[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一九八九:记忆的呼唤:与法国张健先生探讨
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年3月09日 转载)
     来源:参与 作者:一九八九:记忆的呼唤制作者
    
     感谢张健先生观看“一九八九:记忆的呼唤:陈子明-- 中国民间运动全方位的探索者”这集影片,并留下您的建议。 (博讯 boxun.com)

    
    在您的留言中提到的短片内容和历史不完全相符,因为影片里面有“其中片段他曾经组建纠察队”,制作人又仔细看了一遍这部影片(http://www.youtube.com/1989glory),发现影片中从头至尾都未提及陈子明先生组建过纠察队,只提到陈子明先生曾经“建立保卫天安门广场指挥部”,并配上一张图片。
    
    制作人并不知道那张图片是纠察队“专用”图片,只是从视觉感觉上觉着配起来不错,就用了。
    
    其实八九民运本身的活动,在我们这些旁观者看来,是一个时代造就的一个民族的整体行为,一个民众集体的行为艺术,众人都是被那个时代的风云推着向前走,没有一个个体可以主控得了大的方向,谈不上领导或者被领导,也更谈不上那场运动里面什么是我的,什么是你的,没有一个个体可以有能力去承担什么,也没有一个个体或者组织有资格从中去领什么功,更谈不上什么个人功绩。
    
    整个运动是惨败的,存活在今天的我们除了对倒在血泊中的无辜生命的缅怀,对那个集权政体进行谴责之外,参与者都须检讨自己且展望未来,而非从那场惨败的运动中继续为自己淘金。
    
    这套影片是一些人经历过那个时代风云的普通人的突发奇想,唯一的想法就是要把那场屠杀到底扼杀了什么展现出来,因为参与者都是义务奉献,精力和能力有限,也只是能做多少就作出多少来,圆自己一个藏了二十年不敢触摸的梦,也起码给那个时候还是胚胎的现在已经成为成年的人一个历史的记忆的呼唤。仅此而已。
    
    附法国张健先生留言:
    
    
    陈子明先生我很尊重,但是其中片段他曾经组建纠察队。这个和历史不完全相符。我不记得我接触过他,他领导过我和我们。使用我们体育学院的纠察队照片同样时空不当。其实你们没有必要编入这些镜头
     他其他方面做的已经很优秀了。法国张健 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 八九:记忆的呼唤之八 陈子明-中国民间运动全方位的探索者
  • 八九:记忆的呼唤之七 包遵信—当代中国启蒙旗帜的重要旗手
  • 王丹—守护八九学生的理想/一九八九:记忆的呼唤(之六)
  • 流亡者的牧歌/一九八九:记忆的呼唤 (之五)
  • 一九八九:记忆的呼唤 第四集 守望良知的六四黑手--刘晓波
  • “一九八九:记忆的呼唤”第三集:赵紫阳—历史的丰碑
  • 《一九八九:记忆的呼唤》製作感言
  • 一九八九:记忆的呼唤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。