[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十四个“核心数据” 勾勒出中国保增长路线图
(博讯北京时间2009年3月06日 转载)
    
    来源:新华社
     中国国务院总理温家宝今天用十四个“核心数据”,勾勒出二00九年中国保增长的路线图。在温家宝看来,这一年是进入新世纪以来“中国经济发展最为困难的一年”。 (博讯 boxun.com)

    
    百分之八的GDP增长目标,连续五年出现在政府工作报告中。一样的百分之八,深意却大不同。环顾宇内,金融危机尚在蔓延,扭转经济增速持续下滑势头,已成为当局宏调首务。但即便是出手快、出拳重,今年要“保八”也仅仅是“有可能”。
    
    城镇新增就业九百万人以上;城镇登记失业率百分之四点六以内;居民消费价格总体水平涨幅百分之四左右。在当前情势下,要实现这些目标,并不容易。但作为一个有着十三亿人口的发展中大国,这些又是必须坚守的“红线”。
    
    为保增长,中国重启积极财政政策,今年拟安排财政赤字九千五百亿元人民币,占GDP的比重逼近百分之三的国际警戒线。地方政府发债正式“破冰”,数额高达两千亿元。为拉动经济,当局大量举债。
    
    为保增长,货币政策转向适度宽松,短短数月间,官方已多次动用货币工具。今年新增贷款更将超过五万亿元,为市场注入活水,为经济复苏提供资金动能。
    
    为保增长,今年中央政府投资总额将达到九千零八十亿元。在节能环保和生态建设、重点基础设施建设、灾区重建等应对危机最关键的领域,政府投资大举进入。
    
    民为邦本。保增长,实则为保民生。经济好而民生差,非当局所乐见。在十四个“核心数据”中,七大“民生指标”同样抢眼:
    
    为企业、居民减轻税负约五千亿元;中央财政投入四百二十亿元促进就业;安排“三农”投入七千一百六十一亿元;投入社会保障资金两千九百三十亿元;安排一千三百亿元地震灾后重建资金;今后三年中央财政投入三千三百一十八亿元用于医改;中央财政科技投入一千四百六十一亿元。资金所“向”,皆是民心所向。
    
    温家宝在向十一届全国人大二次会议作政府工作报告时强调,“越是困难的时候,越要关注民生”。加大对经济社会薄弱环节的投入,无疑将有效消除民众的后顾之忧,让其能放心消费,大胆消费,这对于扩大内需保增长有着至关重要的作用。
    
    保增长,保民生。初春时节,官方已为二00九年的中国经济画下一张素描图。“素描图”能否变成“水彩图”,就看十四大指标能否实现了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。