[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

采用大量数据图示,「两高」报告比往年厚了
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    
    来源:大公报
     记者马浩亮/10日,是全国人代会审议高法、高检工作报告的日子。听取报告的人大代表、政协委员以及记者们很快发现,拿到手裡的「两高」报告比往年厚了。 (博讯 boxun.com)

    
    赶紧翻开来看,高检的31页报告,正文17页,后面紧跟的14页是两个附件。附件一是「有关用语和数据说明」,将报告中的一些专业术语,如「人民监督员制度」、「抗诉情况」等进行了详细解释。
    
    报告採用大量图示
    
    附件二是「2008年检察工作有关数据图示」,用了7张图表将高检的各项工作进行了形象说明。譬如「图三」是「立案侦查职务犯罪嫌疑人分类情况」,就用饼状图将职务犯罪中的贿赂案、贪污案、徇私舞弊案、玩忽职守案等具体类别所佔比例,清晰明瞭地做了对比。代表和委员们一看,就会了解贪污案佔到了饼状图三分之一的面积,是最多发的职务犯罪。这比单纯罗列的一大串数据,直观方便得多。
    
    高法的工作报告也是31页,也用了14页补充了两个类似内容的附件。温家宝总理提出的政府工作报告「理应让群众愿意听、听得懂、能管用」,同样应用在「两高」报告中。
    
    每年人代会的表决之日,都是高检、高法领导人「最担心」的日子。连续多年徘徊在75%左右的通过率以及多达三四百张的反对票,都清楚表达了民众对现有司法工作的真实评价。儘管也有代表委员体谅司法改革难处,投票时「手下留情」,不过「两高」报告赞成票相对偏少的现象一直未改观。
    
    今年「两会」,是最高人民法院院长王胜俊和最高人民检察院检察长曹建明首次登上主席台做工作报告。此次两个报告都开始走「群众路线」,加上了大量解释和图示,力求让报告通俗易懂,以赢得代表、委员们的理解。
    
    两院报告结构相似
    
    仔细观之,两个报告异曲同工,结构相似。高法17页报告正文中,用了13页总结去年的六方面成绩,用了3页部署今年六项工作计划。虽然也讲到了司法体制改革的不足,比如司法不公、司法不廉、贪赃枉法等问题,但篇幅还不到一页。高检报告亦如此。大会闭幕后,也有人大代表谈到对「两高」报告的看法时,认为「暴露问题不够,缺乏改进工作的诚意」,看来是打算要投反对票了。
    
    中国司法面临的困境是矛盾多年积累的结果,要彻底改观并非一朝一夕。要减少反对票,赢得人民满意,就需真正倾听民生。「两高」报告今天也都讲到,要认真接受群众监督。连续几年,温总理把普通百姓请进中南海徵求对政府工作报告的意见。不知高法、高检今后在起草报告时,是否会向百姓甚至包括那些天天到其门前喊冤的上访者打开大门。
    
    「两高」报告厚了是好事,希望今后讲问题、谈缺点的部分也能适当厚起来。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 「两高」报告今发表:社会不稳定风险上升
  • 涉“国美”案公安部两高官落马
  • 商务部证实郭京毅、邓湛两高官「双规」
  • 辽宁省盘山县“两高企业”污染严重
  • 实时播报:两高报告遭到23%的人大委员反对、抵制!
  • 国务院祭党纪惩处河南省委两高官 通报批评省政府
  • 08年两高的工作报告写进新疆司法腐败问题了吗?(图)
  • 新华社记者戴煌等就高勤荣案致全国人大和两高的信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。