[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆两万名复员军官投诉总政治部
(博讯北京时间2009年3月17日 转载)
     大陆两万三千多名复员军官近日发出一封申诉书,投诉解放军总政治部知法违法,称由于当年不合理的复员政策,导致他们现在生活陷于困境。自由亚洲电台特约记者严修的采访报道
    
     大陆民生观察网星期一消息,近日国内复员军官投诉,反映他们由于当局当年不合理的复员政策,导致他们现在生活困难的情况。这批军官都是1993年至2000年期间,依据总政治部(1993)政联字1号试行通知复员的,这样的复员军官在全国有二万三千多名。其中,许多是营、团级干部,不少人参加了对越自卫反击战、大兴安岭灭火等战役。 (博讯 boxun.com)

    
    消息称,总政当年1号试行办法的主要规定,是以“买断”军龄的方式对军官进行复员转业,即向复员军官支付一笔补偿费用后,就不再管他们了。据介绍,有些营职军官军龄达二十五年,当年的“买断费”只有八万元。从2001年开始,国家实行了新的军官复员政策,军龄达18年以上的营职干部复员后,除继续拿部队工资外,还有房屋补贴十万元。
    
    华夏军魂网的责任编辑张羽星期一接受本台电话采访时说,除了这两万多复员军官外,实际上全国没有得到合理安置的复员退伍军人超过一百万人,大家都面对生活的困难,他说:“我们要说的就是,现在退伍了以后,地方政府他们不能够认真的落实国家关于退伍军人优抚安置的一系列政策、法规,使他们的生活、工作,状况非常的艰难,现在中央的政策是好,但是就搞不懂,为什么到地方来就没人执行。都是些像我们这个国有的大型企业,像这个什么中石油,电力,包括:国电、国网、大唐、鲁能这些企业,都有这种现象。我们希望你们媒体能为我们退伍军人呼吁一下,希望能引起全社会的人,对我们这些退伍军人的安置、就业方面的关注。”
    
    该申诉书提出了多项指控,大多是针对总政的上述通知,其中提出:该文件是打着改革旗号,破坏军队退役安置政策,不惜牺牲退役军官切身利益,捞取政治资本;总政“知法违法”“执法违法”“制法违法”;申诉书指责该文件倒退历史,违背党和国家原则,剥夺复员军官应有权利。
    
    两万三千多名复员军官近日发出的该申诉书,还向解放军总政治部提出了多个问题,质疑上述文件和相关的政策。
    
    北京的复员军人柴学文,星期一接受本台电话采访时说,他曾多次到北京的解放军总政治部上访,但是相关各部门都是互相推诿,至今问题未得解决。他并没有得到按政策应该得到的待遇,“按政策规定我应该得到处级生活待遇,给我安排工作,但是呢,当时也没做安排,那也是他部队里违规操作,不安政策办理,闹得现在咱也没有饭吃。”
    
    该申诉书最后要求总政文件公布于众,让全军干部来一个大讨论,大评判。如果该政策正确,符合党和国家对退役军官一贯的安置政策,法律、法规。他们复员军官从此不再上访。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全国23000名复员军官:打着改革旗号破坏退役政策
  • 湖北潜江退伍复员军人围堵市政府
  • 上海南汇区公安如此执法?病残复员军人陆志鹏的遭遇/则鸣(图)
  • 浙江临海复员军人聚集上访,当局紧急布控严厉镇压
  • 民生观察:银川复员军官上访被抓捕 看守所内遭暴打
  • 复员军人、老共产党员在洛阳瀍河法院离奇死亡/王少臣
  • 黑龙江复员军人被警察殴打致死案续:公安局赔偿15万 家属放弃追究
  • 黑龙江:复员军人被警察殴打 惨死公安局内
  • 关于—个病残复员军人维权被迫害的紧急呼吁
  • 复员军官周承星惨遭枉法侵权/周承兴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。