[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝被称“诗人总理” 引用诗词背后有深意(图)
(博讯北京时间2009年3月17日 转载)
    
    来源:国际先驱导报
     这些中华经典文化的表达背后,浓缩着总理个人的情感和意志
    
温家宝被称“诗人总理” 引用诗词背后有深意

    
    期待之中,意料之外,中国总理温家宝脱口而出的两句诗词,让中外记者顿觉耳目一新。
    
    “莫道今年春将尽,明年春色倍还人。”3月13日,温家宝对采访中国两会的各国记者说,“我期待着明年中国和世界都会变得更好。”
    
    出自唐代诗人杜审言《春日京中有怀》的开场白与随后的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”等诗句,成为了世界瞩目的“中国信心”。香港《大公报》还饶有兴趣地收集了温家宝当天讲话的所有“旁征博引”,标注“温总妙语寄情殷”。
    
    但事实上,这些“妙语”对温家宝而言大多只是信手拈来。中共中央党校文史教研部副主任张筱强告诉《国际先驱导报》:“温总理饱读诗书,擅长以诗言志,这些中华经典文化的表达背后,浓缩着总理个人的情感和意志。”
    
    爱民之心
    
    早在2003年温家宝出任中国总理伊始,他便有了一个新称号:“诗人总理”。当年的中外记者招待会上,他引用林则徐的两句诗“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,来表明自己今后的工作态度。
    
    他说:“大家普遍认为我是一个温和的人,但同时,我又是一个有信念、有主见、敢负责的人。”
    
    2003年正是中国第三代领导集体与新的领导集体交接之时,据中国人民大学行政管理学系教授齐明山回忆,一方面,中国挺过了亚洲金融危机的冲击并成功加入世界贸易组织;另一方面,中国社会的不均衡发展也令社会转型期内矛盾凸显,亟待解决。
    
    “因此,温总理的表态阐发了一切以国家、人民的利益为出发点,不计较个人安危福祸的立场,爱民之意溢于言表。”齐明山说。
    
    
     5年后,获得连任的温家宝再次立言:“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。”这是北宋神宗时期,力主变法的王安石提出的“三不足”论断,意为人类社会不必畏惧自然界的灾异,建立制度不必效法祖宗,国家立法不能受“人言”左右。
    
    “温总理用这句话强调了自己要继续承担改革重任、改变客观时弊的决心、意志,这是种一往无前的勇气。”张筱强解释道。
    
    齐明山注意到,5年以来中国政府把社会公平、关注弱势群体权益始终放在首要位置,温家宝总理更是在数次场合动情地表达了对民众的关切之心。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”、“衙斋卧听箫箫竹,疑是民间疾苦声”,2006年9月访问欧洲前夕,温家宝引用这些诗句向英国《泰晤士报》表达了他时常牵挂的心事。
    
    “为什么总理总提诗句表革新?因为他正是要实施惠民政策,保证人民都过上幸福生活啊。”齐明山说。
    
    骨肉之情
    
    而普遍关注两岸话题的海外媒体发现,对台湾问题,温家宝总是饱含深情,意味深长。
    
    2003年温家宝在记者招待会上说:“说起台湾,我就很动情,不由得想起了一位辛亥革命的老人、国民党的元老于右任在他临终前写过的一首哀歌:‘葬我于高山之上兮,望我大陆。大陆不可见兮,只有痛哭。葬我于高山之上兮,望我故乡。故乡不可见兮,永不能忘。山苍苍,野茫茫。山之上,国有殇’。”
    
    2004年记者招待会上,温家宝又引用台湾诗人丘逢甲的诗:“春愁难遣强看山,往事心惊泪欲潸。四万万人同一哭,去年今日割台湾”。
    
    2005年,中国十届人大三次会议通过了《反分裂国家法》,温家宝用古代谚语寄语台湾民众:“中国有一句古话:一尺布,尚可缝;一斗粟,尚可舂。同胞兄弟何不容?台湾同胞是我们的骨肉兄弟,我们希望全体台湾同胞能够理解我们的立法用意,也希望关心台海局势和平与稳定的国家和人民能够理解和支持这部法律。”
    
