[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李肇星:拍卖抢来文物不能算取财有道
(博讯北京时间2009年3月04日 转载)
    
    来源:人民网
     十一届全国人大二次会议于3月4日上午11时在人民大会堂一楼新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人就会议议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。 (博讯 boxun.com)

    
      [中新社记者]:非常荣幸,非常感谢主持人给我们中新社和中新网这次提问的机会。还是想问一下发言人一个关于外交方面的问题。正如唐家璇前不久所说的那样,中法关系目前处于关键时期,不知道您是否能够谈一下中法关系将来会如何发展,中方目前抱着一个什么样的姿态?圆明园兔首铜像这件事情,您是怎么看的?您是否认为这件事情会影响中法关系之间的回暖?谢谢。
    
      [李肇星]我愿意和您一块儿重温《中华人民共和国宪法》序言当中的一句话,那就是“中国的前途是同世界的前途紧密地联系在一起的”。中国愿意和世界各国和平相处、友好相处,争取在共同发展当中互利共赢。中国十分珍惜中法友好关系,十分珍惜中国人民和法国人民的友谊。
    
      你所提到的拍卖事件,之所以引起那么多的反映,中国公民议论很多,有的已经表达了愤慨。对这个问题,全国政协发言人赵启正、外交部发言人,以及国家文物局都已经作了比较详尽的回答,讲得都很清楚。
    
      这样一次拍卖引起那么大的反响,我个人感到,原因之一就是它发生在一个有着光荣的文化传统的巴黎,一个在欧洲文艺复兴当中发挥过很好的作用的巴黎,一个出现过那么能够明辨是非、主持公道的维克多·雨果这样的大作家的法国。拍卖从中国——一个发展中国家——过去盗过来的、抢过来的宝贵文物,人们当然感到意外,也感到震惊。
    
      说得轻一点,这种拍卖不能给拍卖者的祖国的好传统带来任何光荣,结果可能是恰恰相反。的确,文化是没有国界的,但是任何和文化有关的人是有祖国的。不管你是哪国人、你干什么事情,应该想想不要使自己祖国的名声受到伤害。就个人而言,干这种事情恐怕对个人也不一定真正有好处。中国有句话,叫做“君子爱财、取之有道”。你把这样的文物、抢夺来的文物拿来拍卖,不能算“有道”。
    
      即使你拍卖成功,一切都顺利,得了好多钱,放在家里,能够心安理得地享受吗?现在看,你伤害了一个从来没有做过对不起你的事情的国家人民的感情,结果你们享受着这样的收入,你能幸福吗?你的良知不会感到尴尬,甚至可怜吗?法国人民和其他国家人民一样,都热爱自由。法国的邻国西班牙有一位作家叫塞万提斯,他说过“真正的自由是把握好自己”。损害了别人的尊严,自己的尊严也会受害。
    
      还有一点,恰好是在巴黎,有教科文组织的总部。教科文组织早在1976年就通过一项公约,那就是各个成员国达成共识,要把从别的国家抢来的文物归还给原来的国家。
    
      对这个问题我想说的话太多,我希望我们在座各位,大家都是受过良好教育的,都是所谓“无冕之王”。“无冕之王”更要多做有利于提高全世界人民道德素质的事情,让我们共同建设一个和谐的、和平的、大家获得愉快的世界。谢谢。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李肇星:中国政治体制改革适应社会发展要求
  • 农民本色挥洒不羁,人大发言人初定李肇星
  • 李肇星娶新抱喜宴超豪,網民議論即被刪
  • 前外交部长李肇星担任青岛大学兼职教授
  • 高祀仁李肇星候选专门委员会主任
  • 李肇星晋人大 小班禅未“当选”
  • 金无怠原来是被李肇星害死
  • 李肇星今受聘外交学院外交与国际关系学院院长(图)
  • 李肇星首招博士生 面试幽默平易近人(图)
  • 李肇星对台湾女记者说:作为中国女孩,你应....
  • 李肇星到南开大学做院长(图)
  • 李肇星幽默开讲北大第一课:我坐在这儿有点失落(图)
  • 李肇星退休生活:北大教授、党校老师(图)
  • 李肇星终于接过聘书——退下来的李外长要当教授了(图)(图)
  • 眼泪,为奶娘而流——风云人物李肇星(图)
  • 杨洁篪接替李肇星出任中国外交部长(图)
  • 外交部酝酿更换一把手 李肇星接班人受瞩目
  • 一路拍下来:李肇星和一大堆美女委员代表 (图)
  • 李肇星: 日政府要承认“慰安妇”是罪行(图)
  • 李肇星之侄欺压百姓,当地农民期待媒体采访
  • 口是心非的李肇星
  • 李肇星,政治明星杜撰出来“政治和尚”新名词/蓝山
  • 赵女:李肇星的奥运歌词——两面三刀的表演
  • 杨洁篪溫和靈活勝李肇星/林和立
  • 牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
  • 橫眉:李肇星!你还知道你是谁吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。