[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉留学生在巴黎与萨科齐,默克尔等政要同场演讲
(博讯北京时间2009年3月05日 转载)
    
    来源:汉网-长江日报
     “中国让6亿人脱离贫困线,这是30年来在那里的最好写照……”来自武汉的留学生程功,在巴黎用流利的法语发表演讲。参加这次会议的,还有法国总统萨科齐、德国总理默克尔、英国前首相布莱尔。 (博讯 boxun.com)

    
    昨晚8时,记者通过国际长途,联系上正在伦敦的这位武汉大男孩。他向记者讲述了年初参加“新世界,新资本主义”国际研讨会的情形。
    
    这次研讨会由法国总统萨科齐发起,他委托了自己的母校法国巴黎政治学院,推荐3名学生,作为代表参与发言。程功是该校东亚学会的主席,正在伦敦经济学院进修,学校将其中一个名额给了他。
    
    1月7日晚上,程功拿着头等车厢的车票,登上了赴巴黎的火车,还特意穿上了新买的衬衫。
    
    第二天的会场上,法国总统萨科齐、德国总理默克尔、英国前首相布莱尔等众多欧洲政要齐聚,与会的还有欧洲央行行长、多位诺贝尔经济奖得主。程功被安排坐在了法国前总理拉法兰的旁边。
    
    当天下午4时,程功登上了演讲台。在3分钟脱稿发言中,他用流利的法语,谈及中国改革开放30年的成就。当他走下台时,会议组织方一位干事大声地说:“说得好!”
    
    《环球时报》驻法国特约记者在报道中说,程功是唯一参会的中国人,赢得的掌声和叫好声比萨科齐等欧洲政要发言时还要多。
    
    昨日,程功的母亲告诉记者,武汉外校毕业的程功,是2004年全市的文科状元,同时被北京大学、巴黎第一大学和巴黎政治学院录取,最终他选择在巴黎政治学院攻读战略金融。
    
    参加这次会议前,程功兴奋地将这个消息告诉妈妈,表示要借这个场合让大家认识中国。这可把妈妈“吓坏”了:“资本主义”的会,莫要乱讲!
    
    程功:当年文科状元留学三国
    
    “赤子之情”是坚守信念,保持斗志,排解一切苦闷、磨难的动力。当今,青年人出国已成热潮,但人情似乎日益淡漠,对民族国家、个人集体、事业家庭、眼前未来等等的思考似乎莫衷一是……永远以“赤子”定位,以赤子之心待人待事,焉有浮躁浅薄、自私自弃之理!
    
    这是程功博客上的一篇文章内容。
    
    留学生活很清贫
    
    “妈妈,我头一次不用在夜里爬起来坐折价的火车了。”这是从伦敦赶赴巴黎开会的前一晚,程功给妈妈发的短信。
    
    记者连线他时,他刚结束在伦敦金融区一家咨询公司的一天实习,挤下地铁赶往学校。目前,他靠全额奖学金维持着清贫的留学生活。
    
    程功说:“我刚获得巴黎银行的实习资格,或许会有稍许tip(零头)入账。”据记者所知,华人留学生要想进入巴黎银行实习,难上加难。而程功在巴黎欧莱雅、法国摩纳哥基金会、汇丰银行美国分部等多家机构都曾实习过。此前,他还作为交流学生赴美国纽约州康奈尔大学学习。
    
    他很少提起,2004年,从武汉外国语学校毕业的他是武汉高考文科状元。
    
    曾回国支教震区
    
    远赴法英留学后,程功有两次回国探亲机会。2007年7月,他从法国回汉度假,马上就通过报纸应聘找到了兴业银行实习。2008年7月,他来到了大地震后的四川。
    
    他说,5月份四川发生大地震后,当时在巴黎的他通过当地驻华机构,联系上中国驻法国大使馆,成功获得资助,和远在巴黎的一些留学生一起飞赴都江堰支教,在那里待了近1个月。
    
    “我的根在中国。”程功说,“目前,我正在做有关中国货币汇率改革的论文,而此前我的一篇名为‘人民币升值’的论文获得了满分。”
    
    越洋对话程功
    
    记者:在一场主题为“新世界,新资本主义”的会上,为什么要谈中国改革开放?
    
