[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

佳士得表示愿与中国政府合作 未提低价转让兽首
(博讯北京时间2009年3月06日 转载)
    
    来源:北京晨报
     昨天,全国政协委员、国家文物局局长单霁翔首次就日前社会议论较多的佳士得公司拍卖圆明园兽首一事表态。他表示,国家文物局今后将加强文物追索工作,开展包括圆明园流失文物在内的专项调查。 (博讯 boxun.com)

    
    针对佳士得提议中国政府低价收购兽首的传闻,单霁翔回应说:“国家文物局在兽首拍卖之前与佳士得多次交涉,佳士得方面也曾经表示愿与中国政府合作,但从来没有提议以低价向中国政府转让鼠首和兔首铜像。
    
    对蔡铭超拒付圆明园兽首铜像拍款一事,单霁翔委员表示,蔡铭超参与竞拍兽首,政府有关部门事先并不知情。针对佳士得不顾中国政府和社会各界反对拍卖了这两件文物。2月26日,国家文物局发出通知要求对佳士得有关进出境文物进行认真审核。“国家文物局对佳士得在华相关业务活动所采取的必要措施,其后果完全由佳士得承担。但这不会影响被劫掠文物回国。”
    
    单霁翔表示,追索海外流失文物,首先应当做好现有文物的保护管理,防止出现新的文物流失。其次,加强法规建设,完善关于打击盗窃、盗掘和流失的国内法规体系。第三,“我们将积极支持、参与教科文组织制定二战流失文物原则宣言的相关工作,使其体现文物返还原属国的基本精神,推动圆明园等流失文物返还中国。”他表示。晨报记者贺岩
    
    委员面对面
    
    3600余件文物已追索回国
    
    
    记者:目前我国追索海外流失文物的情况如何?比较好的追索方式是什么?
    
    张柏(全国政协委员、国家文物局副局长):依据国际公约和双边协定,我国多次成功追索了非法流失境外的文物。到目前,至少已有3600余件流失文物回国。这些回国文物中,如汉代陶马俑、北朝石刻菩萨造像等都堪称国宝。
    
    我觉得通过外交和法律途径是解决我国海外流失文物回归最好的方式。国家文物局准备建立一个较为完善的海外流失文物数据库,特别是对近代时期流失到海外的文物进行细致调查。但这可能是一项长期、艰巨的工作,需要长时间努力才能实现。
    
    记者:文物收藏市场监管方面是否会有专门法规出台?
    
    张柏:目前,国家文物局正在研究制定“文物收藏市场管理办法”、“文物鉴定管理办法”,还有“博物馆条例”,这个法规已经提交有关部门了。“文物鉴定管理办法”将对眼下众多的文物鉴定机构进行规范,鉴定人员也要通过考试审核评级。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “暴打佳士得”游戏走红 佳士得8天挨18万拳
  • 拍而不付款:好友为蔡铭超求情 希望佳士得取消交易
  • 佳士得CEO透露:曾愿低价卖兽首给中国被拒
  • 蔡铭超可能被判监禁 佳士得重申保密原则拒绝回应
  • 传佳士得迫于压力欲说服被拍兽首返华
  • 佳士得新闻官对中国记者:“你没有报道的权利”
  • 中国将严查“佳士得”进出境文物
  • 兽首拍出高价 佳士得新闻官: 记者没有报道权利 (图)
  • 媒体称佳士得高管拍得中国圆明园兽首铜像(图)
  • 佳士得公布圆明园鼠兔首起拍价 总价仍为2亿元(图)
  • 国家文物局明确要求法国佳士得撤拍圆明园兽首(图)
  • 佳士得:没有理由停止拍卖圆明园兔首鼠首
  • 律师团拍卖前放弃起诉佳士得 无奈被动等流拍
  • 中国律师团或对法佳士得拍卖圆明园文物起诉(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。