[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美军舰擅闯中国专属区 反骂中国军舰尾随遭中方抗议
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    
    来源:新华网
     中国外交部发言人马朝旭十日指出,美海军监测船“无瑕号”未经中方许可,在南海中国专属经济区活动,中国已就此向美方提出严正交涉。 (博讯 boxun.com)

    
    美国国防部周一声称,中方船只在南海国际水域对美海军监测船进行“骚扰”。在今天的外交部例行记者会上,马朝旭在回应记者有关提问时作上述表示。
    
    这位发言人指出,美方有关说法严重违背事实,颠倒黑白,中方完全不能接受。关于外国船只在中国专属经济区活动问题,《联合国海洋法公约》和《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》、《中华人民共和国涉外海洋科学研究管理规定》均有明确规定。中国政府一贯严格按照上述规定处理此类活动。
    
    马朝旭说,美海军监测船“无瑕号”违背有关国际法和中国法律法规的规定,未经中方许可在南海中国专属经济区活动,中国已就此向美方提出严正交涉。我们要求美方立即停止有关活动,并采取有效措施避免再次发生类似事件。
    
    海军高层:美方指责中国船只跟踪是"恶人先告状"
    
    针对美方指责所谓中国船只跟踪美国海军舰艇一事,全国人大代表、海军副政委邬华扬十日下午表示,这件事是“美方的炒作”。
    
    邬华扬表示,中国渔船、执法部门船只是在属于公共海域的专属经济区航行,而按照相关国际法规,该区域允许各国运输等船只自由通行。他说,中美双方并未发生争斗或冲突,这件事是美方的炒作。
    
    “美国人是‘恶人先告状’”,海军副参谋长张德顺亦向记者表示,“美方把事实弄颠倒了,美国的测量船是在中国的大陆架专属经济区活动,我们的船只是在正常作业,是美国的船只在中国的近海进行有军事目的的海洋测量,这本身就对中国的主权进行了伤害。”
    
    全国人大代表、海军原副司令金矛说,美国船来干什么,“明眼人都知道,我们海军更清楚”,“别人在你的篱笆墙外转来转去,主人去查看一下情况,他们还说侵犯了他们的权利,有这个道理吗?”
    
    美国五角大楼九日发表声明,指责中国船只八日在距离海南岛一百二十公里处的南中国海国际水域危险地“尾随、跟踪”美国海军舰艇,“骚扰”美国船员。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。