[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国收藏家拍下圆明园流失兽首(图)
(博讯北京时间2009年3月03日 转载)
    
    来源:新华网
     被传拍得圆明园鼠兔首的神秘中国人身份已经曝光。据悉,这位神秘中国买家是中国厦门藏家蔡铭超,他表示不会为已经拍得的鼠兔首付款。据悉蔡铭超是中华抢救流失海外文物专项基金的收藏顾问。
    
    新华网报导,中华抢救流失海外文物专项基金副总干事牛宪峰3月2日在于北京召开的新闻发布会上说,中华抢救流失海外文物专项基金收藏顾问蔡铭超参与了圆明园兔、鼠首在法国巴黎的拍卖,并成为了最后竞拍者。
    
    牛宪峰告诉记者:虽然蔡铭超以总计3149万欧元的价格在法国巴黎拍下了圆明园兔、鼠首,但由于尚未付款,且目前仍在付款期限内,因此拍卖能否最终成交尚属未知。蔡铭超在新闻发布会上说:“我不会付款。在当时那样的情况下,每一个中国人都会站出来,我只是尽到了自己的责任。”
    中国收藏家拍下圆明园流失兽首
    
    中国圆明园鼠首和兔首像
    
    路透社报导说,这两件文物系法国时尚设计师伊夫・圣洛朗私人收藏品的一部分。上周的拍卖会上,蔡铭超通过电话,以约1,500万欧元每件的价钱拍下圆明园鼠首和兔首。但蔡明超表示,兽首是中国流失文物,英法联军1860年火烧圆明园时将其掳走,他不会为其付款。
    
    蔡铭超在新闻发布会上发表简短声明,称自己的竞拍是爱国主义行为。“在这种时刻,每个中国人都会站出来,自己只是碰巧遇到机会,履行了责任而已。”克里斯蒂拍卖行亚洲副主席叶正元先生(Ken Yeh)拒绝置评,路透多次致电该拍卖行媒体联系处,亦无人应答。
    中国收藏家拍下圆明园流失兽首


    
    这是委托人蔡铭超,他是中华抢救流失海外文物专项基金的收藏顾问(3月2日摄)。
    
    
     法国驻中国大使馆一名发言人称,他没有听说周一的新闻发布会,无法置评。抢救中华文物基金会负责人王伟明对路透表示,她不能确定这两尊铜兽首能否或何时回归中国。“这些国宝很可能还在法国。我们将看事态如何发展。”有关官员拒绝透露更多细节,仅简单表示当他们有消息宣布时才会宣布。
    
    法新社说,圆明园的十二生肖铜雕在英法联军时遭劫。在传出鼠、兔首将被拍卖的消息后,中国官方持续要求佳士得(Christie)不得拍卖,但圣罗兰(YSL)收藏品拍卖会上,2具铜雕各以1570万欧元卖出。据称蔡铭超原本只是想看一下拍卖状况,没有成交可能性就不参与;但最后不但进入拍卖程式,标价还不断飙高,蔡铭超才不得已参与了竞标。
    
    新华社指出,专项基金副总干事牛宪峰在记者会上表示,他们标下鼠、兔首「无疑冒著极大的压力和风险」,是非常情况下的非常举措。牛宪峰说,但他们反对拍卖流失文物,主张中国对流失文物的合法权利,现在至少夺回主动权,并「在事实上成功阻止了鼠首和兔首铜像被拍卖」,「反对拍卖流失文物的目的已经达到」。
    中国收藏家拍下圆明园流失兽首


    
    3月2日,中华抢救流失海外文物专项基金副总干事牛宪锋(左一)和圆明园兔首鼠首拍卖现场举牌人后面的委托人蔡铭超(右三)在新闻发布会上。新华社记者罗晓光摄
    
    报导并表示,中华抢救流失海外文物专项基金2002年10月在北京成立,是中国第一家以抢救流失文物为宗旨的民间公益组织。鼠、兔首将被拍卖的新闻,也是该组织率先披露。
    
    蔡铭超,厦门某艺术公司总经理。他曾于2006年以一亿一千六百六十万港元拍得“明永乐释迦牟尼坐像”,是第一位将天价艺术品收入囊中的内地买家。中华社会文化发展基金会是中华人民共和国文化部主管的全国性公募型基金会,经中国人民银行1992年批准,中华人民共和国民政部1993年登记(公募基证字第0017号),创始人为著名戏剧大师曹禺先生。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 拍兽首拒付款:西方媒体篡改原因,中国商人或临重罚(图)
  • 圆明园12生肖铜兽首究竟是什么东西?(图)
  • 揭秘坚持拍卖的贝尔热:兽首背后的偏见和贪婪(图)
  • 圆明园兽首中国买家蔡铭超现身 扬言不会付款(图)
  • 传佳士得迫于压力欲说服被拍兽首返华
  • 台商透露圆明园两兽首买家是大陆商人
  • 我国收藏家拍得兽首称不会付款 已尽自己责任(图)
  • 曝圆明园兽首买家是华商 今日或现身说明
  • 铜兽首与瞎折腾
  • 圆明园兽首铜像拍卖引发反思/RFI
  • 兽首拍出高价 佳士得新闻官: 记者没有报道权利 (图)
  • 媒体称佳士得高管拍得中国圆明园兽首铜像(图)
  • 青铜兽首拍卖:历史是非和法律公正
  • 圆明园十二生肖兽首铜像下落曝光 目前回归五首(图)
  • 国家文物局明确要求法国佳士得撤拍圆明园兽首(图)
  • 谁说被掠走的圆明园十二生肖铜兽首是国宝?(图)
  • 法国媒体称诉讼将导致兽首拍卖价格下跌
  • 兽首“流拍”可能性不大 是中国人一厢情愿
  • 巴黎法庭开审圆明园兽首禁拍案纪实 (图)
  • 红卫兵在“文革”中何止毁灭了千件“兽首”?/李悔之
  • 如果红卫兵砸烂了圆明园兽首,爱国贼向谁哭诉?
  • 海外文物回归揭秘:索回圆明园兽首次遭遇困境(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。