[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

非典英雄蒋彦永致函胡锦涛要求当局道歉(图)
(博讯北京时间2009年3月14日 转载)
    
    来源:美国之音
     向国际社会揭露中国当局隐瞒疫情萨斯(SARS,中国官方称非典)疫情真相的退休医生蒋彦永的声誉和待遇在海内外有天壤之别。蒋彦永曾被美国《时代》周刊选为年度亚洲区风云人物,然而这位“萨斯”英雄却在自己的国家中遭到拘押和软禁。最近这位老医生再次写信给中国领导人胡锦涛,要求当局对他表示道歉。
    
    今年已经79岁的退休军医蒋彦永今年两会前夕在给中共总书记胡锦涛的信中说:
    
    “我是蒋彦永医生,医生的职责是对人的生命负责。在2003年“沙斯”侵袭北京时,我就对此危险提出警告;2004年2月24日我根据1989年我当301医院外科主任时所见,给两会领导及中央领导发了一封“关于为89年六四学生爱国运动正名的建议”的署名信,信完全是按正规手续上送的。我的这一行为是完全符合宪法、党章和军纪的”。
    
    *敏感时刻敏感信*
    
    美联社报道说,蒋彦永的这封今年2月6号签署、3月13号被驻京外国媒体获得的信出现在北京一个敏感的时刻。1989年天安门事件20周年即将到来。北京从未对镇压天安门事件的经过发表过全面的陈述,同时也没有公布死亡的确切人数。民众目前在中国国内也不准对这个事件进行任何公共的讨论。
    
非典英雄蒋彦永致函胡锦涛要求当局道歉

    
    蒋彦永致函胡锦涛要求当局道歉
    
    *敢说真话誉满天下*
    
    蒋彦永原为解放军301总医院的外科主任。2003年初,蒋彦永医生曾经多次向中国有关部门以及官方媒体反应萨斯疫情的严重性。美国《时代》周刊认为,蒋彦永本着一个医生对生命的高度责任感,他的诚实和勇气挽救了成千上万人的生命。因此于2003年12月选他为年度亚洲风云人物。2004年8月,蒋彦永再获有亚洲诺贝尔奖之称的拉蒙.麦格赛赛奖。
    
    2004年2月,蒋彦永在两会前夕上书中央,以亲身经历,呼吁为六四事件正名。他敢于说真话的勇气受到海内外舆论的赞赏。
    
    萨斯(SARS)在中国被称为非典,一些海外媒体称之为"中国鼠疫"、"本世纪初的黑死病"。由于中国政府对世界卫生组织及国际社会隐瞒疫情,自2003年3月起迅速蔓延到香港、越南、台湾、新加坡及加拿大等地,引发全球恐慌。全球累计通报病例超过八千四百例、死亡逾八百人,遭隔离者不计其数,而中国确实的死亡人数难以估计。
    
    
    
    
    蒋彦永后来向境外媒体美国《时代》周刊透露了中国萨斯疫情的严重性之后,这一消息通过出口转内销的方式,引起中国领导人的注意。随后中国政府撤销了卫生部官员的职务,并及时向国内外通报疫情。这一案例也使得中国领导人因透明化而受到国际社会赞赏。
    
    *促重评六四“被非法绑架”*
    
    2004年中国举行政协和人大两会期间,蒋彦永医生又将他在89年民运于301医院从医期间医治不少在广场上遭受枪伤的学生的经历,写了一封信给中央,要求对六四重新评价。然而,随后发生的事情却是这位老医生所没有料想到的。蒋彦永医生在2009年两会前夕给胡锦涛的信中说:
    
    “2004年6月1日,我和夫人在没有任何文字手续的情况下,被非法‘绑架’。最初是以所谓《行政看管》的名义。”
    
    蒋彦永医生在信中援引中国军方的相关法规表示,对他进行的所谓“行政看管”是荒谬的。根据中国人民解放军纪律条令第四章第一节"行政看管"第六十七条:对有打架殴斗、聚众闹事、酗酒闹事、持械威胁上级或者他人、违抗命令、严重扰乱正常秩序等行为的人员、或者确有迹象表明可能发生逃离部队、自杀、行凶等问题的人员,可以实行行政看管。
    
    蒋彦永医生对照了条令中列举的需要进行行政看管的类别认为,其中“哪一点都对不上我”。蒋彦永医生还在信中透露,对蒋彦永夫妇进行行政看管的命令是当时的军委主席江泽民直接签发的。
    
    根据蒋彦永医生在信中透露的情况,中央军委在2004年6月16日以《党纪立案》对蒋彦永医生实行双规。在《两规审查》期间,当局根据《中国共产党纪律处分条例》第五十八条“造谣言丑化党和国家形象”的规定,“经中央军委批准,决定给予蒋彦永留党察看两年的处分”。
    
    蒋彦永医生当即表示这一处分不能接受,并立即写了《我的申诉》呈301医院党委直至中共中央总书记。直到2005年3月21日,有关方面才向蒋彦永医生宣读了中央军委对总后勤部党委第8号报告的批复:同意解除对退休干部蒋彦永采取的措施。有关部门对蒋彦永医生采取的这两次“措施”共使他失去了294天的人身自由。
    
    *禁出境难出声*
    
    观察家指出,蒋彦永夫妇获释是在海内外舆论的压力下当局被迫作出的决定,他在获释后所享有的自由仍然是有限制和有条件的。这位曾经为中国在国际社会赢得声誉的老知识分子至今仍被禁止出境前往美国探亲,他也不能在未经当局批准的情况下通过电话接受记者的采访。
    
