[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全力为经济服务,中国外交“政治挂帅”降旗
(博讯北京时间2009年3月08日 转载)
    
    来源:大公报
     马浩亮/在金融危机中,经济问题渗透到了每一个领域,包括中国外交。杨洁篪外长在一年一度的两会记者会上,讲的最多的都与经济有关。外交之舟,正承载著与以往不同的使命。 (博讯 boxun.com)

    
    在今天的记者会上,国内记者更是开门见山提问:外交应当如何为经济服务。杨洁篪的回答也直截了当:在中国今年的外交工作中,占第一位的是要抓住“一条主线”,那就是要全力为确保国内经济平稳较快发展服务。从周恩来时代开始,中国的外交一直是“政治挂帅”,此番“国内经济”上了外长记者会的“头条”,实属少见。
    
    在接下来的“版面”中,杨洁篪除了围绕经济发布了“消息”,还发表“评论”:现在中国的外交不单单是为国家的经济发展创造一个良好的外部环境,在相当程度上是要直接地为中国经济发展服务,所谓“直接”就是对经贸当中一些大的项目、大的事件,都要高度关注,建言献策。据杨洁篪“报道”,现在有的大使50%的时间是用于抓经济工作方面的事情。
    
    事实上,此前中国领导人的“正月外交”,也已经透露出中国外交“经济挂帅”的思路。这种转化,显现出中国外交的日益多元化与专业化,以及与时并进的灵活态度。以外促内,摆好了外交这颗子,中国经济的棋局就会灵活很多。
    
    让“翅膀硬了”的企业飞出去,参与国际产业分工,增强对国际经济秩序的话语权。在这些方面,外交是大有可为的。杨洁篪也承诺,要为中国的企业走出去服务,并提供指导。
    
    让无数外国人著迷的中国功夫讲究“内练一口气,外练筋骨皮”。把国内的事情办好,外交才有底气;而只有外交更加有力,“内力”才更有保障,才能在金融海啸中“刚柔并济不低头,心中有天地”。外长带头练“内功”,是总理报告中八提“信心”的余音。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。