[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天安门母亲促为平反六四仗义执言
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年3月01日 转载)
    
    来源:美国之音
     在1989年6月4号天安门民主运动遭到中国当局军事镇压20周年即将到来之际,“六四”罹难者亲属敦促人大、政协代表在本周开幕的年度会议上,拿出勇气、冲破禁区、抛弃新的“凡是”,为平反“六四”仗义执言。 (博讯 boxun.com)

    
    *致函两会代表呼吁拿出勇气抛弃新“凡是”*
    
    “天安门母亲”群体是一个由在当年政府镇压中丧失了亲人的母亲和亲属组成的团体。这个团体的代表性人物丁子霖对美国之音说,20年来,他们一直要求平反“六四”,可是有关当局每每以“党和政府早已定性”进行搪塞。
    
    她质问道:“这不是一种新的‘凡是论’吗?胡锦涛在去年纪念改革开放30年的时候就大讲当年怎么冲破‘两个凡是’,取得了改革开放的伟大的成绩。你现在只是把‘毛泽东’改成了‘党和政府’,实际上是不敢说‘邓小平’。”
    
    1976年中共领导人毛泽东去世后,他的继任者华国锋提出,“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”,试图继续执行毛泽东的路线,阻挠在“文革”中被打倒的邓小平复出。
    
    邓小平后来成为中国改革开放的“总设计师”和领导者。现在,丁子霖和其他“六四”难属提出,邓小平的决定也不是不可以改变的,要打破新的“凡是论”。
    
    自1995年以来,“天安门母亲”几乎年年给“两会”写信,提出解决“六四”问题的3项要求,那就是,重新调查“六四”事件,公布死者人数和名单;就每一位死者向其家属做出个案交代,依法给予赔偿;对“六四”惨案立案侦察,追究责任者刑责。但是,他们的信如石沉大海。
    
    丁子霖说:“20年了,‘两会’代表换了一届又一届。你们都和党和政府保持高度的一致,对我们的信不理不睬,任何回应没有。要有的回应就是警方的打压。”
    
    今年,“六四”难属再次致函“两会”。他们在公开信中说,在20年漫长的岁月里,当局刻意淡化“六四”,不准国人谈论“六四”,禁止媒体涉足“六四”。中国犹如一间密不透风的“铁屋子”,把民间所有关于“六四”的呼声,把“六四”受难亲属和伤残者的一切哀号、哭诉、呻吟都挡在了“铁屋子”以外。
    
    丁子霖呼吁“两会”代表和委员打破沉默:“这个党和政府已经定性的铁案,要想把它翻过来重新评价,确实是一件非常艰难的事情。那么,我们就呼吁他们,你们拿出勇气,运用你们的政治智慧,推倒这个新的‘凡是论’,直面‘六四’。”
    
    1989年4月,被邓小平废黜的前中共总书记胡耀邦去世,导致北京等地的大学生走上街头,要求实行民主、肃清贪官、改革政治体制。抗议学生占领了天安门广场,并以绝食相威胁,企图迫使共产党接受他们的主张。
    
    当时,赵紫阳等中共领导人提出,应该在民主和法制的轨道上解决纷争;而以邓小平为首的强硬派则主张坚决镇压。6月3号夜至6月4号凌晨,全副武装的野战部队用坦克和机枪开路,杀入北京,数百名示威者在镇压中丧生。
    
    中国官方一开始把天安门运动定性为“反革命暴乱”,后又改称“政治风波”。“六四”难属在公开信中说,邓小平发动的“平息反革命暴乱”搞错了,就必须推翻,不能用含糊其辞的“政治风波”来搪塞。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 逾百名天安门母亲联署:吁两会破六四禁区
  • 二十周年将至-天安门母亲再发公开信/DW
  • 天安门母亲团体呼吁中共当局承认六四惨案受难者
  • “天安门母亲”呼吁当局打破禁区调查六四
  • “天安门母亲”呼吁“两会”对“六四”进行调查
  • 未名湖畔清冷、寂寞的埃德加·斯诺墓地—“天安门母亲”扫墓纪实 (图)
  • 6朵红玫4朵白玫4支百合:紫阳先生,与天安门母亲同在 (图)
  • 天安门母亲北京聚会/RFA
  • 2009年天安门母亲新春聚会在京举行(图)
  • 八九“六四”影片推出第二集--《天安门母亲》
  • 中国天安门母亲:关于日本关西地区六四人道捐款的声明
  • 天安门母亲 万安公墓祭灵公告(图)
  • 天安门母亲6月3日祭灵公告
  • 天安门母亲网站开张3小时被封杀也是进步
  • “天安门母亲”公布“六四”罹难者死亡地点等分布图示
  • 江棋生:我与天安门母亲共命运
  • 天安门母亲网站新闻发布
  • 天安门母亲呼吁:人命关天,救人为大
  • 天安门母亲张先玲:强烈抗议警察监视、限制我的行动(图)
  • 张轶东:从“天安门母亲”到“汶川母亲”(图)
  • 上海段惠民家人贺“天安门母亲网站”成立
  • 永久的纪念与祭奠——祝贺天安门母亲网站建立/一平
  • 刘晓波:天安门母亲的诉求与转型正义—“六四”十八年祭
  • 89年的一个还是孩子给天安门母亲的信
  • 我不会忘记──给丁子霖女士并请转给天安门母亲/张鹤慈
  • 王怡:不说出来的同情就是不同情——为“天安门母亲”而作之一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。