[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吉林定向培训幼儿、体育民办教师被辞退的遭遇
(博讯北京时间2009年3月01日 来稿)
    
    我们是吉林省伊通县各乡镇的民办教师,一九九九年十二月份被一刀切撵会了家,没有任何条件,也没有任何辞退文件,当时我们就去过教育局、县政府,但没有答复。事隔七年,我们继续在上访。
     一九八五年、八六年,我们都是应届初中毕业生。在中考前夕填写志愿时我们接到了县委县政府及教育局联合下发的文件和招生简章,(85)(26)号文件,由于当时教育队伍中体育教师和幼儿教师奇缺,质量偏低,单科教学力量不平衡的实际情况,经过考试后我们录取到伊通县职业高中幼师班和三中体育班读定向培训,当时政府承诺,我们除接受为期两年的职业技术和文化培训外,还重点学习专业理论和技能技巧训练,毕业后由本人户口所在地乡镇政府安排做民办教师,并可参加民师转正考试。1987年6月份我们都以优异的考核成绩完成培训任务,并走向了工作岗位(回本乡镇任职民办教师)。当时对民办教师的政策:工作三年允许参加转正考试。可政策一变再变,从三年变为五年,变为八年,最后一直到十三年时,也没有让我们参加一次转正考试,最后我们等到的是被一刀切下岗。在这十三年里,一次转正考试的机会都没有给我们。这与当时的录用这批民师时的政策截然相反。不讲任何条件、道理,硬是给我们辞退回家的,没有任何待遇,这种做法让我们感到特不公平。 (博讯 boxun.com)

    当时我们这批民师都是各乡镇的骨干,省、市、县级的优秀教师,皆成绩斐然,贡献了青春,贡献了智慧,我们不理解为什么辞退的是我们这些经特殊培训过的专业人才呢?而且也耽误了我们宝贵的时光和前途。我们在工作岗位上表现很好,各方面都占有优势。当时我们选择这种定向招生以为能从事教育事业也是一项光荣的职业,而且放弃了考大学的机会,然而十多年最有价值的年华已经过去了,换来的只是一刀切这样一种让人心灰意冷的政策,让我们怎能面对这种事实,我们的头脑不比谁差,如果不是这个定向招生的政策,一变再变,我们这些幼师和体育教师也是很有前途的。
    当初省教育厅的作为与国办97年32号文件、92年41号文件精神相违背。96年底以后不承认我们,可当时为什么不告诉我们这些民师,那时我们这些人真是满腔热忱,年富力强,不计酬报(当时每月只发5元的洗礼费,全年一千多元工资总额),86年百分之八十都是民办教师。现在县里把责任推到省里,省里又推回县里,我们的责任到底由谁来负责。我们用青春赌明天换来的却是毁了自己的一生,现在我们这个年龄,今天青春已过,还能选择什么样的事业可做!我们的大好青春都无私的奉献给了教育事业,而教育却随意抛弃了我们。
    我们的辉煌与青春被弹指挥去,可公道何在?在今天这个充满着和谐与进步的社会里,我们渴望各级政府领导也要按国家有关法律、法规或相关条约给我们一个公道。
    为此,我们这些合格的民办教师提出合理要求:
    1、重新回到工作岗位,为教育事业贡献毕生精力。
    2、为教龄在十年以上的教师办理养老保险
    3、不足在岗期间的工资不足部分
    上访人:吉林省伊通县幼师班体育班民师
    2009年3月
    民生观察供稿并转吉林省政府网上信访 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北民办教师接连上访被政府封闭进行培训法制 (图)
  • 路透社:中国农村教师(民办教师)加入社会抗议
  • 湖北随州、江陵两地民办教师持续上访(图)
  • 随州三羊公司职工封堵法院大门 民办教师集体请愿(图)
  • 重庆市民办教师罢课规模扩大/RFA
  • 山东四千下岗民办教师省委前大规模静坐请愿
  • 陕西省六百多老民办教师要求补贴等待遇(图)
  • 湖北阳新给民办教师买保险 代表被关“学习班”
  • 民生观察:湖北再次抓捕上访民办教师代表
  • 湖北省随州市优转民办教师上访请愿
  • 吴祚来:为什么把2000多年前的小学民办教师搞成圣人
  • 湖北省一民办教师代表被骗走/民生观察
  • 全国各地出现民办教师上访高潮/刘飞跃(图)
  • 武汉近百名民办教师穿“冤字衣”省政府门前静座(图)
  • 湖南近百名民办教师新华社门前下跪/民生观察(图)
  • 民生观察发布《湖北省民办教师调查报告》(图)
  • 湖北各地民办教师调查:随州市、广水市民师(图)
  • 湖北各地民办教师调查:钟祥、潜江、荆门民师
  • 湖北各地民办教师调查:荆州市荆州区、沙市区民师
  • 甘肃陇南康县民办教师的出路在哪里?!
  • 甘肃陇南康县:民办教师的出路在哪里?!
  • 不仅仅是计划生育惹的祸——有感于邵阳民办教师上访/刘建安
  • 大陆民办教师群体绝望的呼喊/刘飞跃


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。