[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京沪穗三地过六成居民认为物价问题严重/RFA
(博讯北京时间2009年3月09日 转载)
    
    中国零点研究咨询集团与搜狐新闻中心2月就物价问题对北京、上海、和广州3地1千多名居民联合进行的调查显示,6成以上的居民认为物价问题很严重。
     (博讯 boxun.com)

    中国零点研究咨询集团与搜狐新闻中心在两会前夕进行的这项调查显示,过6成受访者认为物价上涨问题严重,即使是在月收入8000元人民币的高收入人群中,这个比例也达到4成。
    
    纽约城市大学经济学家周炬源表示,上述调查结果只反映京沪穗三个大城市的情况,不能反映中国广大农村地区居民对物价的感受:
    
     “一般来讲,物价指数反映的生活压力对城市的居民比较正确,对乡镇的居民比较不正确。因为,乡镇居民很多日常用的东西都是自己制作。(记者:你估计对农村的调查结果就不一样?)当然,都市的CPI对乡镇居民的生活指数并不是很正确。”
    周教授还说,经济危机的到来使居民资产缩水,从而影响了他们的消费信心和对物价的感受:
    
    “因为金融海啸的问题,很多人的资产缩水,所以在消费上有一个所谓的财富效果。一个人的消费倾向除了他的实际所得之外,还根据他的财富,如果财富缩水的话,他会觉得他比以前更穷,这样的话,他就会觉得东西买不起了。”
    上海市场分析人士陈乐波表示,他不认为中国的零售物价指数有特别大的问题;不过,收入预期的下降使人们对物价的敏感度上升了。在这种情况下,政府不宜过多干预物价:
    
    “目前的情况之下,产生的主要问题不是零售物价指数偏高,而是人们对零售物价指数非常敏感。这个原因在于人们对收入预期下降了。现在大量的人,特别是沿海地区、对外加工地区就非常集中,非但是收入下降,而且就业机会减少。所以,在这种情况下,即使有三、四个点的物价指数上涨,人们是非常敏感的。我个人并不认为,现在中国零售物价的指数有什么特别大的问题,人们对价格上涨的敏感程度在大大上升。所以,在这样的情况下,我们采取的对策不要过多地关心零售物价指数,去干预零售物价指数。在这个时候,对物价指数比较敏感也是无法克服的。在这种情况下,物价再怎么下降,只要有个别的物价往上升,人们也会非常敏感。”
    
    这位分析人士表示,好多年来,中国生产资料价格指数增幅偏高,但却没有在零售物价指数的涨幅上体现出来;现在生产资料价格指数降下来了,这应该也将导致零售物价指数的下降:
    
    “有两个数字:CPI当然是零售物价指数,PPI是生产资料价格指数。在中国很长一段时间当中,生产资料的价格指数、原材料的价格指数偏高,由于我们的生产环节和分销环节当中的效率稍微好一些,那么这样反映出来的CPI的上涨指数都是比较低的。所以,这就形成了生产资料价格指数高、消费品零售物价指数比较低的这样一种格局。最近是生产资料价格的指数比较低,而零售物价的指数没有降下来。我们感到,这样一种情况是短期的。很多企业由于库存比较高,它要消化高价格进来的原材料,所以它把零售物价的指数订的比较高。过了一段时候,CPI应该继续下降。”
    
    中国零点研究咨询集团与搜狐新闻中心2月的调查内容还包括居民对低保标准的感受,过7成居民认为,目前的低保标准过低。(这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道)
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/jing-03082009155405.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵紫阳导致1988年物价猛涨
  • 物价问题今年最突出,医疗、失业也上榜
  • 股市暴跌、物价上涨、天津人民愤怒了!(图)
  • 胡锦涛拍板宏调一保一控 重点抑物价上涨
  • 绵竹物价飞涨桶装水卖到50元 帆布卖600元 (图)
  • 中国生产物价创新高恐波及通胀(图)
  • 春节期间交通、物价雪上加霜
  • 大陆暴雪蔓延上海 料持续至大除夕 物价暴涨
  • 物价狂涨薪水不增 广州人大叹年关难过
  • 计划经济手段无法控制物价/德国之声
  • 温家宝忧虑物价失控 实施最严厉价格管制
  • 北京干预市场凸现物价问题敏感度
  • 物价首次超过腐败:成中国高层眼中最严重问题
  • 广东阳江涉黑团伙被剿灭,当地物价应声下跌
  • 中共当局对外称物价上涨只有百分之六点五
  • 温家宝:物价上涨有多因素 已采取措施稳定市场
  • 物价上涨背景下的民生报告:农民工不堪一击
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 施晓渝:我国的物价将持续飞涨
  • 美国的物价 /王旭东
  • 建议制定物价法 解决通货膨胀/赵跃
  • 顺风:当前宏观调控的关键不在控制物价
  • 物价上涨,公务员要当“范跑跑”了吗?
  • 物价飞涨 基督徒卖文谋生
  • 本轮物价上涨农民没有受益/三农中国
  • 物价上涨是官僚资本联盟对人民群众的掠夺/徐亮
  • 原副财长李朋主张用保障供给手段管制物价
  • 当前控制物价的最有效办法就是制止“三公消费”
  • 陈破空:物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
  • 不堪物价飞涨 中石化爆发内部工潮“打倒腐败!”
  • 物价如此上涨不是通货膨胀是什么?/蔡慎坤
  • 揭开中国物价上涨的神秘面纱/张未名
  • 物价飞涨工资不涨 大陆高级白领郁卒
  • 网上有人倡议:鉴于物价飞涨,温家宝应该辞职!
  • 物价将持续飞涨/施晓渝
  • 物价飞涨:恩格尔系数问鼎和谐新政/刘斌夫
  • 刘蔚:唤醒国人之95—算算平均每年的物价涨幅
  • 林毅夫:中国进入物价相对较高的周期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。