[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第90期
(博讯北京时间2009年3月10日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2009年3月2日-2009年3月8日)总第90期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】将近5年前的2004年6月13日,卢跃钢先生给当时的“团中央书记处常务书记”赵勇写了一封公开信。卢跃钢在那封万言长信中,直抒胸臆,直言不讳,写得回肠荡气,说得酣畅淋漓,让多少想听真话的人大呼痛快,大喊过瘾!
    
    今年2月26日,卢跃钢先生又“不能不说”,给中国报告文学学会写了一封长信,剑锋直指以言治罪的现行体制,斥责排除刘宾雁、苏晓康的三十年三十篇报告文学评奖,是“让我们这些三十年报告文学文体风暴的参与者和见证人来抹杀历史”,“是一种对作家人格和智力的调戏和侮辱。戕人,然后自戕”。卢跃钢最后说的一句话是:恕不“配合”。就是说,对制造虚假的历史,他不配合;对“对待历史鬼鬼祟祟”的治国理念,他不配合;对“讲假话、讲空话、讲大话、讲套话”,他不配合。
    
    说到底,任何一种得以运行的不合理的社会制度,都需要获取被统治者的所谓“配合”。而当越来越多的被统治者敢于站出来“恕不配合”的时候,也就是那类制度越来越混不下去的时候。
    
    
    本期目录
    
    
    一、言论与出版自由
    
    
    1、旅美诗人蔡楚诗集《别梦成灰》被查禁
    
    2、卢跃刚强烈质疑报告文学评选活动不公正
    
    3、作家昝爱宗建议恢复中断的新闻法立法工作
    
    4、官方媒体删除记者有关“六四”的提问
    
    
    二、选举权
    
    
    1、北京律协直选严重不公
    
    
    三、宗教信仰自由
    
    
    1、河南家庭教会成员与外国牧师聚会遭冲击
    
    
    四、任意羁押、判刑、监禁
    
    
    1、上海访民范诗铭在深圳被阻止出关
    
    2、重庆铜梁县丝厂两维权代表仍被关押
    
    3、维权人士肖青山被警察拦截后失踪
    
    4、深圳“公民行动”发起倡导者杨勇被抓
    
    5、湖北潜江当局对姚立法的监控升级
    
    6、湖南访民在北京上访被抓
    
    7、武汉访民胡国红再次被关进精神病院
    
    8、深圳通讯维权人士陈书伟被软禁
    
    9、维权人士袁显臣被判处有期徒刑四年
    
    10、河北访民李桂芝“两会”期间再次被劳教
    
    11、贵州人权研讨会成员陈西被警方软禁
    
    12、新疆访民马建民进京途中被抓
    
    13、湖北访民欲组织“两会上访团”被抓
    
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、北京维权人士王玲遭到警察殴打
    
    2、维权人士王桂兰烧伤进一步恶化
    
    3、民主人士王荣清在狱中肾衰竭进入末期
    
    
    六、罢工和劳工权益
    
    
    1、深圳十四名保安为讨薪要集体跳楼
    
    2、吉林上千钢铁工人集体抗议减薪
    
    
    七、公民行动与公民维权
    
    
    1、湖北潜江退伍军人到市政府上访
    
    2、甘肃青海复员干部联合请愿
    
    3、十五位律师学者呼吁尽早废除劳教制度
    
    4、数十人发公开信关注维权人士幸清贤
    
    
    八、政策、法令与法规
    
    
    1、最高法将完善量刑指导意见:宽严相济有度
    
    
    2、内蒙古向证照工本费说"拜拜" 取消108项行政事业性收费
    
    
    3、全国人大常委会第七次会议闭会 通过食品安全法等
    
    
    4、新的刑法修正案 “身边人”首当其冲
    
    
    ---------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、旅美诗人蔡楚诗集《别梦成灰》被查禁
    
    外界于3月2日获悉,旅美成都诗人蔡楚在大陆正式出版的诗选《别梦成灰——蔡楚诗选》日前遭工商机关严厉查禁,甘肃省天祝县工商局在查封文件中称蔡楚先生为“敌对分子”。文件说:“尤其是对境外敌对分子蔡楚撰写的诗歌选集《别梦如灰》要进行拉网式清查”。《别梦如灰》一书收集了蔡楚的《乞丐》、《偎依》、《人的权利》、《铁窗——献给刘荻》、《飘飞的心跳——给笔会网络会议》等48首诗歌。(参与)
    
