[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环保部:北京六里屯垃圾厂未经核准不得建设
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    
    来源:中广网北京3月11日消息 美国全国公共广播电台记者提问,中国媒体有一些报道,关于北京市海淀区六里屯的垃圾填埋厂,当地居民害怕那里要建造垃圾焚烧厂,想请问贵部,首先认为这种垃圾焚烧厂应该不应该建?会不会建?会不会像居民们所担心的那样,危害他们的身体健康和污染那里环境?更广泛的问题是,垃圾焚烧厂的技术和办法应不应该在中国普及和推广?
     (博讯 boxun.com)

      祝兴祥答道,大家很关心六里屯的问题,因为中国现在在其他城市也是把垃圾焚烧作为处理城市垃圾的一种途径。中国这几年建设了一些垃圾焚烧厂,有些地方也很成功。关于北京六里屯垃圾焚烧的问题争议比较大,我们也关注到了,我想作三点说明。第一,六里屯垃圾焚烧厂应该进一步论证,首先是北京市环保局1995年审批了该项目依托的垃圾填埋厂的环评,并明确提出了填埋厂外界500米左右不应该新建永久性住宅,现有建筑予以搬迁的要求。但是这个论证还没有认真地落实,所以厂区周围的人口数量和环境功能实际发生了较大变化。第二,要更大范围地听取公众意见。2005年11月以来,这个项目周围,我们的城市规划没有得到很好地实施和控制,周边居民显著增多,导致可能受项目潜在环境风险的人数明显增加。我们注意到,公众已经通过群众来信、上访等形式对该项目产生的环境影响表示了关注。因此,该项目建设之前,有关部门应该在更大范围客观、全面、公开地征求公众意见,并做好沟通和协调工作。第三,未经核准不得开工建设。在完成进一步专家论证和更大范围征求公众意见之后,这个项目的建设单位应该将进一步论证地过程和征求公众意见的结果,报送北京市环保局核准,北京市环保局核准后应该公告,如果未经公告,项目不能开工建设。以上是环保部的意见。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 环保部内网直播处长竞岗
  • 北京政府机构改革力度很大:科技环保部门实权在握
  • 环保部拿自身最大权力开刀
  • 国家环保部副部长潘岳:环境税有望开征
  • 环保部副部长潘岳:环境税有望开征
  • 环保部通报广西钦州大风江水污染事件查处情况
  • 环保部启动核与辐射及水污染防治预案 专家赴灾区
  • 环保部仍旧是一个弱势部
  • 为了淮河,环保部请禁批淮河流域的化工项目
  • 中央部委污染之母,环保部纵容州官放火 而禁百姓点灯也/郭金昌
  • 洋奴环保部,尸位素餐耳
  • 蓝藻考验环保部/荣同心
  • 洛湘:环保部门消极保守 湘江污染还会发生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。