[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳港商單人成功請願,商人組團赴京上訪遭拘留
(博讯北京时间2009年3月08日 转载)
    
    深圳港商單人成功請願
     商人組團赴京上訪遭拘留 2009年3月8日 (博讯 boxun.com)

    
    【明報專訊】兩會期間北京發生港商、台商請願事件。6名「港商(內地)投資權益關注組」代表前日起分兩批抵京,昨日計劃向港區人大代表求救,還計劃去總理溫家寶住所遞交請願信,並到天安門廣場觀看升旗儀式。不過,4名港商昨午抵達北京首都機場時已有國安和公安人員「接機」並沿途監視,6人在北京飯店集合時被強行送到一間酒店調查,夜晚獲釋後仍被監視。而兩名在內地經商的台商昨日亦抵京請願,落機後同樣遭公安監視,下落不明。
    
    不過,一名多年來自行上京請願的港商,昨日到國務院信訪辦公室和廣東省代表團駐地上訪和遞請願信,卻未受到公安干預。
    
    成員「一舉一動都被監視」
    
    據「港商關注組」代表之一的王先生透露,昨日下午4名成員自深圳搭機飛抵北京後,走出機場時已有10多名公安、國安人員在場等候,他們搭的士去酒店途中四周都有專車監控。在北京飯店6名港商集合時,有公安走過來說,國務院信訪辦公室人員已在嘉里中心內酒店等候他們,並將6人強行帶上車。信訪辦人員同港商見面時,並未做出任何承諾,只是要求他們「兩會」期間不要上京請願。6人昨晚獲釋後,連外出吃飯時身邊都有7、8名便衣公安陪伴。港商代表向記者表示,他們一舉一動都被人監視,幾乎失去自由,來京上訪已失去意義,因此打算當晚離開北京。
    
    而在內地上訪已經13年的港商利乙鋒,「兩會」期間亦來京請願,他昨日下午去國務院信訪辦遞信,傍晚到北京新大都酒店廣東代表團駐地同人大代表會面,因他不是「港商關注組」成員,未受公安干擾。
    
    上訪13年 控訴深圳充公私產
    
    利乙鋒向記者表示,他1993年在深圳等地投資,與銀行發生借貸糾紛,被深圳福田區法院超額查封財產。因為不配合,他被法院以拒不執行為由判處2年6個月監禁。監禁期間,福田法院將他家7處財產低價拍賣,使其蒙受上億元財產損失,法院人員還以偵查為名搜查其私人住宅,致使價值1200萬元古董字畫下落不明。利乙鋒1996年起開始上訪請願,曾經多次上京請願,但問題至今未獲解決。
    
    「港商(內地)投資權益關注組」號稱由逾百名「在大陸投資而受騙」港商組成。以往曾用不同方式不斷向中央各個部門申訴,反映在內地投資所遭遇逼害,但大部分個案都未獲解決。
    
    明報北京兩會採訪組
    
    陳陽 劉進圖 林迎 何曉勤 周展鴻
    
    北京報道
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山東訪民蓋美雲及妻子曾秀香訴說十多年上訪的痛苦經歷(视频)
  • 湖南吉首市有民眾到市政府上訪
  • 司法黑暗迫使殘疾老人走上漫漫上訪路(图)
  • 上海防暴員警驅散上訪的艾滋血友病人
  • 建議組織上訪消氣團到香港自由行/余杰
  • 中国乡村保甲民团的启示---上訪無效 中國農民自組護地隊/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。