[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会十大提案:让你明白真正的雷劈
(博讯北京时间2009年3月14日 转载)
    
    来源:天涯社区 
     1 以女性精神应对经济危机 (博讯 boxun.com)

    
    政协委员、中国美容时尚报社社长张晓梅:
    
    据广州日报:这次全球经济危机是由于发达国家金融机构片面追逐利润而过度扩张引起的。目前世界无法消除战争、地球日益变暖等困扰人类发展的问题,也多是因为强势、霸权等男性思维主导社会导致的。而女孩,在全球经济阴云密布的今天,是一道温暖而亮眼的光芒。
    
    据其博客显示,此提案已有万山红、李羚、舒婷等近百名委员联名支持。
    
    网评
    
    我一直以为金融危机是市场运作失控和宏观政策失策的结果,原来与性别也有关系。如此说来,应对金融危机最好的方法,就是所有男人都去做变性手术?
    
    “如果一个女人成了村长,她会首先让村子里用上干净的水。如果一个男人成了村长,他更可能把这笔钱用来买个卫星接收器,好收看更多的电视。”
    
    “如果给一个女人一只母鸡,她会节俭下自己的口粮,饲养它生蛋孵鸡,并在鸡与蛋的循环中,帮持家用,供弟妹上学,继而产生无限生机和力量;如果同样一只母鸡给到一个男人手中,最有可能的结局是炖了被当作下酒菜。”
    
    2 让农民工开垦边疆
    
    政协委员、中国天主教主教团副主席房兴耀:
    
    在新疆、黑龙江、内蒙古、青海等边远省份,有大量闲置土地没有被开垦,造成巨大资源浪费。建议中央有计划地组织大量农民工分赴边疆,如黑龙江、新疆等地开垦疆土,发展农业。
    
    网评
    
    这样大量开垦土地,势必造成沙化,破坏生态,这已被历史证明不可取的做法,怎么又提出来了呢?
    
    我个人认为应该让公务员前两年到边疆去开垦,公务员也是人,与农民工一样。现在有许多大学生打算考公务员,大多是为了逃避就业压力。
    
    我们欢迎,但来了也没有水啊!
    
    
     3 看病难看病贵是误导
    
    数位医药卫生界委员:
    
    中国看病不算难,也不算贵,而是患者求医标准过高,导致医疗资源“拥挤”。应该对“看病难看病贵”给出定义,确立标准。
    
    网评
    
    几位委员的发言有违基本事实。实际上,群众“看病难、看病贵”根本原因在于:医疗资源人均水平较低,医疗保障制度不健全,公立医院商业化倾向日趋严重,加之药品和医用器材生产流通秩序混乱,价格过高等,所谓“患者求医标准过高”完全是弥天大谎,有些重症小医院、小门诊根本治不了,难道要让患者在家等死吗?
    
    4 穿国服刺激经济增长
    
    人大代表、上海东华大学教授严诚忠:
    
    提出“中华国服经济文化产业”议案,认为应鼓励老百姓购买精神文化产品,靠创新拉动内需,国服是一个很好的案例。
    
    网评
    
    推广汉服我没意见,指望它能拉动内需那是异想天开。而且我们有56个民族,难道还要统一服装?
    
    5 建议发行千元大钞
    
    政协委员、广东省律师协会副会长朱征夫:
    
    朱征夫认为大面额人民币有3大好处:一来人们钱包里的钱多,花钱的欲望就会比较强,会有购物的冲动,可以拉动内需;二来可以节省印钞票的纸张,对环保有很大好处;三是可以节省人力,包括钞票印刷、银行数钱、保安押运等方面的人力。
    
    网评
    
    在国际金融危机背景下发行大额面钞,容易加剧人们对货币贬值的恐慌心理,况且即使是目前中国最大币值的100元面钞,在市场流通的纸币总量中只占20%~30%,完全不具有发大面钞的充分理由,倒是既经济安全又方便灵活的银行卡应当大力推广与普及。
    
    6 用10年恢复繁体字
    
    政协委员潘庆林:
    
    建议全国用10年时间,分批废除简体汉字,恢复使用繁体字,并称恢复使用繁体字有利于两岸统一。对此,网络调查显示近六成网民表示反对。
    
    网评
    
    我叫龙一国,改成繁体字还让不让我活啦?
    
    本科以下学历一下子都成文盲了!难道要让13亿人重新上学,学习甲骨文?不知道提出建议的委员,甲骨文或者繁体字能写出几个啊?
    
    假如真的照此实行,就再也没有外国人愿意学习汉字了,光背那些笔画就已经让他们崩溃了。
    
    
     7 家庭破裂向第三者索赔
    
    人大代表、复旦大学脑科学研究院院长马兰:
    
    “重婚、有配偶者与他人同居都涉及第三者的问题。显然,第三者和有过错的配偶一方共同侵犯了另一方的权利。”建议家庭破裂也可向第三者索赔。
    
    网评
    
    苍蝇不叮无缝的蛋----到底是蛋壳自己先破了还是苍蝇把蛋叮出了缝?蛋壳破裂了找苍蝇索赔----苍蝇应该一脸无辜吧。
    
    是个“小三”就要为男人的出轨来埋单么?男人应该偷着乐了。“小三”也分几种情况,一种是甘愿当“小三”,用青春换金钱;另一种是有了感情,不图钱不图利;还有一种纯粹是被男人诱骗。
    
    8 动用公积金买车
    
    人大代表、广汽集团副董事长、总经理曾庆洪:
    
    “能否动用4000亿元的住房公积金来买车,住房公积金也可以成为住房汽车公积金。”一些选择先不买房的人可以动用公积金来买车,买了房后,在购买第一辆车时也可以动用公积金,这样对于市场将有很大的撬动作用。
    
    网评
    
    住房公积金是具有保障作用的基础性制度,与汽车消费信贷完全是两码事。
    
    汽车毕竟不是生活必需品,也可以说是个奢侈品,如果将公积金的钱拿来买车,首先就背离了国家的政策初衷。
    
    9 设立子女养老金制度
    
    人大代表、陕西步长集团总裁赵超:
    
    子女利用50岁之前的就业黄金期,每月拿出工资的3%,存入父母的养老保险金账户,所有权归父母,可在其退休时随时取用。这是全国人大代表、陕西步长集团总裁赵超提倡设立的“子女养老社会保险金制度”。
    
    父母工作了一辈子,他们缴的养老金到哪去了?我们现在在缴自己的养老金,难道到时也不能保障我们的晚年生活?
    
    子女可以开私人帐户作为父母的养老资金,为什么要社保部门代管呢,我们不会自己管理吗?
    
    10 “雷锋精神”申遗
    
    政协委员、重庆沙坪坝区副区长刘江龙:
    
    认为学习雷锋已经退化成充满形式的纪念行为。为了说明这一点,他举了一个例子:某年3月5日,某地多个团体为“学习雷锋”,将当地一位高龄老人5次送进澡堂洗澡。
    
    文化部回应:
    
    按照目前的申报要求,申报项目至少要有百年以上历史,而“雷锋精神”的历史只有几十年。况且,“雷锋精神”也不属于传统文化的范畴。从定义和种类上来讲都不符合申遗的要求。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。