    2、卢跃刚强烈质疑报告文学评选活动不公正
    
    2月26日,《中国青年报》资深记者卢跃刚发出给中国报告文学学会会长和理事的公开信,强烈质疑该学会最近评选的“30年30篇优秀报告文学奖”的评选方式、过程和结果。(新世纪新闻网)(该公开信全文请见:http://www.newcenturynews.com/Article/gd/200903/20090301095031.html)
    
    3、作家昝爱宗建议恢复中断的新闻法立法工作
    
    前《中国海洋报》浙江记者昝爱宗于3月3日发出了一封致2009年全国人大会议及其常务会主席团的公开信,提出紧急建议,要求恢复中断20年的新闻法立法工作。该公开信指出:鉴于宪法赋予公民有言论自由、出版自由和公民有权对国家机关及其工作人员提出批评和建议的权利,建议在本届人大常委会未来三年时间内争取出台一部确保新闻自由和出版自由的新闻法。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/200903/20090303150737_14037.html)
    
    4、官方媒体删除记者有关“六四”的提问
    
    3月2日,中国政协年度会议发言人赵启正举行记者会,美国之音记者提出了“六四”死难者家属给人大政协两会写信的问题。虽然赵启正就该问题做了回答,但是,中国的中央电视台和新华社在直播和发稿中,都删除了相关内容。(VOA)
    
    二、选举权
    
    1、北京律协直选严重不公
    
    4年一届的北京律协选举3月4日进行了第二轮投票,4位通过第一轮投票成为候选人的推动直选的律师竟意外发现自己的名字不在选票中。律协直选观察组对此提出抗议,认为这是司法严重受侵害的一天。(律协直选观察组)
    
    三、宗教信仰自由
    
    1、河南家庭教会成员与外国牧师聚会遭冲击
    
    3月1日上午,河南省南阳市卧龙区蒲山镇姚亮村赵庄家庭教会的基督徒正在举行主日崇拜,突然遭到当地警方的包围。18名基督徒全部被捕,警察将他们连夜关押审问。第二天,在被迫交纳1000至2000元罚款后,其中16位基督徒获释。教会召集人王玉录和赵淑均被当局以“非法宗教活动”罪处以行政拘留15天。(对华援助协会)
    
    四、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、上海访民范诗铭在深圳被阻止出关
    
    3月2日下午,上海访民范诗铭在深圳海关出关前往香港时被阻止,港澳通行证被收缴,人被扣押两个多小时。深圳海关在收缴他的通行证时没有开具任何法律文书,现年50岁的范诗铭自1998年开始就在进行上访维权,此次他赴港的目的是为了控诉上海地方政府的罪行。(维权网)
    
    2、重庆铜梁县丝厂两维权代表仍被关押
    
    2月15日,铜梁警方将铜梁县丝娟绸总厂5名职工代表通过诱骗的方式纷纷抓捕,并以“涉嫌聚众扰乱社会秩序罪”将李太元、欧宏勇、汪宇三人行政拘留,将唐爱民、胡卫民处以刑事拘留。2月27日傍晚,铜梁县警方将李太元、欧宏勇、汪宇3名维权代表释放回家,而另外两名维权代表唐爱民、胡卫民则仍然被关押。(维权网)
    
    3、维权人士肖青山被警察拦截后失踪
    
    2月27日,维权人士肖青山以回江西老家的名义从东莞前往北京,但在晚上7点多的时候被国保拦住,并被带回老家江西吉安。肖青山想方设法逃脱以后,准备再度前往北京,但他又于3月1日在九江前往北京的火车上被警察截住,之后便与外界失去了联系。(民生观察)
    
    4、深圳“公民行动”发起倡导者杨勇被抓
    
    3月1日早晨,深圳“公民行动”发起倡导者杨勇本与深圳国保约好见面,但之后却被老家江西南昌的国保带走,与外界失去联系,直到3月2日中午,朋友才再次打通他的电话,但他说当时被控制讲话,于是电话被挂断。杨勇所积极倡导的中国“公民行动”的核心内容是:“做为一个中国公民,要敢于公开去做合法的事情。”(博讯)
    
