[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

逃离华尔街的大半年——《货币战争》之后的宋鸿兵与华尔街
(博讯北京时间2009年3月06日 转载)
    
    来源:新世纪周刊
     “我已经回来了一段时间了。”宋鸿兵对《商务周刊》说。以一本《货币战争》一举成名的宋从华尔街回到国内后,新的工作是宏源证券投资银行结构部总经理,并开发了“金宏源一号”信托理财产品。10月20日记者与他联系时,他正忙得不可开交,开了一下午的会,晚间又得做相关的报告。在“逃回”国内的大半年中,宋鸿兵一直都很忙碌。 (博讯 boxun.com)

    
    与繁忙的宋鸿兵相比,在华尔街----他此前奋斗的地方,同行们却是另一幅惨淡景象。7月份,48岁的Houlihan Lokey前投资部经理Joshua Persky在失业6个月后,认为自己应该更加积极主动点,于是穿着自己最好的西服,挂着“经验丰富麻省理工毕业生应聘”的牌子站在别克林荫大道(Park Avenue)上散发自己的简历。
    
    雷曼兄弟倒闭前,员工们已经开始不安了。在纽约证券交易所,雷曼员工开始穿着随意的T恤、牛仔裤、运动鞋来上班。“你听到什么没有?”员工们互相询问对方,但得到的回答都是耸肩摇头。大家也不忌讳在同事面前写简历,讨论猎头公司的资料,人们开始浏览沃顿商学院的校友网。
    
    随着雷曼兄弟CEO富尔德9月15日凌晨放下求援电话,向媒体公布破产消息,158年的雷曼兄弟也就成为了历史,那一瞬间,雷曼全球的25000雇员也失业了。
    
    39岁的员工莱丝丽・嘉尔伯说:“我们本以为周一(9月15日)早上仍然有工作,只是换了老板而已。没想到我彻底失去了工作,这真是个打击,恐怖极了。”
    
    “我先是烂醉了三天,每天早上醒来都会习惯性地穿上西服,但却再也上不了班了” 在雷曼工作了10年的夏姆格在YouTube上发布了自己的生活视频。“我现在自己刷碗;我在家里跳绳,举沙发锻炼;我在自己腿上绑上超大塑料袋再狂跑,玩平日热衷的跳伞。”夏姆格调侃着自己的生活。令人心酸的莫过于在视频最后,他从电线杆上撕下一个招聘的电话。
    
    “在雷曼宣布破产3小时后,印度一家猎头公司就挖走了雷曼的3名高层。”中国的聚贤华尔街金融招聘网经理石永明对《商务周刊》说,“而在雷曼破产前后,我们接到的简历就大幅度地增长。”
    
    华尔街寒流袭击全球,宏观环境相对稳定的中国似乎成了那些国际金融精英的避风港。在贝尔斯登被摩根大通收购后不久,一位部门的华裔副总裁就给聚贤华尔街投来简历。“这位贝尔斯登的部门副总裁要求实在不高,他只是想在国内找一份相关行业的交易员或者分析师的职位。”石永明说。
    
    独立投行的辉煌史随着贝尔斯登、雷曼兄弟的破产以及摩根士丹利、高盛转型而结束,华尔街精英的财富梦想也随之渐远。据石永明介绍,自去年美国次贷危机爆发以来,聚贤华尔街金融招聘网站从华尔街接到了200多份简历,还有更多来自其他国家的国际金融英才。
    
    据美国媒体报道,受金融危机影响,华尔街大约有4万名员工已经或面临失业,如果再加上针对华尔街金融机构的服务业,失业人数可能高达12万。而据美国专业城市金融观察机构The Independent Budget Office发布的报告显示:2009年7月份前,将会有33300名纽约金融人士失去工作,相当于2007年从业人数最高峰的7.1%。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宋鸿兵:谨防美国向中国转嫁经济危机
  • 宋鸿兵:何为优质货币?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。