[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宁夏中卫市北长滩发现黄河卵石石器遗址
(博讯北京时间2009年3月13日 转载)
    
     新华网宁夏频道3月13日电(武勇、任琼)宁夏博物馆原馆长周兴华近期与几位文物研究者野外调查时,在宁夏中卫市北长滩下滩村大沙坡顶发现了一处石器时代的文化遗址,遗址地表遍布用黄河卵石制作的石器遗物和大量彩陶残片,规模可观。
     (博讯 boxun.com)

     这个遗址地表遍布两类史前遗物。第一类是石器工具,主要有盘状器、龟甲状器、石锤、石钻等,另外还有制作石器的毛坯和废弃的大量石材。根据石器工具及废弃的大量石材推断,该遗址应是史前人类的石器制造场。
    
     第二类是红陶片、彩陶片。从陶器残片附带的口沿、底部、耳部看,这里的陶器主要有罐、钵、碗、杯等,应为生活用具。绝大多数陶器都有纹饰,为黑彩绘制。从黑彩纹饰看,这里的彩陶风格与马家窑文化(距今4000年到5000年)相同。 周兴华介绍说,北长滩大沙坡顶遗址北距一碗泉新石器遗址约15公里,东北距长流水旧石器遗址约15公里,距水稍子新石器遗址约30公里。在上述旧石器、新石器遗址的毗邻地带,分布有西山岩画区,骆驼山岩画区、大麦地岩画区。旧石器、新石器遗址与岩画区穿插联缀,浑然一体,为探索黄河文明的渊源提供了新素材。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。