    程功:这并不冲突。比如,我参与的讨论环节“全球化与社会公平”的主题,中国正在经历,19世纪的英国、美国也曾面对。突破了意识形态,这是一个公开交流的场合。
    
    记者:发言前做了哪些准备?
    
    程功:在网上的“改革开放30年专题报道”中,查了大量资料。
    
    记者:巴黎政治学院有那么多学生,为什么选择你发言?
    
    程功:可能是全场没有中国人吧,而我是一个代表。或许校方考虑到我是学校的东亚学会主席吧。(笑)
    
    记者:对在场的哪位政要印象比较深?
    
    程功:从接触机会来看,我对法国前总理拉法兰印象稍微深一点,他就坐在我旁边。
    
    记者:你们交谈了什么内容?
    
    程功:我首先感谢他对中国“这么感兴趣”,对中法友谊做出了巨大贡献。你知道,那个时候中法关系“结冰”,他起了很大的推动作用。
    
    记者:在与政要们交流前,你似乎字斟句酌?
    
    程功:呵呵,你知道,我所在的巴黎政治学院有许多与政要面对面辩论的机会,这里出了不少欧洲的总统级、总理级人物。
    
    记者:现场气氛很活跃?
    
    程功:是的。我还记得,当我要求和组织会议的一位官员合影时,他和我开起了玩笑:“你这小子,以后当了中国总理,不要忘了给我寄照片啊!”(笑) (作者:李佳) 马健 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国军方每年派出三百多军事留学生 成为国防骨干
  • 被5人绑架四天:温哥华中国留学生获救(图)
  • 加拿大警方解救一名遭绑中国留学生
  • 中国女留学生在俄罗斯被刺几十刀,太恐怖(图)
  • 营救泰华留学生协会的总顾问李靖先生(李宇宙) (图)
  • 官方:上外日本留学生酒后喧哗 引中日学生冲突 (图)
  • 上海外国语大学日本留学生酒后喧哗引发学生冲突(图)
  • 中国公派留学生回国比例达九成 八成院士为海归
  • 莫斯科大学中国留学生总数量居全俄高校之首
  • 海外留学生网站不准讨论贵州事件?“只是去了武警,不算军人”?
  • 安徽休宁发生25人死伤交通事故 3名日本留学生受伤
  • 中国留学生在韩国募捐被韩国人砸了摊子 (图)
  • 阿波罗独家:海内外流传韩国中国留学生假新闻
  • 12名中国留美博士生获国家优秀自费留学生奖学金
  • 中国要求全体外国留学生奥运期间离境
  • 涂改签证伪造护照纪录 2名留学生被边检民警扣押
  • 北京警方拘留一涉嫌袭击日本女留学生的男子
  • 日本女留学生在北京市中心遭抢劫并受重伤
  • 万钢:建议海外留学生积累些工作经验再回国
  • 一个中国留学生眼里的法国
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • “留学生横遭民警暴打”续:领导登门鞠躬道歉
  • 回国探亲留学生横遭民警暴打(图)
  • 冤枉无辜, 包庇犯罪, 国际都市上海竟然发生国际冤案:一个被称为“蛀虫”的回国留学生呼吁司法公正
  • 中印留学生不想再坐“移民监”(图)
  • 女留学生由衷地说:中国教育其实不比国外差
  • 面对掷鞋事件:剑桥中国留学生从愤怒到冷静
  • 中国留学生谱写六四歌曲压音像唤回历史记忆 /RFA
  • 我看西藏事件中部分留学生和其他华人的游行抗议/杨承民
  • 致海外的爱国留学生们/身在中国国内的中国公民
  • 杨恒均给海外留学生的信:请你们继续爱国吧!
  • 被“爱国”留学生厮打的女生谭校:我不是藏独份子 (图)
  • 望中国移民与留学生三思/裕雄
  • 就西藏问题给中国留学生的一封信/陈维健
  • 读者:我是一名留学生,今天第一次看到博讯
  • 赴美中国留学生爱国,为何爱的是美国?/严少雄
  • 日本警察是如何对待中国留学生的(1)
  • 北大教授舌战日本学生 观点遭到日本留学生质疑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。