[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一再吃亏受骗的中国人啊,千万不要开放瓦罕走廊
(博讯北京时间2009年3月14日 转载)
    
    来源:大公报
     据《印度时报》近日报道,欧美可能要求中国开放中国与阿富汗唯一的边境通道,作为在阿执行反恐战争的军队的补给线。中国是否答应这项要求?需要有全球战略的高超智慧。 (博讯 boxun.com)

    
    一、中阿边境通道的历史由来。中阿唯一的边境通道「瓦罕走廊」,又称阿富汗通道,在帕米尔高原五千多米的雪山山口上,南起海拔七千四百八十五米的诺夏克雪峰,北到海拔五千六百九十八米的克克拉去考勒雪峰,东西长四百多公里,南北宽三至五公里,其中最窄的地方不到一公里。走廊东段由中国新疆塔什尔干的公主堡到中阿边界约一百公里;其馀约三百公里在阿富汗境内。走廊的北面是吉尔吉斯斯坦共和国,南面是至今仍有争议的克什米尔地区,但目前由巴基斯坦实际控制。也即是说,它是中、阿、吉、巴、印五国之间的国际战略要道。
    
    战略地位非比一般
    
    一个多世纪之前,俄英在中亚争夺控制权,于一八九五年签订《关于帕米尔地区势力范围的协定》,把这条走廊划作隔离各国抗争的缓冲地带。一九六三年中阿两国签订边界条约,以此为基础重新确定边界。
    
    二、中阿边境通道的战略价值。瓦罕走廊百年来风平浪静,成为邻近国家及边民往来的便利通道。中国改革开放以来,大力发展边境贸易,修通了中国段柏油公路;又在附近的红其拉甫山口修通前往巴基斯坦的柏油公路。有朋友曾到当地游览,拍到那条边境公路的样子,真像一条七曲十八弯的大蟒蛇,盘旋在中巴边境的帕米尔高原上。虽然一年大部分时间积雪,但这个山口在几千米的雪峰之间左穿右插,还是基本上可用。
    
    巴基斯坦希望中国从这山口修铁路连接两国,再贯穿巴国全境,互接阿曼湾边的瓜得尔港,把中国从中东及非洲买来的石油「由此路过」,避免经过印度洋,受印度掣肘。巴基斯坦更进一步希望中国连同一道路修输油管,这样一来,巴基斯坦便可以成为中国与中东之间的石油运输走廊和贸易走廊──这是巴国前总统莫沙拉夫向胡主席当面提出的。
    
    三、美国北约看上中阿边境通道。这条窄长的边境通道,百年来不为外人所知。然而,自从美国向阿富汗用兵以来,它的战略地位更加重要。
    
    美国人多次指责,这条通道成为塔利班以及拉登为首的伊斯兰教恐怖分子,与中国联络的秘密通道,走私通道,甚至编造谎言,说什麽美国之所以抓不到拉登,乃因为拉登从这条通道逃亡到新疆,云云!
    
    那麽,为何现在美国及北约又会看上这条通道?希望中国开放作为在阿作战的补给线呢?直接导因是,这条通道北面的吉尔吉斯共和国,最近已中止美国使用在该国所设的空军军事基地,因此,美国便没办法从北面支援阿富汗的作战。
    
    另一方面,美国耗费大量军援,赢得从巴基斯坦向阿富汗用兵运输的方便,但是,巴国政局不稳,因为伊斯兰信徒的巴人仇美情绪高涨,美国从南部借道巴国对阿用兵,成果极差。
    
    开放通道新疆势危
    
    再看看阿富汗的北部,那裡是美国的死对头伊朗;西北部是由俄国控制的土库曼;伊朗再西边的土耳其虽然亲西方,但在美国攻打伊拉克时已拒绝美国借道,并不买美国的账。
    
    回顾四周,就只有这一条窄长的通道,美国期望它可以成为对阿作战的生命补给线。
    
    四、中国会同意开放空军走廊吗?美国人打着「反恐」的旗号,要中国行个方便。至于经济利益(租金)不成问题,如果在其他方面有什麽条件要交换的,也可以谈。
    
    首先,「反恐」已被美国利用来「公报私仇」,悍然侵略主权国家的工具,中国不必内疚「反恐不力」,不要随着美国的指挥棒转!
    
    再者,这条通道是中国与阿富汗及其他中亚国家的陆路交通生命线,现在十分平静,千万不要引狼入室,使它变为战场。因为美国军队的物资一到,塔尔塔、拉登必定会想办法来抢来截,不让美国人逍遥自在。
    
    最重要的是,不能让美国势力利用这条通道染指中亚及新疆,造成新的不稳定局面。美国做惯国际宪兵,所到之处煽风点火,还是避之则吉。如果开放这条通道,美国势必要租用当地一些地方停人放物,变相地形成军事基地,把中国西部军事秘密「一览无遗」,并且形成东西夹攻之势,影响整个中国的稳定。
    
    美国司马昭之心路人皆知!它在东部挟持日本,最近说,日美安保条约适用于钓鱼台,公然侵犯中国主权;又长期对台售武,利用台湾牵制中国,狼子野心,昭然若揭。
    
    不论美国及北约用什麽藉口,要求中国开放中阿边境通道,都是黄鼠狼拜年──不怀好意!一再吃亏受骗的中国人,千万不要再上当!
    
    作者为资深教授,博士 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。