[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国企业又赴日本抄底了 房企大量倒闭
(博讯北京时间2009年3月12日 转载)
    
    来源:南方网
     编者按:全国政协委员、博鳌亚洲论坛副理事长、新中日友好21世纪委员会秘书长蒋晓松指出,对中国民营企业而言,目前日本的房地产业、上市公司收购、金融等领域都存在大量的投资机会。 (博讯 boxun.com)

    
    在国有大型企业主导的中国采购团、投资团相继赴欧之际,中国民间对日投资正悄悄预热。
    
    3月6日,在接受本报记者采访时,全国政协委员、博鳌亚洲论坛副理事长、新中日友好21世纪委员会秘书长蒋晓松指出,对中国民营企业而言,目前日本的房地产业、上市公司收购、金融等领域都存在大量的投资机会。
    
    蒋表示,他正努力推动中国企业对日本产业的了解和投资。他本人担任董事长的日本千博株式会社即将于3月陆续在上海、北京、杭州等地召开赴日投资说明会,推介在日本的投资机会。
    
    投资日本升温
    
    “春江水暖鸭先知”,最早感受到投资日本升温的,正是一些像千博株式会社那样直接从事中日经贸往来的公司。
    
    JChere日本株式会社上海分公司经理陈达俊告诉本报记者,早在2月14日,该公司就在上海举办了一场投资日本不动产的座谈会。
    
    据他介绍说,目前有意向日本投资的客户分为两类:一类是个人客户,另一类以房产相关民营企业、投资型基金为主。这两类客户对金融危机下入股境遇不佳的日本房产公司,抄底日本房产项目,都有着浓厚的兴趣。
    
    目前,该公司正筹备在4月举行更大规模的投资说明会,届时将邀请日本方面的投资顾问来中国做推广。
    
    中国民间的投资热情也得到了日本官方的积极回应。为摆脱经济危机带来的财政困扰,日本不少地方政府正在寻求和中国沟通的渠道。
    
    中国贸促会驻日代表处主任傅存民告诉本报记者,日本地方政府吸引外资的积极性普遍较高。2008年下半年以来,多个地方政府向他们表达了欢迎中国企业来投资的愿望。
    
    大阪外国企业招商中心(O-BIC)是由大阪府、大阪市和大阪商工会议所共同成立的非营利团体,把亚洲定位招商引资的重点。该中心国际部项目主管梁瑜向本报记者表示,中心去年完成招商项目36件,高于往年20件左右的水平,前来投资的中国企业最多。
    
    梁瑜表示,该中心计划在今年10月份邀请来自中国内地、香港、台湾以及韩国、新加坡等地的企业家去大阪考察,促成更多投资项目。
    
    实际上,在中日经贸关系中,中国对日本投资远远落后于日本对中国投资。根据商务部2008年9月数据,日本对华投资累计实际投资额达639亿美元,是中国引进外资第二大来源地。而中国企业对日投资起步较晚,累计对日实际投资只有2.5亿美元。但在2008年上半年,中国对日投资出现了较快增长,达1470万美元,同比增长118%。
    
    “中日之间的经济合作,一直是我们欢迎日本来投资。我想,这个历史的阶段应该告一个段落了。”蒋晓松说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 商务部发言人就中国企业遭受世行制裁发表谈话
  • 温家宝:中国企业家一要坚持创新二要有道德(图)
  • 2008中国企业500强榜单(图)
  • 四川赈灾捐款:中国企业捐100,罚交税款60;西方政府捐一送一,还免税
  • 中国企业竞争力超想像,人民币升值现才开始(图)
  • 深度分析: 国际并购引爆中国企业“保卫战”(图)
  • 中国企业代表拒绝访问德国以示抗议总理会晤达赖喇嘛
  • 中国企业界的“学毛标兵”
  • 中国企业软禁纽时记者 官员“束手无策”
  • 中国企业高管患上高薪病/王育琨
  • 常靖远:中国企业国际化有多远? --读报有感
  • 中国企业大学短命的六大原因/寇家伦
  • 中国企业不需要百富榜而要百年榜/蒋小华
  • 中国企业家杂志记者大爆丑闻 ---记者陈建芬狂收曝光“封口费”40万
  • 仲大军:对中国企业全球化的反思
  • 危机下中国企业创新方法论/张海勤
  • 仲大军:迅速用海外债权收购美国在华投资企业的股权及中国企业在海外的股权
  • 盛大林:靠垄断赢得“中国企业500强”是耻辱
  • 薛涌:中国企业家要为蔑视穷人付出代价


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。