[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拉萨在平静中度过了“3-14”一周年 (图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年3月15日 转载)
    
    来源:新华网
    
     没到10点,李先六已经摆好了他在冲赛康市场里的摊位,在这个拉萨最古老的集市中,胡椒、生姜、十三香是他主营的商品。一年前的今天,他不得不早早地收了货架;而今天,做生意的间歇,李先六还悠闲地看起了小说。
    
    今天,拉萨迎来了又一个3月14日,尽管去年的记忆隐隐提醒着人们这一天的特殊,但整个城市并没有被不安所笼罩,平静才是这里真正的底色。
    
    “一点感觉都没有,”35岁的马玉华说,“我们的生活和生意完全正常。”在拉萨做虫草生意4年多的他刚在大清真寺做完礼拜。
    
拉萨在平静中度过了“3-14”一周年

    
    去年“3・14”事件后,大清真寺一天五次的礼拜活动没有受到任何影响。今天,五六百名回族群众聚集在这里,听阿訇讲解经文和有关民族团结的教导。
    
    时近中午,小昭寺响起浑厚钟声,前殿的法事正式开始。五色经幢下,4排喇嘛穿着绛紫色的僧袍,坐在垫子上开始诵经。中间两排僧人披着斑斓法衣,将铜金刚握在胸前,他们的午餐----酥油茶、馒头和蘑菇汤也同时发放。
    
    而西郊哲蚌寺的厨房里,几个年长的僧人正准备午餐,大殿内,数十名僧人讨论着佛法,三三两两的信教民众在酥油烛火前朝拜佛像。
    
    “今天不是周末吗?”正给蔬菜喷水的杨婷反问道。来自四川自贡市,在拉萨已经摆摊5年的她甚至没有意识到今天是“3・14”一周年,尽管去年她就在现场。
    
    一个有意思的对比:去年的3月14日,拉萨由晴转阴,因为不法分子的打砸抢烧行为,空气质量也是自2000年有监测数据以来最差的一天。今年,在茶馆门前沙发上做作业的丹增卓玛却在下午明媚阳光的照耀下,差点睡着。
    
    藏历新年后的第一个周末,街道上转经的信徒并未见少,龙王潭公园内锻炼与玩耍的人怡然自得,位于北京中路的拉萨市青少年活动中心内,家长和孩子们排着长队等着兴趣班的报名。下午的嘎玛贡桑社区中,温月梅靠在自己的小柜台上看着电视。“既来之则安之嘛,”来自广东东莞的她带着明显的口音笑着说。
    
    当然,也有怀着悔恨与愧疚的人。因为参与“3・14”的打砸抢烧行为,拉萨市夺底乡村民党珠被拘留了15天。而在去年10月的当雄地震中,党珠的家遭到严重破坏,当地政府将其纳入农牧民安居工程,并提供了8万建房款中的2万元。
    
    想象着6月30日就可以竣工的新房子,党珠的脸上写满了愧疚与感激。“过去做了错事,还得到这样的关怀,我现在只想好好过日子。”党珠说。
    
    没有被人们忘记的,是已经逝去的生命。16时20分的拉萨河边,“以纯”服装专卖店店主唐青宴和6个店员,将洁白的百合花在河滩边摊开,祭奠在“3・14”事件中被无辜烧死的5个花季少女。
    
    至今,唐青宴仍与遇难者的家属们保持着联系,“他们正在走出悲伤,”唐青宴说。
    
    拉萨也在走出悲伤,走向平静。
    
    小昭寺路两旁的音像摊上,《拉萨河的期盼》一遍遍播放,有游客在北京东路的酒吧里讨论着音乐与美景,太阳即将落山,拉萨城的灯光逐渐亮起。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “3?14”一周年:传拉萨挨家挨户查可疑分子
  • 拉萨市面平静,电信业者称用户通讯正常
  • 兩名駐京德國記者不獲發往西藏拉萨登機證
  • 西藏增兵数万,拉萨气氛紧张:手机网络中断
  • “314拉萨事件”周年前北京营造和平情势稳住西藏
  • 西藏昌都桥底发现爆炸品:拉萨已经加强保安
  • 藏历年三十的拉萨大昭寺广场(图)
  • 外国记者眼中的拉萨大昭寺很静/DW
  • 军警严密驻守拉萨 另有多人被判重刑(图)
  • 藏历新年将临:拉萨城外设卡城内戒备森严 (图)
  • 数十名藏人在拉萨涉嫌抵制藏历年喜庆活动被警方逮捕(图)
  • 藏东与拉萨哲蚌寺 多人遭判入狱服刑
  • 西藏流亡政府呼吁停止拉萨镇压
  • 两名拉萨曲桑寺尼姑遭捕 上千阿坝藏人在新春聚集绝食(图)
  • 多名藏人在西藏拉萨遭捕并被判3至12年监禁
  • 特别经历:温家宝强行降落拉萨 带人救班禅
  • 拉萨修改暂住管理条例:逗留三天以上要登记(图)
  • 拉萨屠城20年和六四20周年近,北京防民升级:地铁逢包必查
  • 拉萨发生的“清洗”/唯色
  • 邢克家:拉萨屠城20年了,胡锦涛何时向西藏人民下跪?
  • 从娱乐看拉萨/杲文川
  • 茨仁唯色:拉萨,在恐惧中发声
  • 了解拉萨发生真实情况是痴人说梦/何必
  • 巴克:评《拉萨藏独暴乱事件为什么未能事先制止》
  • 对拉萨事件的肇事者应当从轻处罚/高洪明
  • 3-14 天益网友在拉萨
  • 最后的香格里拉:拉萨的暴乱和汉藏文化的冲突(图)
  • 胡坤明:拉萨骚乱始末
  • 陈维健:拉萨血案中共还世界的一个惊奇
  • 便衣纵火,拉萨惨剧重演(图)
  • 镇压拉萨示威:看来中国不想举办奥运会了?
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。