[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国两会后的盘点:牛人、牛语、牛提案
(博讯北京时间2009年3月15日 转载)
    
    来源:广州日报
     牛人 (博讯 boxun.com)

    
    1 钟南山 最诤言
    
    钟南山不愧是“老骥伏枥,志在千里”。73岁的他精力充沛,锐气十足,像个小伙子。
    
    会场上,他不仅话多,而且“话里藏刀”,刀刀切中要害。他不仅在会场上号召代表们展开自我批评:“我们发言10分钟,8分钟在歌功颂德”;还直言“党政一把手犯罪率呈上升趋势,原因出在体制上”。
    
    网友:希望钟院士再当三十年的人民代表。
    
    2 邰丽华 最认真
    
    作为聋人,舞蹈《千手观音》的领衔主演邰丽华靠手语翻译全程参与政协会议,尽己所能表达中国8000多万残疾人的诉求。当某些委员屡屡抽身应付各种与会务无关的琐事时,她却几乎从不离开自己的座位。
    
    网友:如果每名代表、委员的态度都能像邰丽华这么认真,两会的成果肯定会更大。
    
    3 刘翔 最“好学”
    
    刘翔连续两次缺席全国政协会议,周围“劝退刘翔”的呼声渐起,超过八成的网友都支持“刘翔退出”。
    
    3月11日,刘翔迫于压力现身会场并作了简短发言,他说“首要的,是学习”。此话再次引来炮轰:“这里不是学校。如果代表、委员们都是抱着学习的态度来的,那‘两会’还有必要开吗?”
    
    网友:刘翔继奥运会之后再一次玩起了“躲猫猫”。
    
    4 李永忠 最生猛
    
    在今年两会上,李永忠代表实在生猛。身为公司监事会的他先是从“国账”中挑出了“错”,后又批评某些地方的国土部门卖地盖办公楼。他甚至称某市的副检察长为“打捞队长”, “到处‘捞’利益‘捞’好处。”如此多的猛料由一人“爆”出,实在让人叹服。
    
    网友:李永忠代表会上出言生猛,希望两会上这样的“爆料人”越来越多。
    
    5 葛剑雄 最操心
    
    先是建议国庆特赦,后又直言“政协提案质量连年滑坡”,此外,消费券、旅游景点门票、“兽首”、教改、医改、房价等等,他一一谈及。在去年的两会上,他还曾痛批“正龙拍虎”,鼓吹中国文化标志城……复旦大学图书馆馆长葛剑雄委员可谓无所不涉。
    
    网友:葛教授太累了,为什么别的代表、委员就没这么累呢?
    
    
     5 “妇产科主任比山西省省长还难当。”
    
    ----广东省人民医院院长林曙光
    
    背景:广东省人民医院院长林曙光在接受本报记者专访时,一句“狠话”把紧张的医患关系摆上台面。这边厢,患者抱怨医生服务态度差、收红包;那边厢,医生顶着“白衣狼”的称号,职业荣誉感消失殆尽。林代表建议大家坐下来谈谈。但关键的问题是:不论是医生还是患者,他们愿意听对方在讲什么吗?
    
    网友:“白衣天使”变成“白衣狼”,难道真的只是医生的错?
    
    6 “个税起征点暂时不会上调。”“有关个税起征点暂不上调的报道是媒体误解。”
    
    ----财政部副部长廖晓军言论颇有些矛盾。
    
    背景:廖晓军7日“个税起征点暂不上调”的言论一出,就有代表和委员质疑:“你都定了还要我们干吗?”10日,廖晓军澄清说是媒体误解了他,又说提高个税起征点对富人有益,“低收入群体只会减少几十元税款,高收入群体减少的税费大大增加”。结果又引来一片质疑。
    
    网友:按照现在的生活水平,就是每个月5000元的工资,也谈不上是富人的生活,只要让我们工薪阶层的日子能好过一点,哪怕有利于富人,我们也愿意。
    
    牛提案
    
    1 政府为高校负债埋单
    
    政协委员、合肥工业大学副校长赵韩: 我国目前的财力完全有能力解决高校的债务问题,建议对中央部属高校,按照学校扩招学生的多少以及国家相应应该给予的投入补助给高校。对于地方院校要求各省比照中央的政策执行,对于中西部地区,中央要给予一定的财政转移支付的支持。
    
    网友:政府为高校债务买单是对那些拼命赚钱、拼命圈地的大学负责人的变相鼓励,让他们觉得胆子大就能赚钱;但如果不由政府买单,这些债务最后可能会以学费的形式转嫁到学生家长身上。真是让人两难啊!
    
    2 课间休息延长5分钟
    
    政协委员、辽宁省糖尿病治疗中心院长冯世良:为提高青少年身体素质,建议将原本为10分钟的中小学课间休息时间延长至15分钟。
    
    网友:课间休息延长至15分钟是“牵一发动全身”的事,延长势必会推迟午饭和下午放学时间,操作起来有困难。
    
    
     3 立法封杀山寨文化
    
    政协委员、著名主持人倪萍率先提议立法封杀“山寨文化”,引起极大争议。但很快,倪萍站出来澄清,称自己的提案被曲解,自己从来没有提过“封杀山寨文化”,只是反对抄袭、剽窃等盗版文化以“山寨”为旗号泛滥横行。
    
    网友:“山寨文化”发展到今天,已不单是假冒伪劣的代名词,而是作为一种草根文化渗透到了生活的各个领域。真正需要我们反思的是,某些“精英文化”为什么会离大众越来越远。
    