    蒋彦永沉寂了5年,终于在2009年发出声音来。他在写给胡锦涛的信中明确表示要对他道歉。他在信中说:“我认为2004年6月1日前江泽民主席对我实行《行政看管》既违背宪法,又违背党章,也不符合军纪;2004年6月16日对我实行《两规审查》是毫无根据,完全错误的。更有甚者,至今仍禁止我出国探亲,近乎荒唐,我要求立即解除限制。有关单位应该纠正错误,并向我表示歉意。这样才符合第四代领导集体坚持的‘依法治国、以人为本、建立和谐社会’的一贯宗旨。”
    
    *高洪明:当局应道歉但不会道歉*
    
    北京异议人士高洪明表示,中国政府应该向蒋彦永医生道歉。不过,在目前的政治气候下,中国领导人很难做到。
    
    "既然对人家处理(限制人身自由)200多天,后来又宣布解除,这样的话就应该给人家道歉。这种道歉应该说是必须要做的。因为你做错了嘛。不管是哪一级政府做的。不过,就目前来看,任何道歉,作为中国政府和共产党的领导人,都不会做出这种道歉。”
    
    观察家指出,如果没有蒋彦永医生,很难想象萨斯大流行会在中国夺去多少条无辜的生命,会给多少个家庭带来悲剧?一个民族的英雄,不但没有在他所服务的301医院前被塑成铜像让后人景仰,反而受到打压和迫害,这令很多中国问题观察家感到困惑和不解。
    
    正像中国网友经常在跟帖中所说的那句话,“那是一片神奇的土地,什么人间奇迹都能够创造出来”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “六•四”戒严部队被除名战士给胡锦涛的公开信/张世军
  • 胡锦涛的六年是倒退的六年
  • 被软禁十个月:蒋彦永上书胡锦涛促道歉
  • 从闭幕式照片上看:领导们唱国歌,胡锦涛最认真 (图)
  • 高智晟:血泪控诉胡锦涛、温家宝的酷刑
  • SARS医生蒋彦永上书胡锦涛要求道歉
  • 胡锦涛:军队要认清新安全形势
  • 2009,引领13亿乘客的“船长”胡锦涛的道路(图)
  • 胡锦涛强调要坚决捍卫国家主权、安全、领土完整(图)
  • 胡锦涛强调确保西藏稳定
  • 胡锦涛在西藏代表团审议暗示移民和镇压
  • 胡锦涛参加西藏代表团审议强调抓发展和稳定
  • 应胡锦涛邀请 奥巴马料年内访北京
  • 胡锦涛开专题会研究挺港政策
  • 胡锦涛向全国妇女祝贺
  • 胡锦涛到广东代表团支持汪洋
  • 胡锦涛抚汪洋:危机确是转型机遇
  • 胡锦涛的一句话让“白话新风”影响中国政坛
  • 胡锦涛:2009很关键 武警部队要自觉
  • 曾经的戒严部队战士张世军致国家主席胡锦涛的公开信
  • 胡锦涛:杨佳的母亲在哪儿?/上海市民
  • 孕妇杜青艳致胡锦涛主席的公开信
  • 胡锦涛请看看共产党的高级干部是人吗
  • 停止一切打压 释放一切爱国人士 致胡锦涛主席的公开信(第九部分)(图)
  • 日本想借胡锦涛访问大捞一把
  • 给胡锦涛总书记的一封举报信
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 沈林财:一个农民致胡锦涛总书记、刘永清"国母"书
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 致胡锦涛总书记的一封公开信/杜华恩
  • 一个女大学生致胡锦涛的血泪控诉信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 莆田市民致中共中央胡锦涛总书记一封公开信
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 浙江永康市教师在哭泣——致胡锦涛等公民的公开信4
  • 老干部顾稀33年住房不落实,上书胡锦涛(图)
  • 胡锦涛访美,谅民众之苦力,结与国之欢心!
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 石之瑜:胡锦涛国家主席爱国吗?
  • 胡锦涛暗批军队未能充分认清国家安全形势——中共中央权力斗争系列4/昭明(图)
  • 大毒枭胡扬插手美化胡锦涛西藏镇压杀人记录
  • zhenzh: 巴希尔模式可以适用于胡锦涛吗?
  • 胡锦涛占据爱新觉罗家族老宅地中南海,有法律依据吗?
  • 政协联组会面对胡锦涛念稿子/尚绍华
  • 邢克家:拉萨屠城20年了,胡锦涛何时向西藏人民下跪?
  • 胡锦涛实际是反毛分子/武候坡
  • 中国工人党筹备委员会致胡锦涛同志暨中共中央的
  • 胡锦涛主席不妨也来个“炉边谈话”?
  • 胡锦涛有两个很鲜明的特点
  • 王若望夫人羊子就回乡被拒致胡锦涛的公开信
  • 毛泽东的阴魂不散——胡锦涛,你走好/张鹤慈
  • 上海中共党员颜芬兰致胡锦涛的退党申明
  • 处境艰难胡锦涛才上井冈山/高子钦
  • 中央军委不是贩毒集团,胡锦涛无资格批判军委成员(胡杨案跟踪)
  • 胡锦涛的“不折腾”:先折腾国际话语权/谢盛友
  • 习近平 江氏军委的救命稻草 胡锦涛的心腹之患/昭明
  • 突出胡锦涛意志/罗睦森


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。