[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

「两高」报告今发表:社会不稳定风险上升
(博讯北京时间2009年3月10日 转载)
    
    来源:明报
     最高人民检察院和最高人民法院一年一度的工作报告将于今天发表,由于过去每年人大会议上「两高」报告的反对票和弃权票都是最多的(见表),反映人代对检控和司法工作的不满,去年3月新当选最高人民检察院检察长的曹建明和最高人民法院院长王胜俊,从去年底开始,多次到各地向人大代表和政协委员谘询意见,希望今年的报告获得的支持率高于其前任。 (博讯 boxun.com)

    
    盼支持票率超过前任
    
    据悉,今年「两高」报告有两大特点,其一是劳资纠纷大幅增加,升幅约一倍,反映金融海啸下劳资矛盾尖锐;其二是各地群体性(示威、请愿、骚乱等)事件大为增加,反映社会不稳定风险上升。
    
    此外,由于最高人民法院爆出副院长黄松有涉嫌贪腐案件,「两高」报告将高调处理官员贪污的调查和惩处,如高检报告披露,各级检察机关共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件共33,546件、涉41,179人,其中立案侦查贪污贿赂的大案有17,594件,较上年增加4.6%,重大特大渎职侵权案件3211件,比上年增加14.1%;县处级以上要案2687人,其中厅局级181人,省部级4人。职务犯罪案件有罪判决29,836人,比上年增加12.6%。
    
    高调处理官员贪污
    
    对于最高人民法院原副院长黄松有因涉嫌违法问题被审查,最高人民法院常务副院长沉德咏对内地传媒表示,黄松有的问题是个别法官的问题,但放在时代的大背景下审视,这也绝非偶然。他说院长王胜俊坚决要清除害群之马,今年截至2月25日,全国各级法院共查处涉嫌违反规定的139人,其中95人正接受调查,44人已作出处理,包括移送法办、给予党纪政纪处分、调离审判岗位等。
    
    沉德咏透露,去年全国法院受理案件总量达到1000万件,较2007年增加了150万件。自去年上半年起,一些东部沿海地区法院受理的借款、担保等金融纠纷案件开始上升。另由于企业资金链断裂引发的民商事纠纷增多,劳动争议案件更是大幅上升。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。