[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学功夫有中国女友 印度留学生成“大理人”
(博讯北京时间2009年3月14日 转载)
    
    来源:人民日报
     来自印度的一些留学生在云南大理的几年时间里,跟大理人朝夕相处,喜欢上大理白族的淳朴与热情。他们心中有一个愿望:留在大理----“在这里,我找到了做明星的感觉” (博讯 boxun.com)

    
    “远方的客人请你留下来,路旁的花儿正在开,树上果儿等人摘,等人摘……”刚来到云南大理学院留学生公寓,远远就传来了印度学生悠扬的歌声。
    
    “来大理几年啦,生活习惯吗?”“早习惯啦,在这里生活很舒服,我都成了大理人了!”阿维吉提很自豪地告诉我们。
    
    这个春天,是印度小伙阿维吉提在大理度过的第四个年头。
    
    2005年,阿维吉提从遥远的印度来到大理学院求学。那年,大理学院招收了122名印度留学生,现在已有249名印度留学生在读临床医学。阿维吉提告诉我们:“来中国前,父母非常担心我是不是能够适应这里的生活,当时,我心里也是七上八下。来到大理后,我发现这里的气候非常好,风景迷人,人也非常友善。这里不仅有印度厨师还有印度老师,一下子,我感到好亲切,有了家的感觉。一个学期后,我就完全适应了这里的生活。”
    
    为了让印度留学生尽快适应在中国的学习和生活,大理学院专门聘请了一个印度厨师来做菜,因为印度与中国的教学方式不一样,学院还聘请了6名印度老师为学生授课。为了方便留学生的生活,还专设了一个印度协调员来照顾印度留学生,使印度留学生很快就适应了在大理的学习生活,现在,他们跟中国学生、老师相处得非常好。
    
    到大理3年多,阿维吉提已经学会了用汉语与人交流。在一次学校举办的文艺晚会上,阿维吉提用汉语演唱了《你是我的玫瑰》、《走四方》等中国歌曲,震惊四座。没想到自打这次演出后,阿维吉提也“一炮走红”。现在,大理学院的老师和学生,多数人都认得这个可爱的印度小伙。走在大理古城,经常会有人跟他打招呼。阿维吉提得意地说:“在这里,我找到了做明星的感觉。”问他当明星的滋味如何?阿维吉提觉得最有成就感的不是当“明星”,而是学会了写汉字。他说:“我觉得汉字就像一幅画,很有意思,就像是画出来的。经过3年多的努力,我学会了不少汉字。”
    
    “大理人的热情与诚信,使我们都想留下来”
    
    “现在我们不仅喜欢上了中国菜,还深深爱上了大理,并且希望以后能够留在大理。”谈到今后的打算,留学生们的兴致极高。能歌善舞的女孩丽娜幽默地说,她从小就喜欢跳舞,印度人与大理白族都能歌善舞,就凭这一手我就有了在大理生活的能力。说话间,丽娜轻松地跳起了《拉兹舞》。
    
    印度教师Ravi是2008年的中秋前夕来到大理学院的,他现在正跟学院的一位老师学太极拳。他说:“早就向往中国功夫,李小龙、成龙、李连杰都是我的偶像。现在,我的梦想终于实现了,学好了中国功夫再到印度传授,我甘愿当一个中印文化的使者。”
    
    阿维吉提的好朋友阿里杜拉说:“到大理的第一天,乘坐计程车到大理学院。原以为计程车司机会因为我是个‘老外’,带着我兜圈。结果,计程车司机走最近的路,把我送到了大理学院。”Ravi也有同感:“刚到大理的时候,买东西经常把5元钱当成5角钱给店主。每次,店主都给我补零头,还提醒我5元钱和5角钱的差别。大理人的热情与诚信,使我们都想留下来。”
    
    在这些留学生中,阿维吉提算是一个中国通,他不仅可以跟中国学生一起听老师用汉语授课,而且利用业余时间当其他留学生的辅导员,颇受大家欢迎。为了更好地锻炼提高自己,他还经常与旅游部门合作,利用节假日为印度游客当导游,他的生活可谓丰富多彩。阿维吉提还悄悄告诉我一个秘密,他在大理找了一个非常漂亮迷人的女朋友,是地道的大理白族,这是来中国留学最大的收获。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。