[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

代表委员激辩四大话题:“恢复五一黄金周”最热
(博讯北京时间2009年3月07日 转载)
    
    来源:新华网
     “五一”黄金周到底该不该恢复?火车票实名制到底可行不可行?废除简体汉字恢复使用繁体字?食品安全明星代言连带责任不公正?这些问题成为今年两会一些代表、委员激辩的话题,也吸引了网友进行观点PK。 (博讯 boxun.com)

    
    恢复还是取消“五一黄金周”?
    
    正方:可以刺激消费,拉动内需
    
    反方:他们都被黄金周迷惑了
    
    据《每日经济新闻》报道,5日下午,全国政协委员、国家旅游局原副局长张希钦在小组讨论中提议,应该恢复五一黄金周。他认为,去年广东省已经表示要恢复五一黄金周,经过一个冬天后,人们特别需要五一黄金周出去游玩放松。
    
    张希钦表示,当时取消五一黄金周时就存在很多争议。因为五一是最好的黄金周,对拉动旅游作用很大。旅游对于扩大内需、刺激消费见效最快,并且国内旅游的潜在市场很大。旅游是一个产业链很长的产业,对相关产业的带动作用很强。并且对就业的拉动力很强,达到了1:5的比例。
    
    全国人大代表、四川峨眉山旅游股份有限公司董事长马元祝认为,在取消五一黄金周后,春节和十一黄金周长线游更为火爆的现状下,恢复五一黄金周不仅可以切实保障公民的休假权,同时还能舒缓长线游对春节和十一黄金周造成的环境、交通和资源压力。
    
    据《新闻晨报》报道,曾建议取消五一黄金周的全国政协委员、清华大学蔡继明教授则认为:“只要你仔细留意就会发现,那些叫嚷着要恢复黄金周的人,其身份总是离不开‘旅游’两个字。”蔡继明说:“恢复‘五一’黄金周”的观点,基本都来自旅游行业,这种观点仅仅为了这一行业甚至某一企业的自身利益。
    
    “说白了他们就是想狠捞一笔,趁火打劫,忽悠老百姓出来花钱。”蔡继明说,长假出游景点门票涨价,宾馆涨价,花同样的钱却根本享受不到应得到的旅游享受。“也有人说什么要改进旅游服务质量,满足黄金周出行需求等等,这简直就是天方夜谭,不可能完成的任务。”蔡继明说。
    
    蔡继明表示,实行黄金周制度之前,全国旅游收入连续14年都以29%的速度增长,但实行之后增长速度却降为12%,这已经很能说明问题。
    
    中新网论坛对关于“恢复‘五一’黄金周”进行了网友调查,调查显示,2086名网友参加了投票,其中 1897名网友表示支持恢复“五一”黄金周,占到投票人数的90.94%;136名网友认为“五一”3天假足够了,占投票人数的6.52%;53名网友认为恢复不恢复两可。
    
    有网友留言表示,五月气候最好最适合旅游,没有了五一长假,国庆长假一票难求、一座难求的局面可能到时候会进一步加剧,希望能恢复五月黄金周。也有网友提出担心,恢复五一黄金周后旅游景点人多拥挤,“黄金周”期间物价上涨,使旅游品质大打折扣。
    
     食品安全明星代言连带责任不公正?
    
    正方:相关部门和发布机构应担责
    
    反方:有法律规定就应该遵守
    
    对刚刚通过的《食品安全法》新增规定:名人代言不符合食品安全标准的食品,使消费者合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。对此不少明星提出异议。
    
    据《新京报》报道,政协委员冯小刚指出,明星要承担连带责任的规定是片面的、不公正的。并提出,如果明星要承担连带责任,那相关部门和发布机构也应该担责。冯小刚建议,明星代言是否担责的依据应该为是否有国家质检部门的认证,“如果没有认证,明星要负责任,有认证,明星不需要承担责任。”
    
    冯小刚此言一出,立即遭到众多网友“炮轰”。网友留言称,“冯导这句话有藐视法律之嫌。什么叫欺负?法律面前人人平等,不会欺负任何人,只是会让那些自以为高法律一等的人难受。”网友很不客气地称冯小刚“没有资格当政协委员”、对此事“无权发言”。同时,亦有网友承认他说的不是没道理,称最该负责的应该是工商,质检部门。
    
    对此,明星们也有一些不同的声音。姜昆表示,既然食品安全法有规定,那明星就应该接受。濮存昕则认为,明星代言的食品如果出了问题,应理性对待代言者,“可以让他的名誉受损,但不应该伤害他。” 倪萍等多位明星则表示不会再去代言食品广告。
    
    据《南方日报》报道,张艺谋对此则持有不一样的观点,他说,“不光是明星代言,不管谁代言,不管你的食品营销、生产、还是后面管理工作,你承担任何一个环节,你都应该有严格的法律制约,都要遵纪守法。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一封被封杀的《告两会代表委员公开信》
  • 人大代表委员呼吁拯救"中国最大淡水湖"
  • 胡总要不折腾可我们却被折腾的死去活来 —致全国两会代表委员的公开信(图)
  • 凌沧洲:我对两会“代表委员”不抱任何期望
  • 中国两会:代表委员说真话道实情?
  • 请代表委员们放过民众


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。