[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“公民行动”发起倡导者深圳人权人士杨勇被抓(图)
(博讯北京时间2009年3月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    3月1日早晨,杨勇本与深圳国宝约好见面,后给一些朋友发去短信,说“南昌国宝来了,带我回南昌”,然后就失去音信,直到3月2日中午,才再打通他的电话,他说现在被控制讲话不方便就挂上了。
    
    杨勇是中国“公民行动”积极倡导者之一,其核心内容是:“做为一个中国公民,要敢于公开去做合法的事情。”
    
    中国虽然表面已经脱离毛泽东和现在北韩的那种恐怖时代,但那种独裁统治的残留物不但没有消除,反而在阴暗的角落里继续威慑着这个国家的民众,包括成立专门秘密部门不依法律,不惜巨大财力的来对付这个国家的民众。中国目前法律对民众基本权利严防死守、多方限制的情况下,有关部门依然不能仅按法律办事,把法律之外人们那一点点权力的缝隙也给堵死。
    
    2008年11月,杨勇和李铁等人士一起发起“国家改革建议书”公民行动,严格在法律的范围内推动人们敢于做合法的事情,活动先后在深圳、广东、福建、浙江、上海、南昌、贵州等地温和进行,虽然有关部门积极打压,但敢于参与的民众和报名要求参加的民众越来越多,是近年来少有的公开站出来要求国家政治体制改革、要求自己成为真正“公民”的行动,且愈演愈烈之势,也使有正义感、敢于站出来的人们听到了同伴的声音,使维权人士也看到了他们并不孤独。这一切,迫使有关部门采取更加非法和阴暗的手法进行打压,先是在网络上屏蔽相关关键字,删除活动内容报道,还对有关联络电话施加手脚,时不时成为空号或忙音,然后施压国际网络巨头google公司,迫使其于12月8日停止投放参加“温和、合法、公开”公民行动的招募广告,后于12月25日又强行关闭经合法注册,活动报名登记网站“中国老百姓互相帮助网”,后12月31日又以莫须有的罪名强行收押活动发起人之一李铁,后该消息在网上传播后,人们对搞一份温和、诚恳、贴近国情的“国家改革建议书”都要被抓表现出了极大的愤慨,认为这是自秦以来历代封建王朝都没发生过的事情,竟然在二十世纪今天的共产党统治国家继续发生。
    
    “把宪法废了算了!要那遮羞布给外国人看啊!”
    
    “穷凶极恶,无耻之极。”
    
    “某书生写文章研究民主。党委书记找他谈话,说这样对他没有好处。书生回答:”我们上小学时,你们教育我们要为真理把牢底坐穿,现在失去一些好处怕什么?‘“
    
    “去他高堂的,不得不说,说死算了!!!<<深圳民*主人士近期先后遭打压>>这篇文章转自其他网站的博客。本来已经不想在网上说什么了,可是道行不够,一忍再忍,还是没能忍住。也顾不得惭愧了,如果不说,我就更该惭愧……”
    
    “这样的方式都要抓,就把大家往暴力之路上逼把~”
    
    “尊敬的胡总书记,您发表讲话说要"不折腾",那发个建议书也在"折腾"之列吗?”
    
    “疯狗要人,无需理由。”
    
    “这是在上海,号称中国最文明的城市。真是莫大的讽刺。”
    
    “很感动!那么多人用行动实践自己的公民承诺!很生气!宪法白纸黑字的权利竟是谎言!”
    
    “这样温和的方式都要被打压国家也太虚弱了!!!!!!!!!”
    
    等等在网上能残留下来只言片语可以看到人们的心情。
    
    随后有关部门竟以打击不雅内容实现“封网”,没人会相信在中国“打击不雅内容”和“政治挂帅”可以相提并论,除了牛博网被关闭,其他可以发出声音的网站也都基本被阉割。
    
    据知,杨勇和李铁等人为了防止被构陷、使局面更简单、明了,近期除“国家改革建议书”公民行动外,没有参与其他任何的活动,亦非常留意个人行为和各种潜在的风险,尝试“净守法”情况下人权诉求在中国能否进行。
    
    附文:
    
    相信2009年会有更多的朋友站出来,我们决不能像《好悬》中老王那样。
    
    2008年度的获奖微型小说《好悬》,全文如下:
    
    好悬
    
    老王提前下班
    
    回家发现老婆和单位的书记偷情,吓得老王赶紧跑回单位,叹道:“好悬,差点被领导发现早退!”
    
    面对……,你敢于站出来吗?(《国家改革建议书》附图文字)
    
    数年前,四川开往广东东莞的长途汽车上,发生了强奸事件,车上没人敢站出来,包括那女孩的男朋友。媒体出来喊:车上的人太冷漠了。随后某地沿街发生了杀人案,小店老板赶紧关上门,电视台谴责说街边的小店老板太冷漠。……。
    
    媒体在“口诛笔伐”时,是否注意到自己周围随时发生的各种形式的“强奸事件”,何曾不更加冷漠(感觉不到),记者编辑们在谴责他人的同时,是否选择了自己站出来?他们至少应该比普通百姓还多那么点力量,但是否又敢于站出来?
    
    这说明人们不敢站出来,已不是道德问题,这已是一种特定牢笼下形成的文化。不要再对其他人发难,觉得正确就自己站出来!
    
    中国有十三亿人,笔者想总会有人先后站出来的,即使我们面对着比几个强奸犯和杀人犯更强大的力量。这个国家需要改变,需要健康的存在!一个超过十亿人口的大国,不能再存在悲哀,不能再存在懦弱!
    
    比起强大的制度,我们都很弱小,我们可能畏惧,但还是要站出来的,可能有风险,但还是要站出来!中国人民不是懦夫,不能独剩中国人民还呆在“马克思共产主义”的牢笼中,而没有人敢反抗!
    
    站出来可以是冲在前面,也可以是参加一两次活动,甚至在旁边关注一下或者吆喝支持一下。每个人都能比自己走的多走一、半步,国家就有了希望。政府部门时不时都可以公开违下法、政府官员时不时都可以公开侵犯下人民合理权益,难道我们公开做合法的事都怕吗?真那么恐怖?我们需要并不盲目的勇气。
    
    坚决反对任何所谓的“一党民主”,一党不可能有民主,一党不可能有言论自由、一党不可能有真相自由传播,一党解决不了腐败,一党实现不了依法治国,中国过去60年是最好的证据。
    
    中国人民不能再做“马克思共产主义”的白老鼠,要求国家立即进行有效的政治体制改革,进行民主化改造!
    
    “公民行动”发起倡导者深圳人权人士杨勇被抓
    
    “公民行动”发起倡导者深圳人权人士杨勇被抓

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昨日杨勇和贵州民主人士街头公开进行民主活动(图)
  • 张清扬:深圳知识分子李铁、杨勇走上街头呼吁政治改革(图)
  • 李铁、杨勇在深圳街头宣传《国家改革建议书》(图)
  • 杨勇:5.12汶川大地震岷江上游考察记
  • 杨勇:地震和水电站之间的关系不能简单定性(图)
  • 杨勇:西线调水背后的危机
  • 杨勇南水北调西线工程冬季考察发布会(组图)(图)
  • 台湾“金庆12号血案”赔付闹上法庭,杨勇家属状告四川省劳务开发公司


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。