[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“3?14”一周年:传拉萨挨家挨户查可疑分子
(博讯北京时间2009年3月14日 转载)
    
    来源:德国之声
     "3·14事件"一周年之际,西藏气氛紧张,一些藏区实施了宵禁和交通管制。欧洲议会周四(12日)通过一项有关西藏问题的决议,敦促北京方面继续与达赖喇嘛就西藏"真正自治"展开对话。美国总统奥巴马也在会见中国外长杨洁篪时谈到了西藏问题。诺贝尔和平奖得主南非大主教图图周五(13日)发出了援藏公开信,另有8名诺贝尔和平奖得主及40多名国际知名人士在信上签名。 (博讯 boxun.com)

    
    时值西藏"3·14事件"一周年之际,中国调派大批军警进驻西藏,首府拉萨几乎进入戒严状态。据美联社援引目击者报道,拉萨街头尤其是大昭寺附近有警察在巡逻。一名香港游客称,两架直升飞机盘旋在城市上空。气氛非常紧张。
    
    不仅首府拉萨,四川的藏族、羌族自治州也实施宵禁及交通管制,有藏民表示,大批武警包围藏区寺庙,并借住当地的酒店、旅馆或民宅,预计5月才会撤走。
    
    从2月份开始,中国高层就禁止外国游客进入四川、青海和甘肃省部份地区。据《南华早报》13日报道,安全警卫在拉萨等地挨家挨户地搜查"可疑分子",一名22岁的德国留学生"落网"。据悉,这位名叫布林克(Tillman Blimke)的留学北京的大学生一个月前在朋友的帮助下成功地突破封锁线进入西藏与女友相会。他在清查行动中曝光之后接受了极为严格的讯问,随后被强行送上一辆火车返京。
    
    西藏的人权状况也引发了一些国际知名人士的关注。1984年诺贝尔和平奖获得者、南非黑人大主教图图周五(13日)发出援藏公开信,敦促联合国人权事务专员和其他人权观察人士前往西藏访问,协助有关各方以和平方式解决西藏问题。到目前为止,该公开信已经获得了另外8名诺贝尔和平奖获得者以及40多名包括人权活动人士、好莱坞影星在内的国际知名人士的签名。
    
    据天主教通讯社报道,欧洲议会12日以高票率通过的关于西藏问题的决议案要求中方释放因和平示威而被捕入狱的囚犯;允许外国记者进驻西藏;并同意联合国及非宗教组织向藏区派遣人权观察员。
    
    欧盟对外关系事务专员瓦尔德纳表示,西藏问题是欧盟与北京定期会谈的话题之一。达赖喇嘛的特使与中国高层代表之间的谈判迟迟没有进展,对此,欧盟感到非常遗憾。欧洲议会在决议中敦促北京方面继续与达赖喇嘛就西藏"真正自治"展开对话,并将"2008年11月达赖喇嘛特使提出的西藏实现真正自治的备忘录作为双方实质性谈判的基础"。
    
    对于欧洲议会以388票赞成,131票反对,14票弃权通过的这份西藏问题决议,外交部发言人马朝旭13日在答记者问时表示,"中方敦促欧洲议会立即停止利用涉藏问题等干涉中国内政的做法。"全国人大外事委员会负责人也要求欧洲议会以中欧关系大局为重,"多做有益于中欧全面战略伙伴关系健康发展的事"。
    
    此前,美国国会众议院也于11日几乎全数通过一项敦促中国停止"压制"西藏的决议案。该决议案要求中方"停止压制西藏人民,并立即解除对藏人实施的各种严酷政策。"美国国会议员还呼吁北京与达赖喇嘛恢复对话,"找出持久解决西藏问题的方案"。美国官员说,美国承认西藏是中国的一部分,但是他们希望中国重新考虑在边远的西藏地区实施的那些破坏了藏人宗教、文化和民生的政策。
    
    对于华盛顿在西藏问题上对北京的批评,中方警告说,可能会损害两国关系。
    
    另据法新社13日报道,尽管中国发出了上述警告,对所谓美国干涉其内政表示愤怒,美国总统奥巴马在会见来访的中国外交部长杨洁篪时仍谈到了西藏问题,奥巴马表示,人权问题是美国外交政策的一个重点。奥巴马希望中国政府和达赖喇嘛代表之间的对话能够取得进展。中国官方的新华社早先在对这次会晤的报导中并没有提到西藏问题。
    
    在另一方面,西藏自治区主席向巴平措称,达赖喇嘛指定的转世灵童必须得到北京的批准。向巴平措是信仰无神论的中国共产党内职位最高的藏人。他声称,转世灵童的事情不能由达赖喇嘛一个人来决定。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 拉萨市面平静,电信业者称用户通讯正常
  • 兩名駐京德國記者不獲發往西藏拉萨登機證
  • 西藏增兵数万,拉萨气氛紧张:手机网络中断
  • “314拉萨事件”周年前北京营造和平情势稳住西藏
  • 西藏昌都桥底发现爆炸品:拉萨已经加强保安
  • 藏历年三十的拉萨大昭寺广场(图)
  • 外国记者眼中的拉萨大昭寺很静/DW
  • 军警严密驻守拉萨 另有多人被判重刑(图)
  • 藏历新年将临:拉萨城外设卡城内戒备森严 (图)
  • 数十名藏人在拉萨涉嫌抵制藏历年喜庆活动被警方逮捕(图)
  • 藏东与拉萨哲蚌寺 多人遭判入狱服刑
  • 西藏流亡政府呼吁停止拉萨镇压
  • 两名拉萨曲桑寺尼姑遭捕 上千阿坝藏人在新春聚集绝食(图)
  • 多名藏人在西藏拉萨遭捕并被判3至12年监禁
  • 特别经历:温家宝强行降落拉萨 带人救班禅
  • 拉萨修改暂住管理条例:逗留三天以上要登记(图)
  • 拉萨屠城20年和六四20周年近,北京防民升级:地铁逢包必查
  • 拉萨发生的“清洗”/唯色
  • 当局在国际人权日关闭拉萨三大寺院/RFA
  • 邢克家:拉萨屠城20年了,胡锦涛何时向西藏人民下跪?
  • 从娱乐看拉萨/杲文川
  • 茨仁唯色:拉萨,在恐惧中发声
  • 了解拉萨发生真实情况是痴人说梦/何必
  • 巴克:评《拉萨藏独暴乱事件为什么未能事先制止》
  • 对拉萨事件的肇事者应当从轻处罚/高洪明
  • 3-14 天益网友在拉萨
  • 最后的香格里拉:拉萨的暴乱和汉藏文化的冲突(图)
  • 胡坤明:拉萨骚乱始末
  • 陈维健:拉萨血案中共还世界的一个惊奇
  • 便衣纵火,拉萨惨剧重演(图)
  • 镇压拉萨示威:看来中国不想举办奥运会了?
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。