[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“史上最牛村办公楼”网民质疑太奢侈 真相揭晓(图)
(博讯北京时间2009年3月12日 转载)
    
    来源:钱江晚报
      近日,《史上最牛村办楼》一帖红遍了网络,网易、猫扑、腾讯等网站论坛都出现了此帖身影,帖中图片里那幢9层高的尚在施工中的村办公综合楼被网友称为“史上最牛”,“比市政大楼还要牛的村办公楼”。此帖被各大门户网站纷纷转载,数以万计的网友发表了评论,有人惊叹,有人羡慕,有人反感,有人批判……最终网友认定此楼为在建的台州杜桥镇良种村办公大楼。
    
    昨天,记者赶赴台州杜桥镇良种村,探寻这幢“史上最牛村办楼”的真相。
    
“史上最牛村办公楼”网民质疑太奢侈 真相揭晓

    
    在建的大楼。李昌正 摄
    
    “史上最牛村办楼”
    
    说它是热帖,准确地说其实就是一组照片。照片中,一幢大楼拔地而起,主体框架已搭建完毕,不过由于尚未完工,整幢大楼像是穿上了一层渔网服。大楼底下立着一块规划牌,最上面写着“杜桥镇良种村办公综合楼”,中间是大楼的效果图,9层高的大楼看上去颇为壮观。
    
    众多热心网友通过搜索后很快得知,该大楼是浙江临海市杜桥镇良种村盖的村办公楼,从其建设工程项目招标的情况看,该楼建筑面积12000平方米,造价为1800万元。
    
    “一个村建大楼,是不是太浪费?”“用这么豪华的办公楼,村干部也太享受了!”“建大楼的钱哪里来的,是否浪费了我们纳税人的钱?”有网友提出这样或那样的质疑,关于豪华村办公楼的讨论十分热闹。
    
    大楼地处闹市最中央
    
    昨天,记者来到了良种村,并找到了这幢正在建造中的大楼。令记者大感意外的是,该楼说是村办公大楼,其实却处在闹市之中。大楼位于府前街和杜川路的交叉口,该地段商铺林立,光是金融机构就有建设银行、农业银行、临海农村信用合作社,数十步之外有大酒店,还有一家肯德基。
    
    
    记者在工程预算书上看到,整幢大楼的投标价是1620万元,土建、电气、空调、消防设施等全部预算费用加起来是20976794.16元。
    
    村民会议集体通过
    
    李金富万万没想到,网上发的几张照片将他推上了风口浪尖。“我昨天也看到了网上谈论我们大楼的帖子,很多网友都对我们产生了极大误解,我真的是又气又急。”
    
    他走进资料室,将一叠村里的会议记录拿给记者看。记者发现,该大楼地块是良种村最后一块集体用地,从2005年第一次讨论将该地块建造成大楼出租,到2006年开始规划,再到2007年开始建造,每一次会议都有记录,上面还明确标识了出席会议的村民代表人员名单。
    
    “我们就连要增加村委会的办公用品,也要征求村民的意见。要是我们敢建幢大楼自己住进去,村民还不把我们骂死?”李金富说。
    
    记者也确实发现,村委会里办公设备极其简陋,无论是村支书还是村主任的办公室,里面连空调也没有。村委会的门面极小,还不如旁边的花店和面包店大。
    
    记者后来采访了其中一位村民代表项贤贵,他说,2007年,村委会召开了村民会议,提出了使用村集体资金建大楼的意向。他在征求村民意见后,作为村民代表在会议记录上签了字。“这项工程可以把闲置资金调动起来,能够给村民带来更好的福利,村里90%以上的村民都是同意的。”项贤贵说。
    
    既然作为商业用途,为何又称之为“村综合办公楼”呢?李金富表示这完全是为了审批的方便。
    
    记者又找到了审批项目的规划局。“这幢大楼是以‘综合楼’、‘文化俱乐部’两个工程项目立项的。”临海东部规划分局负责人金志强告诉记者,项目立项后,他们相继申领了《规划用地许可证》、《建设工程规划许可证》等相关证件后,才破土动工,这些手续符合规划部门的要求,属于符合法律程序的建房。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。