    5、湖北潜江当局对姚立法的监控升级
    
    3月2日晚18点左右,湖北潜江市姚立法先生致电维权网义工,称自己再次被监控。姚立法称自己从当天早上7点刚到学校开始,校长李爱玲和副校长汪潜就来到他的办公室,对我说接到上级命令,需要对他开始监控。在监控期间,他哪里都不能去,也不可以和外界联系,更不能离开潜江。(维权网)
    
    6、湖南访民在北京上访被抓
    
    3月2日夜晚11点多,北京警方再次发起了对来京访民的大搜捕,湖南访民谢福林与他弟弟,以及陈卓勇等5名正常来京上访的访民当时正住在宾馆中,北京警方将他们抓住后转交给了湖南长沙驻京办截访人员。当晚,谢福林等5人被关押在湖南驻京办中。驻京办截访人员与北京警方在抓押谢福林他们时强调:“在两会期间,不管正常与非正常上访,一律不允许,抓住全部送回原籍”。(维权网)
    
    7、武汉访民胡国红再次被关进精神病院
    
    武汉访民胡国红、程雪夫妇3月2日在大街上被他们所在的武汉市江岸区新村街社区的多名干部和其它人员在大街上强行绑架。夫妇2人先是被控制在一家名为桥头旅社的一楼。3月2日12点零6分,程雪借别人的电话告诉她熟悉的武汉访民说,胡国红被转到了精神病院去,3月4日,武汉访民获悉,程雪也被转到江岸区委党校所谓的“法教班”里了,武汉访民称这里为“黑监狱”。(民生观察)
    
    8、深圳通讯维权人士陈书伟被软禁
    
    3月5日中午12点50分左右,知情人士得到消息,称深圳通讯维权人士陈书伟被软禁。据分析,此次陈书伟被软禁,应该还是和北京开两会有关,但不排除其它原因。陈书伟原是深圳的一位书商,2004年因自己的手机话费被移动公司乱收费,被逼无奈愤而自学法律走上通信维权道路。近年来,在陈书伟和广大手机用户的努力下,促使信息产业部一系列的法规和制度出台,移动联通等运营商的运营逐步走向规范,全国约8亿手机用户因此而受益。(维权网)
    
    9、维权人士袁显臣被判处有期徒刑四年
    
    3月4日,黑龙江鸡西市维权人士袁显臣被鸡西中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑4年,剥夺政治权利5年。袁显臣对此提出抗议,并坚决表示要提起上诉。袁显臣曾在2008年奥运前响应黑龙江维权人士杨春林提出的“要人权不要奥运”呼吁,积极联系民众签名,同时,他还撰写了一些批评时政的文章。(维权网)
    
    10、河北访民李桂芝“两会”期间再次被劳教
    
    3月6日早晨,河北省保定市涞水县访民李桂芝准备去友谊宾馆找住在里面的全国人大代表上访,结果在途中被专门截访的北京警察抓走,随即送交河北警方。河北当地公安部门于当天宣布对李桂芝施行劳动教养,从北京直接送往保定市高阳女子劳教所。李桂芝是因儿子被杀而上访的,据悉,在2009年的“两会”期间,李桂芝为了得到高层领导的重视,在北京散发自己冤情的材料,并接受了外国记者的采访。(维权网)
    
    11 贵州人权研讨会成员陈西被警方软禁
    
    日本《读卖新闻》驻香港记者竹内先生于日前来到贵阳,与陈西先生约好于3月8日上午11时在贵阳的“喜来登”酒店相见,竹内先生准备采访陈西,了解一些相关的情况。可是在3月7日清晨,陈西离家后便失去联系,直到次日被警方释放才知,警方为阻止日本记者对他进行采访,将其软禁一天一夜,只到次日竹内记者离开才将其释放。(维权网)
    
    12、新疆访民马建民进京途中被抓
    
    2000年12月26日,因原新疆莎车县粮油公司严重违约欠下巨额订购货款,新疆喀什地区居民马建民从百万富翁变得一贫如洗,为了讨回公道,从2001年开始,马建不停地在县、市、省、中央各有关部门申诉上访,问题一直没有得到解决。2009年3月8日下午,准备进京上访的马建民在从石家庄开往北京的火车上被抓捕,之后被关押在新疆驻北京的办事处。(维权网)
    
