[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

圆明园兽首拍卖:不必跟西方比谁更流氓
(博讯北京时间2009年3月05日 转载)
    
    来源:联合早报
     王文/中国收藏家戏耍法国拍卖行一事,的确解了不少中国人的气。法国拍卖行“违法”贩卖中国文物,且与中国政治强行挂钩,错在先;收藏家用非常规手段,先拍得文物,再拒绝付钱,用“违约方式”实现了正义的目的。但笔者认为,这种“违约”治“违法”的做法实不必提倡,更不足作为中国未来的外交借鉴。 (博讯 boxun.com)

    
    毋庸置疑,法国拍卖行的作法很“流氓”。因此,在过去几周里,虽然中国法律团未能阻止拍卖行为,却令全世界有良知的人关注百年前的西方殖民史,并正视中国人对本国悲情历史的正义情绪。法国拍卖行强行拍卖,虽能赚钱,却丢了脸。所以,无论是国际舆论,还是各国官方,或是国际拍卖界,都认为中国人在此次拍卖过程中,并没有输。这也正是当中国文物被未名买主高价竞得的时候,国际舆论还响起一阵扼腕声。可见,这种“虽败犹荣”的国际认可度,既起源于中国人的正义凛然,更在于中国人用国际通用的法律原则,向世界表达中国人的诉求。这些才是中国与世界打交道时真正要借鉴的。  
    
    豁达的国民心态
    
    但是,中国收藏家的“违约”行为,除了让世界知道中国人有多聪明外,可能更多还是惊恐于中国人游刃于常规之外的“狡诈”、“精明”和“不能得罪”。
    
    其实,面对法国拍卖行的这次“流氓行为”,中国人一直表现出比过去更现代、更豁达的大国民心态和行为,比如,诉诸于国际法,影响国际舆论谴责法国拍卖行,通过合法的商业手段进行采购,或者有人主张,干脆就让本国文物由外国博物馆收藏,毕竟,中国文物也是全人类的遗产,留在外国也是对中国文化的宣传,等等。唯有这样心态,既能让中国人自己心安理得,也能提升世界对中国人的尊重。
    
    更重要的是,这些年来,西方国家某些人和机构的“流氓”行为还少吗?面对那些“流氓行为”,中国人已经开始适应,并一直表现出了比西方那些“小人”更高超、更高瞻远瞩、更令世界惊叹的回应手段。北京奥运受西方一些人阻挠,奥运后却获世界一片赞许,就是一个很好的案例。
    
    但是,如果西方一些人流氓,我们就比他们学会更流氓,结果会怎么样?让我们假设一下,日本一撮右翼分子歪曲侵华战争的历史,我们是否也要去歪曲日本历史、丑化整个日本?美国、加拿大某些机构支持“西藏独立”,我们是否也要暗地里去支持夏威夷、魁北克的独立势力?欧洲某些人赞助“记者无国界”,大肆抹黑中国人权,我们是否也要去付钱收买国际媒体,攻击欧洲的人权陋习?
    
    笔者相信,绝大多数中国人都不愿意以这种类似“以暴易暴”、“以牙还牙”的方式,对付西方世界某一小撮心术不正之人的劣行。这也正是过去30年来,中国在世界上形象不断提升、不断赢得人心的根本原因。
    
    中国的发展真正要赢得世界的认可,不是要通过用各种手段、伎俩甚至小聪明去“征服世界”,而是用中国数千年来流传的优良文化传统令世界信服。几天前,一位非洲籍的联合国专家告诉笔者,全世界正在发生一场“宏观思想的革命”。世界不仅在“反思”西方模式的普适性,更在“否思”西方文化本身存在的持久性。
    
    君子大肚能容
    
    在许多第三世界的国家看来,金融危机可能代表着第二次文艺复兴启蒙运动。这次启蒙运动将强烈要求西方对其数百年来那套“双重标准”式的外交手段和运作模式进行“革命”,更要呼吁全世界的全新社会运行模式的诞生。这个时候,中国人的社会准则和文化习惯越来越成为全世界所青睐的选项之一。
    
    这个时候,如果中国还跟西方去比谁更流氓,或者比谁的手段“更有伎俩”、“更能达到目的”,那么,既有违中国人的初衷,也无利于中国形象的长期提升,更无助于全世界的长久发展。当然,笔者不否认,对于西方一些“小人之行”,不用一些伎俩,中国会吃亏。但是,中国社会向来有一种“吃亏是福”的说法,对于中国与世界的交往,一种“大肚”的君子行为谁敢说不是一种“福气”呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 兽首不值那么高价 找回流散文物关键看国力
  • 蔡铭超好友称圣罗兰当年买兽首约花百万美元
  • 佳士得CEO透露:曾愿低价卖兽首给中国被拒
  • 以欺骗手段抢兽首是更大国耻
  • 中国外交部就兽首拍卖、取消法国空客订单等答问(图)
  • 冯小刚谈圆明园兽首拍卖:支持给法方实质性痛击(图)
  • 秦刚回应圆明园兽首拍卖:非官方行为不做评论(图)
  • 秦刚回应兽首拍卖:事先不知情 不评论非官方行为(图)
  • 中国收藏家拍下圆明园流失兽首(图)
  • 拍兽首拒付款:西方媒体篡改原因,中国商人或临重罚(图)
  • 圆明园12生肖铜兽首究竟是什么东西?(图)
  • 揭秘坚持拍卖的贝尔热:兽首背后的偏见和贪婪(图)
  • 圆明园兽首中国买家蔡铭超现身 扬言不会付款(图)
  • 传佳士得迫于压力欲说服被拍兽首返华
  • 台商透露圆明园两兽首买家是大陆商人
  • 我国收藏家拍得兽首称不会付款 已尽自己责任(图)
  • 曝圆明园兽首买家是华商 今日或现身说明
  • 铜兽首与瞎折腾
  • 圆明园兽首铜像拍卖引发反思/RFI
  • 凌沧洲:兽首·尸水·木偶剧台下或幕后
  • 兽首拍卖使中国人成为名副其实的世界垃圾民族
  • 兽首持有人对中国人“拍而不买”并不感到意外
  • 兽首还是留在国外比较好
  • 红卫兵在“文革”中何止毁灭了千件“兽首”?/李悔之
  • 如果红卫兵砸烂了圆明园兽首,爱国贼向谁哭诉?
  • 海外文物回归揭秘:索回圆明园兽首次遭遇困境(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。