[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

近海岛屿频亮红灯,共军实力究竟何在?
(博讯北京时间2009年3月04日 转载)
    
    来源:大公报
     记者马浩亮/中国近海岛屿频亮「红灯」,遭遇有关国家蚕食。这一严峻形势牵动两会代表委员的关注。出席今天开幕的政协会议的多位解放军将领对本报表示,从力量上看,中国海军完全具备保卫南海的实力。中国致力维护南海的和平和稳定,但绝不容外国挑衅。 (博讯 boxun.com)

    
    二月中旬,菲律宾国会通过了「领海基线法案」,将属于中国的黄岩岛、南沙群岛部分岛礁划入本国版图,并且不顾中国的严正抗议,坚持要将这一法案提交联合国审议。此后,日本首相麻生太郎又公开宣称钓鱼岛是日本领土,并将其纳入日美安保条约适用范围。
    
    导弹护卫艇赴深海联训
    
    三月二日,南海舰队导弹护卫艇大队舰艇编队开赴大海深处,与兄弟单位登陆舰、猎潜艇、护卫艇等部队开展联训,先后完成了编队综合防御、协同攻击、电子战等高难课目演练,著力提升部队密切协同和快速打击的实战能力。
    
    据悉,参加联训的包括南海舰队旗下752号、753号、786号导弹护卫艇。
    
    中央军委副主席郭伯雄上将此前视察南海舰队时强调,要进一步加强和拓展军事斗争准备,始终保持强烈的忧患意识和使命意识,坚持军事斗争准备的龙头地位不动摇,把军事训练作为主要抓手,进一步兴起大抓军事训练的热潮。
    
    亚丁湾护航显海军能力
    
    全国政协委员、军事科学院世界军事研究部研究员罗援少将表示,近几年中国军事力量得到很大扩展,亚丁湾护航也显示出中国军队具备保卫南海的实力。他说,军队的实力和能力要与需求相匹配,国家利益扩展到哪裡,国家的军事能力也要扩展到哪裡。
    
    有观点认为南海问题困难重重,关键在于中国海军缺乏保护能力。全国政协委员、海军东海舰队原司令员赵国钧中将明确表示,南海不是力量的问题,从力量来看,中国海军解决南海岛屿没有问题。
    
    中国海军必须走向远洋
    
    赵国钧说,南海问题有很複杂的历史背景和现实因素,不是一下子能彻底解决的。中国多年来奉行搁置争议、共同开发的政策,致力于维持南海的和平稳定环境,为的是争取国家的发展机遇期,推动国家建设。世界大国无一不是海洋强国,维护海洋权益,保护海洋环境,我们责无旁贷。
    
    对于是否有必要建造航母及发展远洋舰队的问题,赵国钧指出,中国当然要建设强大的海军,我们的海军必须要走向远海,这是必须的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。