[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘少奇女儿刘思达痛斥伪《王光美自传》
(博讯北京时间2009年3月10日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     前国家主席刘少奇夫人、原全国政协常委、大型扶贫计划「幸福工程」发起人王光美的灿烂一生素来为人们所津津乐道,她,美丽、哀愁,善良、博爱。06年底王光美去世后,坊间涌现不少有关她的书籍。日前,针对去年在香港各大书店面市的所谓《王光美自传》,刘少奇、王光美的女儿刘思达对本报表示,「为甚么有人胡说八道、胡编乱造、恶意诽谤,出那么一本乱七八糟、低俗过分的假自传,我们在香港一个那么自由、民主的地方,竟然没有办法追究?」 (博讯 boxun.com)

    
    去年,刘思达在香港机场看到了那本所谓的《王光美自传》,封面上煽情、捏造的情节,令她无比愤怒。然而,在经过一年时间之后,她反反覆覆委託律师追查自传作者、出版社仍然不果。
    
    滥用出版自由公然在港开卖
    
    对此,她不禁叹口气说:「希望传媒能帮帮我们,他们这种匿名出版伪冒自传,且以庸俗的假内容吸引读者的作法,而又缺乏监管,任诽谤性书籍随处可卖的情况,不仅破坏新闻出版界的形象,滥用了出版自由,也令我们从很负面的一面去感觉香港,这对以民主自由闻名的香港是个极大的讽刺。」
    
    刘思达指出,书的内容就是把母亲生前所写的文章和接受记者採访的访谈拼拼凑凑而成,裡面还有些没把第三人称的访谈改成第一人称的「自述」,可见全书纯属粗製滥造。她看到的书第一个反应是不能置信,直言:「书封面写的那些根本不可能,我们想通过法律追究责任,可是问过好几个律师,都说官司难打……」
    
    辗转调查一年茫然仍无头绪
    
    「我觉得很奇怪,香港这样一个法治社会,那么民主自由,竟然容许别人胡说八道、造谣诽谤?怎么会没有办法追究?这么明显的错误,那么过分,那么低俗,那么恶意地中伤已故国家领导人和我母亲,怎么会没有人管?难道香港对真的不置一顾,反而对假的坏的却要保护吗?」一连串的问题,道出她的苦恼与不解。
    
    儘管对香港法律有点失望,但刘思达仍未失去信心,同时亦明白前路有点茫茫:「我们找律师,先要收我们十几万,有人还要求我们提出王光美没有这本自传的证明,这又是甚么道理呢?」也许正是这个原因,她选择接受本报採访,希望访问能引起公众注意,知道那本伪冒的《王光美自传》存在太多失实的地方:「用这种方式澄清闢谣,其实也挺无奈的,可是那书在市面上卖了一年,我们说了一年,真的没人管。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘少奇九个子女今何在?(图)
  • 刘少奇之女刘亭亭忆文革:一家4人惨死6人坐牢(图)
  • 中共纪念刘少奇诞辰110周年 胡锦涛讲话
  • 刘少奇混血长孙现身王光美生平画展 引来骚动(图)
  • 从刘少奇侄子刘维明落马看胡温肃贪
  • 刘少奇儿子与毛泽东外孙在薄一波灵堂忙前忙后
  • 刘少奇侄子违纪被开除党籍
  • 刘少奇九子女状况
  • 胡锦涛温家宝出席刘少奇夫人王光美告别仪式(图)
  • 刘少奇遗孀王光美肺炎病逝
  • 叶铭葆:刘少奇对“闹事”问题上几种错误观点的批判
  • 倪洋军:刘少奇,为什么高干子弟就不能当工人?
  • 石天河:纪念刘少奇诞辰110周年有感
  • 从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
  • 日本博客:七七事变是刘少奇一手导演!
  • 王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
  • 也谈谈不为人知的刘少奇与王光美


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。