    4 确立“国花”促进就业
    
    政协委员、山东省工商联副主席宗立成:提议确定牡丹为“国花”,牡丹被誉为花中之王,多年来已经被社会所认可,能代表中华民族的形象。“国花”一旦确立,能够解决千千万万的返乡农民工的就业。
    
    网友:“国花”和农民工的就业之间居然有这么密切的联系。如果真能解决的话,那不妨照着这个思路确定“国树”、“国草”。
    
    5 每周四天半工作制
    
    全国政协委员张晓梅:建议实行每周4天半工作制,可以提高工作效率,改善就业状况,是“社会进步的结果”。另外,提议我国将妇女的产假从目前的3~4个月延至6个月。
    
    网友:不论实行什么工作制,在“劳动生产率”不高的地方,仍然会像现在一样经常加班,而且没有加班费。
    
    6 高考能否不考外语
    
    全国政协常委、山东中医药大学校长王新陆:提议高考不一定非得考外语,可以考古汉语,鼓励考生自主选择。
    
    网友:大家都学英语,难道真的是外国的语言更适合搞科研?其实,那些英语好的人往往想出国,不想立足国内发展,而那些实实在在搞技术的,又往往英语不怎么好。
    
    7 教师该有公务员身份
    
    政协委员、中国科学技术大学原校长朱清时:为了鼓励优秀教师服务农村贫困地区,必须把中小学教师逐步变成国家公务员,实行教师城乡轮换制度,提高贫困地区教师素质。
    
    网友:难道工资低是获得公务员身份的理由?那企业人员工资更低,难道他们就没有为国家作贡献吗?他们也改成公务员?
    
    8 春运火车票提前半年卖
    
    人大代表、致公党中央委员陈怡霓:建议铁道部从8月至春运前分段预售春运火车票,以缓解目前集中售票带来的巨大压力。
    
    网友:别开玩笑了!农民工能够确定自己什么时候放假吗?如果工厂要在春节前赶工,那原定的放假时间就要推迟!有时候没有拿到工钱根本就不能回家过年!
    
    9 “走鬼”应该合法化
    
    全国人大代表张育彪:现在就业压力大,应该让“走鬼”合法化。各城市可根据城市规划和市民需求,划定一定区域,限定时间、地点经营。
    
    网友:如果不是生活所迫,谁愿意风餐露宿地在街上摆摊?弱势群体用双手养活了自己,又给社会减轻了压力,一举两得。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 突出“中共一党领导”成为今年“两会”的最强音/RFI
  • 小熊:南都报呼吁 3.15打假首打假“两会”
  • 当局冒充媒体于两会期间诱捕访民 被截访者关押于黑监狱中
  • “两会”议题的“虚”与“实”
  • 两会莺歌燕舞跳舞唱歌当将军史上罕见
  • 两会十大提案:让你明白真正的雷劈
  • 全球遭遇金融危机时 中国两会“尤其重要”
  • 两会文化热点回顾:创新还是“雷人”?
  • 代表委员瞎胡闹:北京两会怎么可能有成效?
  • 海疆争端四起,「两会」莺歌燕舞:跳舞唱歌当将军史上罕见
  • 两会关注“裸体做官”:委员倡备案制防贪官外逃
  • 朱廓亮:“两会”沦为“四会”:中国陷入政治危机
  • 中新时评:世界"捕捉"中国两会 中国提振世界信心(图)
  • 两会花絮:温总理巧“纠错” 深情谈台湾(图)
  • 两会特写:温家宝“暖”心“暖”经济(图)
  • 中国两会热议四万亿投资:谁来监管投资决策失误?
  • 个性官员淡出:从两会看中国政治的保守取向
  • 2009年两会期间,再致吴邦国委员长暨全国人大全体代表
  • 实拍:草木皆兵的“两会”,被警察殴打反被说“袭警”(图)
  • 深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
  • “两会”的折磨何时了——北京“两会”折磨蒙冤农妇一家七年整/陈伯才
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 历史一刻:陈云林江丙坤签署两会协议 (图)
  • 全国两会期间 北京西城便衣警察押着我到重要场所上访
  • 致北京两会十届人大五次会议公开信/詹荣妹控诉上海(图)
  • “两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信
  • 紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
  • 漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
  • 代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
  • 两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥
  • 荒原:旁观“两会”群丑争春
  • “两会”报道中最刺耳的词语
  • 董忠华:聘请网民为两会非正式代表
  • 荒唐的两会被无情嘲弄 /冉雲飛
  • 李天笑:小沈阳领衔两会 “吃饱撑”胜过习近平
  • 中国两会保八与经济愿景:基建经济扩散效应不容低估
  • 两会委员强烈要求尽快立法保护满洲语言!!!(图)
  • 深圳访民赵国莉难忘的“两会”|人权灾难日
  • 外国媒体眼中两会最抢眼的人物是谁(图)
  • 两会大舞台
  • 程向阳:“两会”是“官代会”?!
  • 副部长:你羞辱了两会?/马红漫
  • 两会记者提问的潜规则/程圣中
  • 一分钟透析中共两会---党代表们同唱一首歌
  • 公务消费透明,请从两会及两会代表委员做起/张建
  • 从中国共产党的两会看中国的小姐文化 (图)
  • 扩内需促民生:北京两会怎一个“保”字了得
  • 刘逸明:不要让“两会”成为权力盛宴
  • 两会无民意:访民在北京街头大撒传单求助(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。