[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国网民巧妙绕过防火墙表达不满
请看博讯热点:网络封锁

(博讯北京时间2009年3月08日 转载)
    
    来源:香港英文《南华早报》
     记者东方/最近有中国互联网用户表示,世界最知名的视频共享网站之一YouTube无法访问。有消息说,这是因为Youtube上最近出现了一段点击率很高的关于螃蟹和马的视频。这段视频里的谐音也很快成为网上最热门的流行语。有中国专家分析说,中国网民用谐音来绕过防火墙的现象,折射出的是中国民意表达渠道不畅,对整肃网站限制言论自由的不满。 (博讯 boxun.com)

    
    有中国网友在博客上说,在中国大陆很多地区,从3月4号晚上8点左右开始,世界知名视频共享网站YouTube就无法访问了。在浏览YouTube主页时,很多网友遇到“连接被重置”的提示信息。通过Yahoo或MSN等国外网站搜索“youtube.com”,也出现无法连接的提示信息。尽管有网友声称YouTube暂时无法访问是因为一段关于“草泥马”与“河蟹”发生争斗的视频,但确切原因暂时无法得到确认。
    
    *通过恶搞嘲讽政府整肃网站运动*
    
    据报导说,“草泥马”因为遇到“河蟹”侵袭而保护自己栖息地的视频,并非是《动物世界》纪录片里常见的生态环境危机故事,而是中国聪明的网民通过一段视频短片把政府打击低俗网站的运动变成了一个全民的笑料。
    
    “在苍茫而美丽的马勒戈壁上,生活着一群顽强的草泥马,要知道他们是如何克服这里的恶劣环境生存下来,那就请跟我们一起走入今天的动物世界。”
    
    除了《动物世界特别篇》的视频之外,网上还有一段儿歌,用中国改革开放初期中央电视台播放的儿童动画片《蓝精灵》的曲调,填上了具有政治讽刺意味的歌词。报导称,这段儿歌星期四一天就获得120万次的点击率。
    
    “在那苍茫美丽的马勒戈壁上有一群草泥马,他们活泼又聪明,他们调皮又灵敏,他们自由自在生活在那草泥马戈壁,他们顽强勇敢克服艰苦环境。噢,卧槽的草泥马!噢,狂槽的草泥马!他们为了卧草不被吃掉打败了河蟹,河蟹从此消失草泥马戈壁。”
    
    *视频儿歌掀起反抗狂潮*
    
    自从今年年初中国互联网上开始流行这段视频儿歌之后,这段儿歌就迅速蹿红,拥有庞大的粉丝群。据同济大学文化批评学者王晓渔先生介绍,其中的关键词:“草泥马”、“河蟹”、“马勒戈壁”都是在网络上流行许久的暗语,已经有了丰富深厚的群众基础,这回又一次掀起狂潮。
    
    
    
    
    
    
     有学者搜集了一些被解散的小组,要求当局解释这些被解散的小组中哪些是属于低俗色情的网站?
    
    被解散的小组有:“炎黄春秋”小组、“南方周末”小组、“北方周末”小组(以及北方周末2.0小组、北方周末3.0小组)、“民主社会主义”小组、“文化大革命”小组、“悼念张志新”小组、“亚洲周刊”小组、“台湾政治”小组、“言论自由”小组、“请给思想以自由”小组,还有比如“贺卫方”小组、“冉云飞”小组、“徐友渔”小组、“哈维尔”小组,“反对狭隘的民族主义”小组、“牛博群”小组等等。
    
    有一位叫做尚高升的网友,在前北京大学法学院教授贺卫方的博客留言中写道:“贺卫方小组聚集了国内很多重要思考者,他们理性、严肃,有时犀利、尖锐,是当代中国社会心理中十分重要的清醒剂。”据报,贺卫方小组有2676人,在这次打击低俗和色情网站的专项行动中惨遭当局解散。
    
    报导说,整肃网站的行动很快就引发了民愤,很多人认为,当局发动这场运动的目的是为了在有很多政治敏感周年纪念日的2009年控制言论自由。
    
    北京电影学院崔卫平教授在她的文章中引用中国互联网上一位自称马丁¨豆瓣牧师的人写道:
    
    起初他们修理天涯,我不混天涯,我不说话;接着他们修理凯迪,我不是猫眼,我不说话;此后他们修理校内,我早就毕业了,我继续不说话;再后来他们干掉了牛博,我不想被干掉,我还是不说话;最后,他们奔我而来,再也没有人站起来为我说话了。──马丁¨豆瓣牧师。GFW殉难者纪念碑铭文。2008年。
    
    如果说以前的中国网民遇到整肃时敢怒不敢言,那么这次不同了。中国互联网广袤的虚拟草原里奔腾而出了一群小马。正如香港《南华早报》所言,使用同音字来绕过中国网络管制和防火墙并非新鲜,但以前所有的努力都没有达到这群草地上可爱的小马所获得的成功。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2008年媒体、网络言论自由热点话题综述/刘力榕
  • 《北京日报》激烈辩论公民言论自由权
  • 北京惊爆言论自由之争:贾庆林亲上阵批多党制
  • 小熊:北京日报公开批判言论自由
  • 张清扬:《北京日报》主张追求真理应该保障言论自由
  • 中国官媒惊现呼吁言论自由文章(图)
  • 美国助理国务卿克雷默:零八宪章是言论自由问题
  • 胡锦涛收紧言论自由:海口网吧明年元旦刷身份证
  • 自由派老人署公开信 从张丹红到大陆言论自由
  • 英特尔回应CEO演讲遭抗议:尊重言论自由(图)
  • 胡锦涛进一步收紧言论自由:北京网吧推拍照登记
  • 凌沧洲等14位中国学者联署呼吁把中秋节过成言论自由节的声明
  • 凌沧洲等14位中国学者呼吁把中秋节过成言论自由节
  • 中共奥运期间大封QQ群 箝制言论自由
  • 布什再度呼吁中国开放言论自由
  • 人权组织批运动员言论自由受限制
  • 京奥承诺落空 言论自由恶化
  • 英国团体主席:中国在人权与言论自由无进展
  • 张裕:中国的言论自由状况在变坏
  • 香港言论自由 下流艺人伤害民族感情
  • 杨恒均:让互联网成为言论自由的试验场
  • 听说政府还我言论自由了
  • 沈敏特:追求真理离不开言论自由
  • 马萧:论言论自由的社会责任
  • 谈“不折腾”下的中国言论自由
  • 追求真理离不开言论自由
  • 言论自由与公共理性”专题圆桌会议举办
  • 戴晴批评中国言论自由落后当局需反省
  • <自由中国论坛>还我言论自由/中直
  • 推广言论自由网.共享言论自由权倡议书/ 李果
  • 《炎黄春秋》杂志风波和中国言论自由底线
  • 冯正虎:捍卫中国访民言论自由权利的诉讼
  • 马萧:《言论自由与政治挂帅》
  • 中秋节是言论自由节还是反抗暴政节?
  • 强烈谴责天涯论坛做封杀言论自由的屠夫!
  • 没有言论自由就看不到法治/昝爱宗
  • 京奥承诺落空,言论自由恶化/RFA
  • 昝爱宗:没有言论自由就看不到法治
  • 代胡佳、曾金燕领取“言论自由捍卫奖”致辞(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。