    
     对此,张筱强认为,大陆和台湾拥有一脉相承的文化血脉,“中华文化精髓不仅深植于大陆民众心中,也渗透在台湾民众身上。温总理借诗抒怀,是通过文化的联系来加强民族联系。”
    
    “而在这个过程中,温总理的诗句从不重复且古今通用,说明他时刻在关注着台湾人民的情感变迁。”齐明山感慨。
    
    忧患之意
    
    不过,温家宝引用的诗句迄今为止,有了一个小转变。
    
    2003年,他铭记着这样一句古训:“生于忧患,死于安乐。要居安思危,有备无患。”前半句选自《孟子・告子下》,后半句出自《左传》。3年后,他又说:“思所以危则安,思所以乱则治,思所以亡则存。”
    
    后一句话出自《新唐书・魏徵传》,用齐明山的话说,“温总理的诗句中多有一股忧患意识。”
    
    而今,无论是“明年春色倍还人”,还是“乞火不若取燧,寄汲不若凿井”、“柳暗花明又一村”,无一不在强调通过中国人民自己的努力,最终将克服重重困难,迎来一个光明的未来。
    
    “这就是领导人的魅力。”齐明山分析道,中国在和平崛起的过程中取得一些成绩,总理告诉我们居安思危,这是高瞻远瞩的表现,现在全球陷入金融危机,世界各国普遍缺乏信心时,中国总理却底气十足,这不仅鼓舞了中国民众坚持奋斗的士气,无疑也鼓舞了世界人民应对金融危机的士气。
    
    温家宝还说,希望全体中国人以自己的暖心来暖中国的经济。这句话和他的诗词一起登上了意大利《欧联时报》次日的头版,文章评论说,中国总理温家宝的中外记者招待会,已把中国人的信心、士气推到了一个顶点。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:温家宝担心成真:中国外汇亏损800亿美金
  • 朱廓亮:大陆媒体曝光温家宝假信心
  • 西藏流亡政府回应温家宝讲话
  • 台湾各界热议温家宝到台愿望:不能让他真爬着来
  • 两千多名乙肝携带者呼吁温家宝重视其就业权利
  • 温家宝:GDP增长8%有难度
  • 给温家宝一个机会让世界多一点希望
  • 山东济正数十万受害人给温家宝总理一封公开信
  • 眉头深锁语调低沉 温家宝压力大
  • 政策强制抽血化验乙肝,2040人联署温家宝請願
  • 台湾居民非常欢迎温家宝来阿里山走走看看
  • 温家宝粉丝大作战:喝总理的茶 抢用过的笔
  • 温家宝:人民币升或贬 由中国自行决定
  • 老外惊呼:女记者鲜艳着装“色诱”温家宝总理(图)
  • 温家宝记者会上叹无人读懂一揽子计划
  • 风雨一年路,总理总关情——温家宝的2008(图)
  • 温家宝想去宝岛 多支台湾观光股涨停
  • 温家宝答记者问吐真言:我担心中国在美资产
  • 独家揭秘:温家宝“储备了充足的弹药”到底是什么?(图)
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 惯于在公开讲话中抛书包——温家宝吟诗藏何玄机?
  • 朱鎔基铁血味,温家宝软多了/白德华.
  • 朱鎔基的谎言PK温家宝的泪水
  • 胡少江:中共总理温家宝答非所问
  • 温家宝与网民在线交流被誉为进步
  • 温家宝掴了法国大耳光,爱国主义的破旗就又散发出臭味
  • 温家宝总理的多项第一/龚英甫
  • 南通李忠琦老人给温家宝总理的公开信
  • 官员财产收入公开要包括温家宝灰色财产
  • 金融毒奶粉不除 国不泰民不安(致温家宝总理的一封公开信)
  • 做秀大师温家宝心态如中学生
  • 温家宝怎么不到北京各个部委门前去做秀??
  • 温家宝应该读一读《08宪章》
  • 温家宝偶遇是“小概率事件”/鹿玉山
  • 温家宝偶遇是“小概率事件”/鹿玉山
  • 温家宝避重就轻学德宗 /昝爱宗
  • 神神道道温家宝 请你想点大事情
  • 陈破空:温家宝为何对外国人谈民主?
  • 温家宝奋战毛新宇/林逾冬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。