[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将军:中美不会因金融危机打仗
(博讯北京时间2009年3月09日 转载)
    
    来源:解放军报
     “国际金融危机造成各国新的贸易保护主义有所抬头。” (博讯 boxun.com)

    
    记者:随着冷战结束与经济全球化的发展,非传统安全尤其是金融安全的地位日益凸显。这次国际金融危机的蔓延,对我们国家的安全主要有哪些影响?
    
    
    金一南委员:对中国安全影响最大的,近期可能将主要表现在就业问题上。现在,沿海不少技术含量较低、劳动力密集型的中小企业,因出口业务量减少,而纷纷停产、减产,大量农民工暂时找不到工作。还有,受经济整体大环境的影响,大学生找工作也难。这种巨大的就业压力,将对国家的安全和稳定构成一定的影响。
    
    其次,国际金融危机造成各国新的贸易保护主义有所抬头,可能对我们的正常国际交往和国际贸易产生一些阻碍。比如说,美国新总统奥巴马上台后,号召国民买“美国货”,如果欧洲和俄罗斯也竞相效仿,买自己的货,各国贸易壁垒提高了,将对我国货物正常出口产生很大的影响,反过来再影响到国内就业形势。
    
    就像马克思讲的,一切问题源于经济。在当前扩大内需的同时,如果说我们的正常外需市场再急剧缩小的话,对我们国家的下一步发展影响就大了,因为内需毕竟是潜在市场,开发出来需要一定时间,而外部市场是个现实的市场,中国每年都有巨大的贸易顺差,成为中国外汇储备的重要来源。如果这些货物的出口受到各种阻碍,那将对国家经济,进而对国家安全产生不可忽视的影响。
    
    “大国之间爆发大规模战争的可能性不存在,但各个力量之间肯定有冲突。”
    
    本报记者:在人类发展史上,经济与战争一直密不可分。在20世纪,世界性的经济危机曾诱发了两次世界大战。不少专家认为,金融危机可能诱发战争的历史逻辑不可忽视。对此,您是怎么看待的?
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。