[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国财政赤字翻倍:对民间厂商的警讯
(博讯北京时间2009年3月05日 转载)
    
    来源:中国时报
     今年中国全国人大、政协「两会」,5日揭幕。由于面对经济的困难年,两会将审议通过的中国政府财政预算,势将呈现财政赤字的大幅扩增。此将深刻影响今年中国大陆的经济、市场,乃至厂商的营运生态。即连台商经营,都会受此牵动,因此值得寄予高度关注。 (博讯 boxun.com)

    
    在两会开会前夕,北京已传出非正式的数据,指今年的财政赤字金额,将高达人民币9,500亿元,比去年增加了近一倍,佔GDP的比重,触到3%的警戒线,也是中共建政以来财政赤字最多的一年。儘管此一数字,尚需由两会进行讨论与确认,然而,该赤字的直线上升,已成定局。
    
    此一局面的成因,主要是,中国政府今年採取了高度积极、扩张的财政政策,其手法甚至可说是「近乎激进」。为了应对国际金融海啸冲击,保证今年GDP增长率达到8%的水平,中国政府动用了庞大的资源,提振内需、扩大建设、改造产业、挹注民生。不断推出的重大举措,诸如四兆元建设计划、家电下乡、汽车下乡、十大传统产业振兴等等,一项接一项,未来并将层层加码,彷如「连下十二道金牌」。而这些项目,大都要政府财政投融资来作支撑、引导,其所造成的财政赤字水涨船高,非常容易理解。
    
    中国财政赤字的大增,其效应有正有负,堪称为「两面刃」。在正效应方面,它强力宣示了中国政府振兴经济的决心,有助激发中外厂商对大陆的投资意愿,进而对产业活力、国民收入、国力提升等,带来实益。这些好处,不胜枚举,从学理上即可推知,毋庸赘述。
    
    然而,由于中国经济体制及经济结构之特殊,其扩大财政赤字之负面效应,有些是「常理」上所难以掌握的。大陆财政赤字所衍生的实际问题,大致包括以下几个层面:
    
    第一,中国财政赤字的大增,有挤佔金融资源之虞。由于额外增加的财政支出项目,在在需要配套融资,使银行体系的信贷资金,扩大流入公部门,导致民间厂商(包括台外商)所享有的份额,相对缩小,不利于经营週转及扩大投资。而公部门之积极争取金融资源,亦可能造成利率上升,或该降未降,增加了民间厂商的融资成本。
    
    第二,商场订单的「政策成分」增加。由于政府财政支出规模膨胀,导致整体市场多了「政策市」的色彩。相当多的订单,要由政府机关来主导分配,因此,订单的流向,也多了政策考量。在这种情况下,公营企业较容易成为赢家,民间厂商相对辛苦。
    
    第三,政府当局会更在意劳动者的工资水平。在中国当前国情下,任何财经政策的最高标的,是促使民众收入普遍、持续提高。今年的扩大财政赤字政策,目标也是如此。因此,今年中国政府会更在意劳动者的工资水平,必然希望工资有所增长,更不容忍厂商苛待员工。厂商对今年的工资成本,要未雨绸缪。
    
    第四,查税会更严格。由于政府要掌握更多财源,税务机关对厂商的查税和惩处逃漏税,尺度之严格,将比以往有过之而无不及,民间厂商会感受到较大的压力。当然我们主张厂商应诚实纳税,而这也是减压的最好办法。
    
    第五,物价上涨死灰复燃的可能性不能排除。由于财政赤字等同投放巨量资金,再加上相应的金融配套款项,会导致游资过多,使整体物价安定,受到明显的威胁。今年内若国际能源、原材料价格止跌回涨,中国大陆物价,即可能重回持续上涨的轨道。尤其,去年下半年大陆物价回跌,统计上之基期较低,使今年同期相比,很容易呈现物价上升数字。因此,对大陆物价动向,仍应保持警觉。
    
    以上各项问题,亦值得我政府引为辅导台商之参考。但无论如何,仍应以积极态度,去掌握这一波大陆内需扩大之商机。只是,要注意趋吉避凶,尽量追求「利益最大化」及「风险最小化」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国财政部官员:09年不能再提减税 减税是馊主意
  • 原中国财政部部长金人庆复出
  • 刘梦熊质问中国财政金融管理当局有关拍板人
  • 中国财政、国安、人事等4部委换人
  • 谢旭人接任中国财政部长 留美派金人庆遭贬
  • 中国财政部下重手撤销上海帮出口税务保护伞
  • 中国财政部首次被判败诉 4000亿政府采购选了最贵的
  • 传朱志刚升任中国财政部常务副部长
  • 宪政与中国财政民主:制度的缺失及其重构
  • 牟传珩:掀开政府捂着的钱袋——曝光中国财政制度黑洞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。