[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国三百政协委员拒绝到会创记录
(博讯北京时间2009年3月14日 转载)
    
    来源:美国之音
     记者江河/据中国媒体报导,今年“两会”期间,多达300多名全国政协委员拒绝参加会议。这是60年来“两会”从未遇到过的情况。有评论认为,“两会”已同“春晚”一样让国人反感。 (博讯 boxun.com)

    
    据南方都市报披露,到星期二为止,拒绝参加“两会”的政协委员已达301名,他们拒绝与会的理由是“两会只让歌功颂德”,“代表与胡锦涛座谈只能念事先经过审核的发言稿”。
    
    全国政协编辑的委员出席缺席简报透露,本次“两会”,经济、文艺界委员缺席空前之多。全国政协第二次全体会议应出席委员2千235人,缺席252人,其中84人没请假。全国政协第三次全体会议缺席委员更增加到301名,其中103人未请假。
    
    这是历届“两会”从未发生的怪事。以往虽有个别委员缺席,但都会经过请假批准。而这次301名政协委员缺席,其中103人不屑请假,实为60年来“两会”从未有过的惊人现象。
    
    *分析:某种抗议之意*
    
    北京的资深媒体人凌沧洲在接受美国之音采访时说,政协委员不出席“两会”有多种理由。他说,首先,有的人可能到届了,他干不干无所谓了,因此就不出席;其次,有的委员不出席也许有表达抗议的意味;但是这么大规模的委员不出席,而且被媒体披露,这确实算是今年的新闻。
    
    凌沧洲说:“其中可能也有某种抗议的意味吧。就是在某些个体上。但是我们不能说它是一种集体的抗议。本身来讲就是,今年网络上对‘两会’的代表、委员的质疑和批评的声音都是非常尖锐的,而我们看到的是,在网络严控的情况下,网络上依然有对这些代表、委员的批评。所以,我觉得这也反映了整个中国社会的一种思潮吧。”
    
    *分析:两会无聊至极*
    
    香港资深时事评论员何亮亮在接受美国之音的采访时说,香港明报的一篇社论严厉地批评了那些缺席的政协委员,认为既然给了你名誉,那么需要你完成职责的时候你却缺席了。但何亮亮指出,他觉得可以反过来看这篇社论,那就是为什么这些委员不愿意去开会。
    
    何亮亮说:“其实看今年的‘两会’,在北京采访的,不要说是海外的记者,包括中国内地的记者都说是无聊至极,觉得没有意思。政协会议没有意思,人大会议也没有意思,以至于中国内地的媒体公开这样说:希望‘两会’不要降低到‘春晚’的水平。这是在深圳的一家报纸就有这样的评论。这是很大胆的评论,但是这样大胆的评论也就是因为民众普遍有这样的想法。”
    
    何亮亮认为,从这一事件也能看出中国现行政治体制的一个非常严重的弊端,因为中国的体制就是党委决策,政府执行,那么,人大和政协除了歌功颂德还能干什么呢。
    
    何亮亮不无调侃地说,现在人们已经把‘两会’戏称为‘三会’了。何亮亮说:“如果不歌功颂德,他们剩下的就是‘三会’了。第一就是叫做‘熬会’,因为开会是煎熬呀!坐在那儿讲话言不及意,有的人讲些无聊的话,那么你也被迫坐在那儿熬;第二叫‘逃会’,我干脆就逃了,我不来了;还有一种叫做‘跑会’,就是利用到北京的机会跑自己的事情。这就变成新‘三会’。那么,由此也看得出来,就是中国的这个‘两会’制度到现在有点穷途末路了。”
    
    *分析:中国官场态势*
    
    另一方面,多维新闻网的一篇题为“从两会看中国政治的保守取向”的评论说,“两会”的“民生”重点原本是胡温政策的特性,也是中国社会发展转型需求的反映,但与十六大相比,十七大后的中国政治明显呈现出保守特征,一些具有鲜明个性的官员先后淡出公众视野,落实科学发展观所带来的新气象也被金融危机所冲淡,转变经济社会发展方式的既定方针虽然没有改变,但也因保增长退出主流议程的次席。
    
    香港时事评论员何亮亮认为,这篇评论的判断准确地反映出当前中国官场的一种态势。
    
    何亮亮说:“有一些可能很有个性的官员看到前车之鉴他也就不作声了。整个的官场呢,讲的好听它是和谐,讲的不好听就是只有一种声音,没有反对的声音。所以就造成‘两会’的这种空洞化和娱乐化。‘两会’它作为一种陪衬,作为一种花瓶的作用是越来越明显了。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张耀杰:政协委员抄袭学者文章充当议案(图)
  • 女政协委员当众炮轰 教育部长周济很尴尬
  • 中纪委成了非法拘留中心?政协委员炮轰中纪委(图)
  • 香港政协委员为什么出席率低?
  • 多名全国政协委员建议春节长假放15天
  • 政协委员质疑央视大火进展不透明 应该交代损失
  • 政协委员建议暂缓事业单位养老改革
  • 政协委员建议设计“中华服”为国服(图)
  • 朱廓亮:301名政协委员拒绝参加“两会”
  • 政协委员质疑:三鹿配方奶粉为何获国家科技大奖
  • 政协委员:纪检应注意官员家属移居海外,防贪官外逃
  • 政协委员刘永好:大学生不要盲目养猪 (图)
  • 吉林政协委员因父亲索要养老费打断其双腿 不治身亡
  • 政协委员建议给公务员发车贴/阎兆伟
  • 政协委员提案:高考不一定非得考外语
  • 政协委员为涉嫌猥亵女童书记喊冤:他是个好干部(图)
  • 人民币改“中华元”:政协委员遭网民揶揄(图)
  • 中国政协委员建议每周工作4天半 被批脱离实际(图)
  • 胡锦涛等看望政协委员(图)
  • 湖南最牛政协委员在长沙喊:给我打,打死我负责!(续) 图片/周雨锡(图)
  • 政协委员组织上百人携带铁棍在长沙行凶
  • 政协委员组织上百人携带铁棍,在长沙用喇嘛高喊——给我打,打死我负责!/周雨锡
  • 政协委员胡贵平:保定热电厂拆迁矛盾为何至今未解决?
  • 李少民:政协委员李秀恒剽窃事件【来稿】
  • 中纪委成了非法拘留所?政协委员炮轰中纪委
  • 建议罢免提出雷人提案的政协委员
  • 人大代表拍马太迟,政协委员拍马过早/颜昌海
  • 贪饱嫖足人大代表胡言乱语 政协委员吹牛扯皮
  • 冯小刚是政协委员 却怀有一己之私/付春成
  • 回想我当政协委员的日子/赵丽华
  • 筹建“全国政协委员提案信息公开监督网”/崔秋雷
  • 两会已经走形变样:人大代表胡言乱语,政协委员吹牛扯皮
  • 代表的比例如何划定 政协委员里的明星多
  • 政协委员不是“荣誉爵位”/唐钧
  • 拒住五星级宾馆开会的政协委员/李华新
  • 与民共度时艰,牛皮一吹就破:政协委员入住五星级白天鹅
  • 中国舆论监督网:杀掉聊城政协委员包养妻妹生子 原配多次举报无人过问
  • 政协委员怎会提出如此荒唐无耻的建议/李悔之
  • 中国政协委员的“政治二奶”心态/昝爱宗
  • 谢选骏:毛新宇等120个政协委员包藏祸心(校订版)
  • 自贡刘正有致全国人大代表 政协委员的一封公开信
  • 为何政协委员10年监督不了一个问题
  • 人大代表和政协委员开始为温家宝打分


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。