[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外币存款利率又降了 外币不长 肉咋养?
(博讯北京时间2009年3月06日 转载)
    
    来源:西安晚报
     金融危机全球蔓延以来,人民币汇率越走越强,各种外币则相对趋弱。与此同时,近期国内各大银行又相继大幅调低了外币存款利率。剪刀差下,一些手头持有外币储蓄的西安市民心中纷纷犯起了嘀咕----折子上的外币存款是否会越来越“瘦”了?不少行动较快的市民,已经开始了取出外币存款----兑换人民币----再次存入银行的理财三部曲。 (博讯 boxun.com)

    
    利率
    
    百万新元年息一元
    
    整整一百万的新加坡元巨款,存满一年后利息才一元钱?没错,这种颇具“灰色幽默”的情况,正是近期各家银行大幅调低外币存款利率后的现实。
    
    据工行西安分行工作人员介绍,该行近期下调了英镑、澳大利亚元、加拿大元、新加坡元、瑞士法郎5种外币存款利率。其中英镑与加拿大元活期利率降幅达三分之二,而新加坡元、瑞士法郎两种外币现行的活期利率仅为0.0001%,这一象征性的数字,已直逼传说中的“零利率”。“美元的利率在去年底就下调过了。”该工作人员对记者表示,早在2008年12月21日,工行1年期和2年期美元定期存款利率便分别下调为1.25%和1.5%。
    
    记者采访我市其他银行机构后获悉,除了工行之外,中、建、农、交等各家银行也都在近期陆续对多种外币小额存款利率进行了较大幅度下调。
    
    银行
    
    不同银行利差很大
    
    虽然外币利率“剧降”已成为目前大势,但记者对比银行间利率差别后发现,市民将同一笔外币存入不同的银行,同样存期内利率收益有着很大的价差空间。
    
    以一年期美元西安地区存款利率为例,工商银行1.25%,而中、招、建等银行的年利率则只有 0.95%;澳元存款则有着更大的价差:中国银行一年期存款利率只有1.135%,招商银行则达到2.3625%,同样以一万澳元为例,两家银行一年期利率相差122.75澳元,按3月4日的最新汇率计算,则相当于人民币532元!
    
    面对银行间存在的较大利率差别,某金融机构理财师高鹏提示广大西安市民:“货比三家,应该成为大家进行最优外币储蓄的首要前提。”
    
    储户
    
    结汇市民有所增多
    
    记者走访西安各大银行营业网点后获悉,由于人民币走势强势不改,加之各种外币汇率、利率的双双走低,两者间目前已形成了鲜明的“剪刀差”,在这种情况下,近来将外币储蓄提出后再兑换成人民币存入的市民不断增多。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 如此这般与世界接轨--外币存款利率开始浮动了,而大部分储户却对此一无所知


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。