[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国留学生弥补日本人才不足(图)
(博讯北京时间2009年3月17日 转载)
    
    来源:日本《朝日新闻》
     2月下旬,记者走访了中国江苏省的一所重点高中----苏州中学高中部。因为正值日本学校放春假,记者见到了十几名正在日本大学就读,目前回中国探亲的毕业生。他们全部是早稻田大学国际教养学部的在校学生。
    
    “设备非常好,和中国的大学相比,氛围非常自由,就是学习很紧张……”早稻田大学的留学生这样向后辈们介绍自己的大学。目前在高中3年级就读的17岁的单逸巍表示,自己很想像学哥学姐们一样,考上早稻田大学,学习金融专业。苏州中学方面表示,5年前该中学考入早稻田的学生有6人,而去年已经达到了19人之多。早稻田大学认为苏州中学毕业生的素质非常高,已经决定采用中学推荐免试入学的方法。
    
    目前早稻田大学在北京和上海都设有办事处,国际教养学部的办事处则设在南京。南京事务所负责与苏州中校的联络招生事宜。
    
中国留学生弥补日本人才不足

    
    早稻田大学为什么会将目光投向中国呢?留学生中心所长白木三秀先生表示,日本各大学文科专业学生毕业后选择继续升学者人数较少,大多数学生本科毕业后会直接就职。为了维持世界高水平的研究,校方需要接收一些将来愿意进入大学院深造的学生。而中国留学生中有大学院升学意愿的人很多。
    
    Benesse教育研究开发中心2005年3月以学龄前儿童家长为对象进行的调查显示,希望子女将来进入大学院深造者,东京地区所占比率为2.2%,而北京地区则高达71.5%。
    
    随着世界一体化进程的加速,世界各大学的排名更加引人关注。英国《泰晤士报》2008年世界大学排名中,在日本私立大学中排名第一的早稻田大学也仅仅排在第180名。其中外国人学生的入学比例也是该排名的评价标准之一。留学生人数可以提高排列名次。
    
    目前早稻田大学拥有3000名外国籍在校学生,在日本全国名列第2位,留学生占全体在校学生总人数的5%。白木所长表示,目前世界排名前10位的大学,留学生所占比率都超过20%。早稻田也计划到2012年为止,将留学生的人数增加到8000人。除早稻田大学以外,东京大学、东北大学等30所日本大学都在中国国内设立了办事处。办事处的主要工作是努力扩大自己大学在中国的知名度,以及负责与当地高校直接联络等。此外,包括短期大学、专门学校在内的40余所日本院校已经开始在中国举行入学考试。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 被5人绑架四天:温哥华中国留学生获救(图)
  • 加拿大警方解救一名遭绑中国留学生
  • 莫斯科大学中国留学生总数量居全俄高校之首
  • 中国留学生在韩国募捐被韩国人砸了摊子 (图)
  • 阿波罗独家:海内外流传韩国中国留学生假新闻
  • 老照片:1957年毛主席访苏时看望中国留学生 (图)
  • 一个中国留学生眼里的法国
  • 面对掷鞋事件:剑桥中国留学生从愤怒到冷静
  • 中国留学生谱写六四歌曲压音像唤回历史记忆 /RFA
  • 就西藏问题给中国留学生的一封信/陈维健
  • 赴美中国留学生爱国,为何爱的是美国?/严少雄
  • 日本警察是如何对待中国留学生的(1)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。