    13、湖北访民欲组织“两会上访团”被抓
    
    因为上访问题迟迟得不到解决,3月6日,湖北访民汪国强等4人准备借“两会”召开之机到京后组织一个“两会上访团”,直接向“两会”代表诉说自己的情况。当天晚上深夜12时左右,他们一行4人在位于南站的一个旅馆登记时,被武汉的截访人员全部抓走。(维权网)
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、北京维权人士王玲遭到警察殴打
    
    去年刚结束劳教回到家中的北京访民、拆迁维权人士王玲因2009年“两会”再次遭到警方的严厉监控。3月3日,王玲被一个警察和两个保安紧紧看住,当天上午9点,王玲欲外出买菜时,警察将其扑倒在地,并夺走了她的手机。到晚上,王玲欲到下面透透气时,又一名警察强行将其拦住,并一把将王玲推倒在地,并将她拖至屋内。(民生观察)
    
    
    2、维权人士王桂兰烧伤进一步恶化
    
    
    3月4日,湖北恩施州上访维权代表王桂兰的母亲与维权网义工取得电话联系,称王桂兰近期在拘留所中的伤情正在进一步恶化,被关押过程中伤势得不到治疗,警方甚至不给她放风的机会。(维权网)
    
    
    3、民主人士王荣清在狱中肾衰竭进入末期
    
    
    被以颠覆国家政权罪判刑6年正在服刑的中国民主党浙江委员会召集人王荣清,目前已被确诊为肾衰竭晚期,同时有高血压并发尿毒症,生命危在旦夕。2月27日,特地从台湾赶回家的女儿王蒙利获准在隶属于杭州监狱的青春医院看望了父亲,因而被告知病情。(RFA)
    
    
    六、罢工和劳工权益
    
    1、深圳十四名保安为讨薪要集体跳楼
    
    因不满物业公司不签劳动合同、克扣加班费和节假日补贴,3月3日,深圳市龙岗区的14名物业保安爬上位于坂田的一栋建筑的7楼天台,举着“还我血汗钱”的牌匾准备跳楼。最终在坂田街道办劳动站的介入下,保安代表下楼跟物业公司开始协商。据悉,这14名保安均来自深圳恒中基物业管理有限公司,他们在上班期间,公司一直未与他们签订劳动合同,并未能购买社保,无休止的加班却拿不到一分钱的加班费,平时法定节假日也没休息,更没节日补贴,更甚的是,往年有发的年终奖去年一分未发,而在最近,物业公司还突然要无条件解雇他们。(南方都市报)
    
    2、吉林上千钢铁工人集体抗议减薪
    
    3月2日,超过一千名吉林省通化钢铁公司的职工集体抗议单位减薪和停发奖金。同时,职工还抗议公司管理不善,导致连年亏损,为了保护国有资产不被侵吞,因此向有关领导讨要说法。(RFA)
    
    七、公民行动与公民维权
    
    1、湖北潜江退伍军人到市政府上访
    
    3月2日下午16点30分左右,湖北潜江市政府大门口被28名退伍复原军人堵住。据称,当天上午8点多这些退伍军人就已经开始在那里集合了,退伍军人们打着写有“献身国防15载,如今下岗怎么办”的巨大横幅堵在潜江市政府大门口,希望潜江市政府对他们现在的境况给一个说法。(维权网)
    
    2、甘肃青海复员干部联合请愿
    
    从3月2日上午8点半开始,同属兰州军区的甘肃、青海100余名复员军官联合到兰州军区上访。复员军官们聚集在兰州军区大门口,打出了多幅标语,并一度堵住了兰州军区的大门。此次参与上访的退役军官中,青海约来了40多名,甘肃有60多名。到当天下午,青海省民政厅副厅长、省军区官员、警察等多名人员与青海复员军官谈话后,用大客车将复员军官们接回。甘肃省的复员军官在青海上访人员走后,继续坚持在兰州军区大门口,他们要求见兰州军区主要领导,但官方最终还是派出兰州军区信访办主任李大校接见大家。(维权网)
    
