[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国首善呼吁征收遗产税 称巨富中死去是耻辱(图)
(博讯北京时间2009年3月04日 转载)
    
    来源:河南商报
     中国首善呼吁征收遗产税:巨富中死去是一种耻辱
    
    “我将向全国两会提交提案,呼吁向富人征收遗产税。”昨天开幕式结束后,被称为“中国首善”的陈光标接受记者的采访,他表示,近期将马上会往灾区捐献2000台电脑,捐给灾区的孩子们,让他们有个学习的好环境。
    
中国首善呼吁征收遗产税 称巨富中死去是耻辱

    
    陈光标
    
    重要的是发自内心的行善
    
    记者:在去年捐款、捐物灾区后,您还一直关注着灾区吗?
    
    陈光标:从大地震发生后至今,我一天也没有“脱离”灾区,我的心一直牵挂着灾区、牵挂着灾区的百姓,我就是想为灾区的百姓多做点事,多帮帮灾区重建,但我还得想办法挣钱。
    
    记者:您为灾区所做的贡献大家都看到了,下一步您还想如何帮灾区呢?
    
    陈光标:我已经计划好了,近期马上会往灾区捐献2000台电脑,捐给灾区的孩子们,让他们有个学习的好环境。
    
    记者:您一年能挣多少钱呢?一出手又是2000台电脑。
    
    陈光标:说白了我就是一个收废品的,只是企业的规模大了些罢了。
    
    记者:您现在已经被称为“中国首善”,为什么还这么大手笔的去捐送呢?
    
    陈光标:别人的称呼不重要,重要的是发自内心的行善。
    
    
     我要呼吁向富人征遗产税
    
    记者:去年以来,世界金融风暴袭击中国,我注意到不少收废品的生意都不好做,您的生意有没有遇到类似的难题?
    
    陈光标:在全球大环境里,怎么会不受影响呢,关键是转变经营模式,金融风暴带来的不仅仅是挑战,其中还有机遇,这就需要抓住机遇,现在废品便宜了,就需要积蓄废品。
    
    记者:尽管您是“收废品的”,但感觉您已进入富人的行列了。
    
    陈光标:我在今年的全国两会上就想提关于向富人征收遗产税的提案。人总会老的,在我写的提案中,我认为,富人应该缴纳遗产税,至于这个遗产税的比率,至少应为60%。
    
    记者:现在有多少精力花在慈善上?
    
    陈光标:50%到60%吧。
    
    记者:生意和慈善间的精力冲突怎么解决?
    
    陈光标:我捐得越多,得到的越多。我回报社会,现在也看到了社会对我的无形回报。我认为富人更应该回报社会,“在巨富中死去是一种耻辱”。
    
    灾区的房子建设得非常好
    
    记者:去年,进入灾区重建后,您第一时间聘请了6位长期从事建筑、修路的工程监理工作的退休人员来到了四川,图的是什么?
    
    陈光标:他们的工作就是到灾区监督重建工程质量问题。各地援建灾区的工程让我们感动,施工方都严格要求工程的质量,把灾区的房子建设得非常好,老百姓非常满意。
    
    陈光标慈善档案
    
    陈光标,江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长,于1996年创立南京金威利电子医疗器械有限公司,2000年组建江苏黄埔投资有限公司。多年来积极投身社会慈善事业,从事大量社会公益活动,10年来向慈善事业捐款捐物累计4.75亿元,受资助的人数达20多万人。2007年度捐赠总额就达 1.81亿元。陈光标连续三年进入中国慈善家排行榜前十位,目前是全国最年轻的慈善家。2008年四川大地震,救回128条生命,共捐了785万元现金、 2300顶帐篷、2.3万台收音机、1000台电视机、1500台电风扇、8000个书包……被各界称为“中国首善”。陈光标的义举获得了温家宝总理的高度赞赏。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。