[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美要设“危险管理”堤坝
(博讯北京时间2009年3月03日 转载)
    
    来源:中国网
     奥巴马政府是战后美国“知华派”人士最多的一届政府。这次美国总统大选是有史以来反华言论最少的一次大选,奥巴马个人没有反华、反共的意识形态和历史纪录。副总统拜登和国务卿希拉里都具有丰富的对华外交经验。财政部长盖特纳曾随父在中国生活,是美国历史上第一个会说中文的财政部长。另外,奥巴马又邀请华裔朱棣文、骆家辉担任能源和商务部长,其哈佛同学卢沛宁为白宫内阁秘书,芝加哥女律师陈远美出任白宫公共联络室主任,开创了美国历史上华裔同时担任政府要职的先例。政府中多位官员对中国事务的熟稔,决定了奥巴马的对华政策将不会重复当年克林顿和布什执政初期的生涩。 (博讯 boxun.com)

    
    奥巴马上台后也在极力避免前几任总统上台后对中美关系“低开高走”的规律。在布什政府时期,美国两党已经逐渐形成了对中国“两面下注”的跨党共识,即美国将中国的崛起视为不定因素,试图影响中国崛起的进程与结果,鼓励中国向着有利于美国的方向崛起,但做好应对中国挑战美国霸权的准备。因此,如何分享机遇,化解危机,走出冷战后对华战略“接触还是围堵”的两难选择,实施“危险管理”策略,成为奥巴马政府对中国走势进行战略评估和制定对华政策的重点。
    
    当前,奥巴马的谋臣们为美国的对华政策设计了“危险管理”的策略,一方面积极发展与中国的全球伙伴关系,让中国分享美国治理全球事务的责任;另一方面大力加强对中国的牵制,通过加强对华监督、推进公众外交、调整地区和全球外交布局限制中国,将中国为对美国的危险减少到可控制的程度。概言之,奥巴马政府主导的美国对华政策是与中国发展彼此接触程度更深的“负责任的全球伙伴关系”,其目标就是要推动中国成为美国治理金融海啸和经济危机、治理气候变化和谋求能源安全、维护地区安全尤其是亚太地区安全和维护台湾海峡稳定、处理第三国问题和美国在国际组织和国际制度改革问题上的合作伙伴。
    
    美国的动机十分复杂,其中不乏种种阴谋。但客观而论,奥巴马政府对华政策的考虑对于发展中美关系是一个很好的机遇,如何妥善做出回应,并从中国和平发展道路的需要和中国国家利益的要求出发,巧妙灵活地与美国打交道,是当前中国对美外交的一个紧迫课题。
    
    中美关系最具破坏力的三个“爆炸点”
    
    美国的宪政制度和政治生态决定了奥巴马的对华政策具有两面性,即使中美关系面临全面合作的机遇,双方仍然不能回避短期难以解决的深刻矛盾。中国在考察美国对华政策的时候,不能忽视美国保守的战略界人士、美国国会、共和党右翼、军工集团、保守思想库等行为体对奥巴马政府对华政策的干扰。中美之间在意识形态领域,在太空安全领域,在台湾问题上,在经贸领域,在能源环保领域等都存在着诸多矛盾,这些矛盾随时都有可能在美国决策圈爆发,对中美关系产生干扰。具体来说,奥巴马执政期间,中美关系最具破坏力的“爆炸点”主要集中在三个领域:一是美国战略界对中国崛起根深蒂固的防范心理。尽管目前主导奥巴马对华政策的战略智囊主张更多与中国进行接触和合作,让中国承担更多全球责任。但是,中国的崛起对美国仍然是一个十分敏感的问题,尤其是中国在太空领域的进步、中国军事力量的现代化、大陆和台湾岛内力量对比态势的变化以及中国在地区、安全和全球事务上的一举一动,都将引发美国战略界对奥巴马对华政策的批评压力。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。