[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

真是为了「天大的事」:屯兵云南,驰援中印缅边境
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    
    来源:明报
     孙嘉业/昨日身为中央政治局委员的国务院常务副总理李克强到人大云南代表团时,云南省的「一把手」、省委书记白恩培引人注目地缺席了,只有省长秦光荣在场迎接。按照常规,有政治局常委莅临,省委书记理应到场,除非有天大的事。 (博讯 boxun.com)

    
    一看新闻,白恩培不在场还真是为了「天大的事」,他从本月7日到昨天,都在云南著名的藏人聚居区迪庆自治州视察驻军部队。这一举动显然和西藏局势有关。
    
    据官方报道,3月7日至10日,白恩培在云南省委统战部部长黄毅、省委政法委书记孟苏铁等陪同下,深入香格里拉、德钦等县看望慰问了驻迪庆藏区部队。
    
    四川青海不稳影响援藏
    
    众所周知,西藏自治区区委和政府的后方基地都设在四川省会成都,中央增援西藏的后勤支援路线,除青藏铁路外,也是以川藏公路为主。但是,今年以来,四川邻近西藏的甘孜、阿坝等自治州的藏区先后出现不稳舻象,发生了喇嘛自焚抗议等事件,青海藏区更发生爆炸事件,令内地对西藏的后勤支援路线出现隐忧。
    
    在西藏邻近省份的藏区中,云南省的迪庆自治州在去年「三一四」骚乱中是少数保持稳定、未传出有藏人示威抗议的地区。打开地图看看就知,迪庆自治州与西藏接壤,更地处中印缅三国边境交汇点,214国道经香格里拉、德钦直抵西藏东部要塞昌都。因此,云南迪庆是入藏驰援的理想地点。
    
    从白恩培隆而重之的视察,以及长达4天的时间,似乎当地的驻军数目不在少数,到底是为维护当地藏区稳定,还是为备西藏应急之需,仍不得而知,而以中国近年「维稳处突」(维护稳定、处置突发事件)以武警部队为主,动用正规军的机会应该不高。屯兵于此,更像是为应付来自境外的威胁。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。