[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“314拉萨事件”周年前北京营造和平情势稳住西藏
(博讯北京时间2009年3月02日 转载)
    
    来源:中国时报
     黄淑嫆/今年正逢中共“民主改革”西藏的五十周年,同时,在大陆全国“两会”即将召开之际,去年于两会期间发生的“三一四拉萨事件”也将届满一周年。为平稳西藏山雨欲来可能发生的不安,大陆欲藉由多种宣传方式来营造平和情势。 (博讯 boxun.com)

    
    去年“三一四事件”爆发后不久,在中共中央外宣办、中央统战部、国家民族事务委员会以及西藏自治区政府等单位策画下,随即在四月底推出“西藏今昔”的大型主题展,并发行同名的六集电视纪录片和中英文双语读物,以此宣扬对西藏的“民主改革”,以及让农奴得以翻身的诸多建设。
    
    过去近一年来,无论在国内外,西藏问题一直都触动著大陆的敏感神经,随著今年两会的到来,西藏议题可说是仅次于金融危机之后的另一个重要议题。
    
    由于今年正逢中共“民主改革”西藏五十周年,再加上“三一四事件”将届满周年,大陆从二月十五日开始,陆续在北京、上海、天津、西藏、青海等地电影院上映“西藏今昔”纪录片。另一方面,也从二月廿四日开始,在北京举办了第一个以西藏“民主改革”为主题的大型展览。
    
    通过大门前的安检,正在北京“民族文化宫”展出的“西藏民主改革五十年大型展览”,不知道是否因为免门票的因素,确实吸引了不少的民众参观。据介绍,里头共展出了西藏过往今昔的五百多幅图片、一百八十多件物品和各种文献档案,其中,最引人瞩目的当属“三一四事件”的展示区,吸引了最多人驻足参观。
    
    “这些暴民这么残忍!”一名参观的北京民众说,展厅中墙电视一直不断重复播放“三一四事件”发生当时的现场画面。除此之外,也陈列出遭逮捕者的部分“认罪笔录”、“刑事裁定书”、“昌都三二三爆炸案现场勘查记录”等复印本资料。
    
    主要展厅一侧桌上的留言本中,几乎所有的留言都不脱离“西藏是中国不可分割领土的一部分”这样的思考逻辑,只有一位民众写道,“英文留言的少,藏语的没有,汉语的大家看法又几乎一样”。展厅中的所有文物都可以拍摄,但可以让参观者表达自我意见的留言本却禁止拍摄。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。