    3、十五位律师学者呼吁尽早废除劳教制度
    
    15位律师、学者及专业人士,包括谢燕益、刘巍、兰志学、李静林、李春富、唐吉田、李苏滨及郭永丰等人,于3月3日分别向三个机构:国务院法制办公室、国务院办公听温家宝总理及全国人大常委会办公室吴邦国委员长寄出一封倡议书,建议尽早废除劳教。(RFA)
    
    4、数十人发公开信关注维权人士幸清贤
    
    3月5日,包括维权人士陈卫和作家廖亦武在内的数十人通过维权网发布了关于维权人士幸清贤被违法拘留的公开声明,他们对成都维权人士幸清贤于3月1日被国保从家中带走,又以扰乱社会秩序罪被成都公安局刑事拘留感到十分惊讶,并对成都政府和成都警方这种粗暴践踏人权的行为表示严正抗议,同时,他们还对幸清贤的现状感到担忧,要求成都警方立即停止对幸清贤的迫害,恢复其自由。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/200903/20090305101420_14085.html)
    
    
    八、政策、法令与法规
    
    
    1、最高法将完善量刑指导意见:宽严相济有度
    
    法制网3月6日 消息,最高人民法院审判委员会有关人士指出,最高法院正在考虑量刑规范化的问题。量刑规范化既可以指导法官正确适用法律,同时也可以规范法官的自由裁量 权。宽严必须有度,度就是刑事法律。从宽和从严都必须符合刑事法律的规定,在法律规定的范围内进行,所以不会出现所谓的弹性刑罚。2008年8月6日,最高法院制定下发了《人民法院量刑指导意见(试行)》和《人民法院量刑程序指导意见(试行)》,并确定了2个中级法院和7个基层法院作为试点法院进行试行。“最高法院将在试点基础上,对上述两个试行文件进行修改、完善,扩大试点法院的范围,争取尽早在全国推行该项制度。” http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-03/06/content_1048895.htm
    
    
    2、内蒙古向证照工本费说"拜拜" 取消108项行政事业性收费
    
    法制网呼和浩特3月6日电,从今年3月1日开始,自治区决定取消108项行政事业性收费项目,其中56.5%是证照工本费。内蒙古自治区财政厅副厅长回答记者提问时说,行政事业性收费中证照工本费这一项目已基本取消。他还说,清理取消这108项收费项目每年可为企事业单位和个人减负1.6亿元。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-03/06/content_1048894.htm
    
    评论:行政事业性收费在各地普遍存在着“费多、费重、费乱”地问题,增加了企业和群众的负担并滋生腐败。
    
    3、全国人大常委会第七次会议闭会 通过食品安全法等
    
    法制日报讯,十一届全国人大常委会第七次会议闭会。会议通过了食品安全法、刑法修正案(七)和修订后的保险法。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-03/01/content_1044745.htm
    
    4、新的刑法修正案 “身边人”首当其冲
    
    刑法修正案使受贿犯罪主体扩大,规定“国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人”,“离职的国家工作人员或者其近亲属以及其他与其关系密 切的人,”可独立作为受贿罪的主体。大幅加重对巨额财产来源不明罪的刑罚,最高刑提高至十年。而绑架罪的起刑点从十年降为五年。增加了非法泄露个人信息可 能被判三年徒刑的规定。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-03/01/content_1044749.htm
    
    评论:加大官员犯罪的处罚力度,值得肯定。但对于制度性的公权腐败,被处理的只是冰山一角,司法只是政治斗争的副产品而已。
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第89期
  • 《中国维权动态》第87期
  • 《中国维权动态》第86期
  • 《中国维权动态》第85期
  • 《中国维权动态》总第84期
  • 《中国维权动态》第83期
  • 《中国维权动态》第82期
  • 《中国维权动态》第80期
  • 《中国维权动态》第79期
  • 《中国维权动态》第78期
  • 《中国维权动态》第77期
  • 《中国维权动态》第76期
  • 《中国维权动态》第74期
  • 《中国维权动态》第73期
  • 《中国维权动态》第71期
  • 《中国维权动态》第69期
  • 《中国维权动态》第68期
  • 《中国维权动态》第67期
  • 《中国维权动态》第66期
  • 《中国维权动态》第88期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。