[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏萨迦寺发现罕见的折线形护城河遗迹
(博讯北京时间2009年3月03日 转载)
    
     新华网西藏频道拉萨10月26日电(记者姚玉洁 周而捷)陕西考古研究所近日在对西藏萨迦寺的考古挖掘中发现,围绕萨迦南寺的护城河遗迹呈弯曲的折线形。有关专家称其极为罕见。
     (博讯 boxun.com)

     记者在萨迦南寺西面城墙外看到,已经挖掘出的部分护城河河道遗址并非常见的一条直线,而是由方折的回旋线条组成。河道横截面呈倒梯形,上宽下窄,上底宽6米,下底宽3.3米,深8.8米。护城河与城墙之间距离17米,两者之间有羊马墙。
    
     “根据已经挖掘出的护城河遗迹来看,这样的护城河可以称作雷纹形护城河。”负责这项考古工作的陕西考古研究所副所长张建林说:“这是一种古今中外都极为罕见的护城河形状。”
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。