[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

圆明园抢劫现场:拿金条换酒喝 银子多到不屑一顾(图)
(博讯北京时间2009年3月09日 转载)
    
    来源:天天新报
     “至于银子,多得几乎不屑一顾,因为那东西份量太重。拿价值四百八十法郎的一块金条去换几瓶烧酒或者苦艾酒,这样做的士兵不止一个两个。”
    
圆明园抢劫现场:拿金条换酒喝 银子多到不屑一顾

    
    本书叙述了英法两国入侵北京的战争过程。尤其值得注意的是书中以战争亲历者的日记和回忆录为依据,描绘了英法联军官兵贪婪地抢夺圆明园中的奇珍异宝,无情地破坏华丽辉煌的宫殿,最终在熊熊烈焰中将这座举世无双的御苑毁为废墟的情景,以大量鲜为人知的细节展现了一幕真实而又触目惊心的历史。
    
    “法国所有的王室城堡都顶不上一个圆明园”
    
    1860年10月6日,法军和英军就向圆明园挺进!两军决定在那里会合。晚上七点钟左右,法国人到达夏宫圆明园的正面。历史学家皮埃尔・德・拉戈斯这样描写那个庄严的时刻:“大家以为大敌当前,殊不知只是一场《一千零一夜》之梦。据说,面前这个闻名的宫殿,在此之前没有一个普通欧洲人见过。还有不确切的传闻说,那里面尽是奇珍异宝。”卡斯塔诺大夫写道:“对这座宏伟建筑,大家没有任何概念,心境都是怪怪的。”
    
    10月6日晚,圆明园这座大清国皇帝的正式宫邸,几乎未遇抵抗就被法军占领了。惊叹不已的孟托邦将军10月8日给朗东元帅的信中曾说,“在我们欧洲,没有任何东西能与这样的豪华相比拟,我无法用几句话向您描绘这如此壮观的景象,尤其是那么多的珍稀瑰宝使我眼花缭乱。”
    
    巴吕就总的感受作了如下精彩的概括:“当看到这座宫殿的时候,不论受过何种教育,也不论哪个年龄,还是什么样的思想观念,大家所产生的印象都是一样的:压根儿想不出有什么东西可与之相比;绝对地震撼人心,为确切表达而说出的话是,法国所有的王室城堡都顶不上一个圆明园。”
    
     第二天的抢掠更变本加厉,持续了48小时
    
    第二天,10月8日,抢掠又开始了,而且变本加厉,大概持续了四十八小时。
    
    保罗・瓦兰是孟托邦任命的法方在战利品委员会的代表,他最有资格讲述对圆明园一拨又一拨洗劫的情况。他也对法国人和英国人抢掠的方式做了对比,他把这次大抢掠称为“大搬家”: “于是开始把圆明园的东西往外搬,但只是部分地搬,与英军必然采用的搬法非常不同。他们的习惯是无论在哪儿,只要他们能做到就全部搬走;而我们的士兵与其说是谋求私利的抢掠者不如说是挥霍者;他们在自己庄严的旗帜下,永远不忘廉耻心,他们拿到的财宝还不到他们可占有的十分之一。
    
    事件发生四十年后,樊国梁主教写下一段引人入胜的文字,里面有不少趣闻轶事: “很多人的羊毛长袜以及骑兵的背包里都装满了宝石。菩萨像的肚子里经常藏着宝石和金条,所以,对那些大肚弥勒佛,我们的士兵少不了要捅上几刀。”
    
    工程兵上尉贝齐亚的日记是1903年他死后发表的,其中说到圆明园里还有许多地方都没能搜索到,特别是一些庙宇,那里面珍藏着很多用宝石镶嵌的偶像。他叙述了这样一件事:“将近半夜,军中一个有身份的人牵着几匹骡子进了皇宫,把在未搜索到的地方偷的物品往骡背上放,有人说那人甚至搬了两趟。
    
    “古老的漆器、碎纹瓷、玉器,被砸得碎片满地”
    
    下午,大洗劫还在继续,阿尔芒・吕西仍在里面“踅摸”东西。他向他父亲这样描述当时文物遭破坏的场面:
    
    “我找到皇家的家具库房,我们的士兵正在那里抢东西,那场面很特别,令人遗憾又感到滑稽可笑。东西几乎完全被砸碎。有几个很漂亮的景泰蓝,我给护下来。但是如何处置呢?我还看见一些非常精致的瓷器被摔得粉碎;还有些很古老的漆器、碎纹瓷、象牙制品、玉器,被砸得碎片满地;有些人拿彩釉花瓶当球耍。看了真叫人难受,为那些东西感到惋惜!
    
    再远处是一座丝绸库房,我回去给你看看从地上拾起来的四块货样。齐脚踝深的制作精美、用金线挖花织制的绸缎堆了满满三个大院子,奇光异彩,华美绚丽,令人难忘。然而,有人用每米值五个多金路易的锦缎当包袱布用,把他们抢来的小玩艺儿包起来!”
    
