[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

近一段时间,中国对美国的几项投资损失惨重:他们觉得受骗了
(博讯北京时间2009年3月08日 转载)
    
    来源:时代周刊
     聪明的中国人展开疯狂大购物 世界或许日益深陷数十年来最严重的衰退,但中国却在疯狂采购。北京坐拥大约两万亿美元现金储备,正利用当前别国的困难锁定从橄榄油到原油的多种大宗商品的供应----―而且经常是以跳楼价获得。 (博讯 boxun.com)

    
    中国的经济增长率跟世界同步减速,即便如此,该国经济仍在继续增长,对石油、铜、铝和其他矿物的需求稳步增加。确保这些大宗商品的供应将有助于为下一轮繁荣奠定基础。当全球经济萎缩之际,中国官员近几周却对记者说,他们看到了拓宽初级产品来源地的罕见机会。华盛顿布鲁金斯学会中国能源问题专家埃里卡•唐斯说:“中国媒体评论说这是百年一遇的机会。他们认为机不可失,在竞争降低的情况下,可以做笔好交易。”
    
    最近巴西和中国达成的协议凸显北京用贷款换取能源供应的能力。2月中旬,中国分别与巴西国家石油公司和俄罗斯石油公司谈判100亿美元和250亿美元的贷款。中国在信贷紧缩之际提供大笔现金贷款,但巴俄被要求的不是还贷,而是以今后20年的原油供应来偿还。所以不论全球经济发生什么,今后20年中国稳获来自两个主要产油国的稳定石油供应。而这两国所在的地区在政治上要远比中国在非洲的供应者稳定。
    
    对于在需求低迷的欧洲的制造业者来说,中国的胃口无疑是好消息。上周三,中国商务部长率约90家中国公司的高管抵达德国,展开数十亿美元的欧洲采购之旅。德国新任经济部长古腾伯格表示,中国人的到访“来得正是时候”。
    
    这种大规模的采购对中国也有好处。它有助于防止西方针对中国巨大贸易盈余可能的报复。驻北京的一位匿名欧洲外交官上周三对《金融时报》说,中国“最大的噩梦”是被美国和欧洲要求提高人民币币值30%,否则面临关税上升30%的报复。重估中国货币的压力最早可能在4月2日到来,届时世界上最富有的20个国家汇聚伦敦。在这场重要的会议到来之前,中国的采购行为旨在平息西方对该国经济政策的不满。华盛顿欧亚集团中国问题分析家戴米恩•马说:“这是聪明的外交举动。”
    
    不过,中国的大规模购买行动是有选择性的。显而易见,美国不在中国的全球购物行程之列。先前中海油收购美国尤尼科公司的行动以外交灾难告终。更近一段时间,中国对美国的几项投资损失惨重。布鲁金斯学会的唐斯说:“他们觉得在美国受骗了,不想再次受骗。”
    
    不过,对欧洲、亚洲和拉美的许多人来说,中国人的出手是受到欢迎的救急之举。眼下似乎也没有任何旗鼓相当的竞争者。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。