遭到岳各庄派出所警察的殴打。(民生观察)
    
    
    2、记者王克勤探访陈光诚家遭殴打驱赶
    
    《中国经济时报》资深调查记者王克勤3月9日在维权网上撰文披露他因采访工作到山东,3月8日打算顺道探望曾经有过交流的狱中盲人维权者陈光诚的家人时,在临沂东师古村陈光诚居所附近遭到政府雇用的人士阻拦、围殴并且一直尾随,最后,记者一行乔装成迎亲车辆才逃离山东。(维权网)
    
    
    3、四川到京访民遭毒气侵害
    
    
    一批四川自贡访民趁“两会”召开期间到北京上访,打算申请游行向当局控诉他们不公遭遇。7名访民突破层层拦截,在3月5日前往全国人大信访局打算递交上访材料,却遭到工作人员喷毒气对待。访民黄锡禄在遭到毒气侵害后身体出现流鼻血和恶心症状。(维权网)
    
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、长沙业主遭遇“山寨版”危房强拆
    
    3月6日早上7点,长沙市开福区政府动用数十名警力及城管、救护、消防人员对位于长沙市开源里16、17号房屋进行强行拆迁,拆迁的理由是认为该房屋为危房。但据业主胡泽主介绍,他的房屋并无开裂、塌陷等多种危况出现。胡泽主房屋被强拆后,他全家老少现已无家可归。(维权网)
    
    六、罢工和劳工权益
    
    1、两千多名乙肝携带者呼吁温家宝重视其就业权利
    
    3月12日,2040位乙肝携带者于温家宝召开记者会前夕寄出一封联名信,表示中国近一亿乙肝携带者在就学、受教育方面受到种种歧视,呼吁取消普遍强制性抽血化验乙肝政策,不要剥夺乙肝携带者的受教育权利。(北京益仁平中心)
    
    七、公民行动与公民维权
    
    1、湖北广水农民集体讨要万亩山林
    
    3月9日上午,湖北省广水市吴店镇泉口村数名村民代表带着被子专程来到随州市新政府,要求解决该村万亩山林被村干部私自出卖的问题,村民提供的民意调查表显示,签字同意要回山林的村民达十几页。据了解,泉口村是广水市很大的一个村,有村民两千多人。在泉口村以北,八道河以上,是泉口村老百姓祖祖辈辈赖以生存的万亩山林。2006年8月28日,泉口村时任几个主要村干部,于当天晚上到广水城区某宾馆内密谋,将上述万亩山林以8.2万元分别卖给刘长水、李长洲等人,协议使用期为30年。(民生观察)
    
    
    2、“维权网”就北京法院欲不开庭审理倪玉兰案发表声明
    
    
    “维权网”获悉,北京市第一中级法院近日在拒绝出示主要证据的情况下,准备对北京的人权捍卫者倪玉兰女士“妨害公务罪”案二审不予开庭审理,并通知倪玉兰的代理律师李方平、刘巍尽快呈交书面辩护词。在律师反复呈递对不开庭的意见函后,北京市的司法部门竟然直接出面对代理律师施加压力。对于北京市第一中级法院这种无视司法公正,违反司法公开与审判独立原则,也严重违反司法程序正义的做法,“维权网”于3月11日发表声明给予严正谴责,并敦促北京市第一中级法院依法保障律师的阅卷权,公开审理倪玉兰案。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class4/200903/20090311184620_14220.html)
    
    
    八、政策、法令与法规
    
    1、人大代表提出建议 增加藐视法庭行为罪
    
    
    法制网3月12日报道,浙江省高级人民法院院长齐奇向大会提出建议,修改刑法第309条,增加藐视法庭行为罪。
    
    在司法实践中,干扰法庭审判活动、妨碍法庭秩序等藐视法庭的现象不断增多,从主要发生自庭审活动中严重违反法庭纪律、扰乱法庭秩序的行为发展到在法庭之外公 然藐视法律,污辱、伤害法官,阻碍或妨碍诉讼活动正常进行的行为,出现当事人围攻法院,以条幅形式侮辱法院及法官事件。以浙江省为例,2005年至2008年6月,全省法院审判及执行过程发生突发事件5746件,其中涉及多人哄闹法庭、致人受伤、破坏法院设施等重大突发事件所占的比例呈现增长态势。
    
    刑法第309条 只将聚众哄闹、冲击法庭或者殴打司法工作人员、严重扰乱法庭秩序等极少数几种藐视法庭的行为规定为犯罪,而将其他大量同样严重扰乱法庭审判秩序的藐视法庭 的行为,如侮辱、诽谤、威胁司法工作人员及诉讼参与人,殴打诉讼参与人,拒不依法履行作证义务等等,排除在刑事责任的追究之外,致使他们无法得到有力惩治 而不时发生。齐奇代表说,为了能够依法有效惩治各种各样的藐视法庭的行为,维护正常的法庭审判秩序,特提议全国人大常委会修改刑法第309条并增加藐视法庭行为为犯罪。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-03/12/content_1052669.htm
    
    评论:树立审判权威,应该设立藐视法庭罪。但一个缺乏公正的法院体系无法得到人们的尊重。树立权威需要自身的公正,而不是打压。在目前司法屈从于政治的情境下,设立藐视法庭罪的后果是很可怕的。
    
    2、最高院:助环境污染受害者建环境公益诉讼是当务之急
    
    
    法制网3月10日报道,最高人民法院副院长万鄂湘提出,要建立我国环境公益诉讼制度。
    
    环境公益诉讼应该包括民事、行政、刑事三种类型。这三种类型中的任何一种环境公益受到侵害,都应有相应的制度保障,使这种被侵犯了的环境公益得到救济。但在 目前的三大诉讼法中,除刑事诉讼法明确规定,检察机关代表国家对侵害国家社会公共利益的行为提起诉讼外,另外两大诉讼法均未对公益诉讼作任何规定,而且还 在某些制度上限制了公益诉讼的提起。
    
    司法实践中,人民法院审理公益诉讼案件既缺乏程序法的规定,也缺乏实体法的依据,故很难受理公益诉讼案件。http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-03/10/content_1051528.htm
    
    3、多头鉴定 级别不清 缺少统一标准 司法鉴定需法来管
    
    
    法制网3月9日讯,目前的司法鉴定制度主要存在以下几个方面问题:司法鉴定机构设置重复,导致多头鉴定和鉴定结论互相矛盾;司法鉴定结论的效力级别不清;鉴定人的诉讼地位未能得到体现;多数鉴定专业领域均无统一标准可言;司法鉴定的范围无具体规定,影响了证据制度的严肃性。
    
    针对以上这些问题,人大代表丛斌建议将司法鉴定法列入立法计划。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-03/10/content_1050915.htm
    
    评论:司法鉴定制度的缺陷成为很多冤案错案的原因,建立科学有效的司法鉴定体制刻不容缓。
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第90期
  • 《中国维权动态》第89期
  • 《中国维权动态》第87期
  • 《中国维权动态》第86期
  • 《中国维权动态》第85期
  • 《中国维权动态》总第84期
  • 《中国维权动态》第83期
  • 《中国维权动态》第82期
  • 《中国维权动态》第80期
  • 《中国维权动态》第79期
  • 《中国维权动态》第78期
  • 《中国维权动态》第77期
  • 《中国维权动态》第76期
  • 《中国维权动态》第74期
  • 《中国维权动态》第73期
  • 《中国维权动态》第71期
  • 《中国维权动态》第69期
  • 《中国维权动态》第68期
  • 《中国维权动态》第67期
  • 《中国维权动态》第88期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。