    
    
    
     阿尔芒・吕西还谈到御座顶上的华盖:“我不知道那是用什么贵重木材雕凿而成的,那雕刻真是了不起,全是中国稀奇古怪的东西,极尽想象力;还有特别怪诞离奇的洛可可风格图案,与出人意料的精巧、品味颇为高雅的装饰结合在一起。”他本来很想把那件“独特的东西”带走,因为没有手推车,只好放弃!第二天他弄了辆车子又去了,然而那华盖已经七零八落。他还提到有不少精致的戈布兰挂毯“都被放到安全的地方去了”,也就是说都不翼而飞了……他是继保罗・瓦兰之后,又一个发现那些路易十五时代的宫廷美女图被破坏得一塌糊涂的人。
    
    阿尔芒・吕西骑马走到一座“精雕细刻”的大理石宝塔前。他瞥了一眼马尔尼勋爵赠送的车子和鞍辔。就在这座宝塔里面,他发现有“好几套镶金银宝石的马鞍”,还有“两座非常漂亮的青铜怪物”。因为没有办法把他们弄走,他只好在上面画了个十字。
    
    “撤离劫掠现场,身后留下一片废墟和大火”
    
    如果说经过两天的抢劫,“法国人的军营看上去像个巨大的旧货铺”,在当时那种情况下,这毫不为奇,阿尔芒・吕西也如是说。
    
    “法军宿营地出现人们所能想象的最奇特最热闹的景象。帐里帐外堆满各式各样的珍稀物品,这是一日之间发的横财,盯着它,寄托着多少梦想……人们看见那些士兵一副天真无邪的样子,缺乏远见,生性破坏,考虑不到行军劳苦,把丝绒绸缎往背包里猛塞,就好像只要走那么一程路就能把这些东西送给家乡人似的。
    
    后来,气恼时,就把那些带不走的东西砸碎、撕烂或者弄脏。各处都是些豪华家具、丝绸,以及皇帝傧妃们的那些以金丝线绣的裙袍,再就是眼巴巴看着这些东西带不走而挂在脸上的一副可怜而又可鄙相。至于银子,多得几乎不屑一顾,因为那东西份量太重。拿价值四百八十法郎的一块金条去换几瓶烧酒或者苦艾酒,这样做的士兵不止一个两个。”
    
    巴赞库也描写过法军军营令人惊愕的场面:“那里营地看上去根本不像军营,怪诞得出奇。加金丝交织的织物、五光十色的丝绸锦缎、艺术品、青铜器、极为精致的宝物匣,统统堆在营帐前,有的被撕裂,有的东西只剩下半个。”
    
    最后,让我们听听贝齐亚上尉的感叹:“10月9日,我们终于撤离了劫掠现场,身后留下一片废墟和大火,这悲惨的战争一幕无论如何是遮掩不了的,它使军队失去了尊严,使一些人失去了荣誉!”
    
    ○摘自《1860:圆明园大劫难》 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨洁篪称拍卖圆明园兽首是不道德行为
  • 外交部长杨洁篪:中国有权追诉圆明园文物
  • 中国文物局局长就圆明园兽首拍卖接受记者专访(图)
  • 圆明园兽首拍卖:不必跟西方比谁更流氓
  • 冯小刚谈圆明园铜像拍卖:法国无耻(图)
  • 冯小刚谈圆明园兽首拍卖:支持给法方实质性痛击(图)
  • 圆明园铜雕拍而不买,壮举还是蛮干?
  • 秦刚回应圆明园兽首拍卖:非官方行为不做评论(图)
  • 外交部:中方反对强行拍卖圆明园流失文物的行为
  • 中国收藏家拍下圆明园流失兽首(图)
  • 圆明园12生肖铜兽首究竟是什么东西?(图)
  • 圆明园兽首中国买家蔡铭超现身 扬言不会付款(图)
  • 台商透露圆明园两兽首买家是大陆商人
  • 蔡铭超成为圆明园兔鼠首拍卖最后竞拍者
  • 曝圆明园兽首买家是华商 今日或现身说明
  • 圆明园兽首铜像拍卖引发反思/RFI
  • 媒体称佳士得高管拍得中国圆明园兽首铜像(图)
  • 拍卖圆明园文物,中法关系再受伤
  • 佳士得公布圆明园鼠兔首起拍价 总价仍为2亿元(图)
  • 被当成私家花园的圆明园们还有多少
  • 追索圆明园兽首的法律悬念/王鸿谅
  • 呼吁蔡铭超付款购回圆明园兔鼠铜首/何哲
  • 感谢法国人民保护圆明园兔、鼠首铜像/维权中国网
  • 法国 圆明园:中国有意留下一块有意义的空白
  • 武文建:少拿圆明园的水龙头说事
  • 北京解龙将军:要卢浮宫,不要圆明园!
  • 如果红卫兵砸烂了圆明园兽首,爱国贼向谁哭诉?
  • 海外文物回归揭秘:索回圆明园兽首次遭遇困境(图)
  • 阻止拍卖圆明园铜制鼠首和兔首,一个不可能完成的任务/尤利
  • “重建圆明园”再度起争论
  • 陈一舟:“再造圆明园”與銘記國恥並行不悖
  • 英法联军为何焚烧圆明园


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。