[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共发出通知要求各地区坚决制止公款出国/RFA
(博讯北京时间2009年3月04日 转载)
    
    近年来,中国大陆一些官员借出访之名、公款出国旅游的问题屡禁不止,中共当局出台了不少规定试图遏制公费出国热,效果似乎并不理想。在两会召开前夕,中共当局联合发出通知,要求坚决制止公款出国旅游。自由亚洲电台唐琪薇的报导
     (博讯 boxun.com)

    据中国官方媒体新华社报导,中共中央办公厅国务院办公厅近日印发" 关于坚决制止公款出国 (境) 旅游"的通知,要求严格控制因公出国任务,不得将因公出国作为福利待遇, 并对各地区各部门提出了七条制止公款出国(境)旅游的具体要求。
    
    大陆官员公费出国考察需要对口单位的邀请函,再提交给外事部门审批。为了让大陆官员变相出国旅游,一些中介公司伪造邀请函,已经不是新鲜事,大陆旅游界发明了专门的术语,把真的邀请函叫做签证函,假的邀请函,叫做报批函。“报批函”是专门应付大陆相关部门出台的因公出国(境)考察管理规定的。
    
    中旅国际旅行社出境中心总监、公民旅游总部副总经理孙先生在接受自由亚洲电台采访时表示,新出台的”通知”上明确规定了对旅游部门要加强监管,对违规操作的,捏造行程的还要取消经营资格。孙副总经理说:
    
    “那肯定是坚决执行,旅行社还是做假行程的话,肯定要吊销执照。现在中国允许带薪休假了,中国人现在都是很有钱的,他们可以自己掏钱出去玩。这样的话,我觉得影响不是特别大。”
    
    总部在北维州的MANA旅游公司成立近10年来一直接待从中国大陆来美国旅游的的游客。公司总经理蔡正公在接受自由亚洲电台记者采访时表示, " 关于坚决制止公款出国 (境) 旅游"的通知,对公司业务不会有太大影响,因为自从2007年11日中美两国正式签署"中美旅游谅解备忘录"后,MANA旅游公司接待的大部分中国大陆游客是自费的,蔡总经理说:
    
    “去年,中美之间签了《旅游谅解备忘录》之后,6、70%都是所谓的商务团,也就是公款出国的。去年6月份之后,散拼的、自己花钱出来成团的旅游团占到了90%以上。”
    
    由于全球经济衰退,中国民众生活不可避免地受到影响、大家对官员滥用公务开支的容忍度大大降低。最近几个月来,网络论坛对公务员的公费旅游异常敏感,就与此种心态有关。像“温州二十三人赴美培训团”团员赴美考察,花费近65万元,其中“公务活动”却只有5天;广东肇庆市端州区领导干部公款在国外吃喝玩乐,14天的行程内容基本上全是游山玩水看古迹等等,都是网友首先在网上暴料。深圳海外旅游公司出境部的李女士在接受自由亚洲电台采访时表示,中央这次再次出台禁止公款出境游的通知,就是要纠正不正之风:
    
    “报道了几次,说是去考察,实际上都是去旅游。而且他们一个人的公务费用都非常高。这种情况都属于贪污腐败,老百姓深恶痛绝。所以,中央要把这个不正之风纠正一下。”
    
    不过,李女士也表示,这项新出台的规定却有可能让公款旅游从"境外游"变成"境内游"。李女士说:
    
    “但也有很多其它的办法。可以促内销嘛,拉动内需嘛,可以在国内游,省内游。只要不出国,在当地也可以旅游,把国内旅游搞得好一些。”
    
    公款私游是个老问题。对于中央禁止公款出国旅游的举措,很多网友的第一反应是“请珍惜林业资源,不要浪费纸张!” ,言下之意,是不相信下发通知就能够取到抑制公款出国旅游的功效。
    
    而只打“出国游”,忽略更大范围内的国内游以及平时的铺张浪费、滥用公款等行为,也是让很多网友质疑的地方。 (以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报导)
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gongkuan-03032009094751.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中办国办要求坚决制止公款出国旅游
  • 中纪委:严控公款出国(境)旅游境外停留时间
  • 制止公款出国(境)旅游会议1月5日在北京召开/朱云汉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。